Все об Армении

Ереван 6 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Саркис Соганалян

1929-2011

Крупнейший поставщик оружия в годы Холодной войны
Главный поставщик вооружения Саддама Хусейна
Прототип образа Юрия Орлова в фильме «Оружейный барон»

- Мы не должны проиграть ни одну битву в Арцахе, это очень опасно. Турок остается турком и на победе он не остановится.... А если поставить меня перед выбором – процветание бизнеса или интересы родины, не задумываясь, предпочту последнее...

 

В Искандеруне, что на самой южной окраине Турции, армяне задерживались дольше, чем где-либо. Семья потомственного торговца луком жила, едва сводя концы с концами. Акоп Сохикян, как и его отец и дед, был известен в городе под прозвищем Соганал, что в переводе с турецкого значит «покупатель лука». В праздник Сурб Саркис у него родился сын, которого нарекли именем святого. А через пять лет новоприбывший вали вознамерился изгнать из Искандеруна последних «гяуров», упорно не желавших отказываться от христианской веры. Акоп, который, вроде бы, давно откликался на «Якуба», тоже не оправдал надежды и весной 1939-ого года перевез семью в Сирию.

Саркис проучился в школе всего шесть лет. И не в способностях было дело. Подросток отличался крепким сложением и независимым характером – не терпел собственной роли иждивенца.

Уговорив двух сверстников, он увлек их в Бейрут, где устроился подручным докера, скрыв при этом истинную дату своего рождения. Работа ему нравилась. Большего не хотелось, пока однажды... он не уронил ящик с пометкой «Осторожно – астрономические приборы!», прибывший на советском пароходе. Вместо астролябии из ящика высыпались автоматы ППШ, предназначенные для провоза в Северную Палестину. Обнаружив факт тайного вооружения, Саркис вмиг осознал, какую выгоду сулит подобная торговля, раз большие государства не гнушаются ею.

Он сделал все, чтобы внедриться в опасный бизнес. И бизнес не раз испытывал его на прочность.

На втором году успешной контрабанды его засекла английская контрразведка в Палестине. Нечеловеческие условия колониальной тюрьмы в Хайфе не сломили нашего героя, наоборот, он умудрился подкупить нужных людей и вышел на свободу уже через полгода. Разумеется, продолжил дело.

В 1950-м году арабские шейхи, получив партию товара, бросили его в Саудовских песках с сознанием облапошенного неудачника и долгом в 150 000 долларов. Через год на границе с Иорданией завязалась «битва» с таможенниками – Саргис отстреливался пулеметами Дегтярева из собственного груза в семьдесят ящиков.

Все эти суровые испытания окупались такой доходом, что практически сразу же забывались, оставляя, впрочем, рубцы на теле, опыт – в голове и вечную тревогу в сердце.

В 1952 году советские специалисты по Ирану вовлекли Саркиса в поставку оружия взбунтовавшимся курдам через иракские пески. Провернув двухлетнюю операцию, он стал миллионером. В эпоху Насера переправлял по Красному морю целые караваны отборного русского оружия. Когда Амир – министр обороны и близкий друг Соганаляна, покончил собой, наш соотечественник стал снабжать товаром Египет и Сирию, загнанную, к тому времени, в новую искусственную государственную структуру.

Потом была война в Алжире. В середине 60-ых – взлет Барзани на севере Курдистана, новый режим в Ираке... Соганалян выполнял заказы США.

В войну Египта с Израилем впечатленное его неисчерпаемой активностью ЦРУ предоставило владельцу огромной картотеки о вооружении воюющих сторон американское гражданство.

Ближе к 70-м Саркис Соганалян решил поменять тактику своих действий. Его статус исключал необходимость собственноручного провоза товара, достаточно было только директивы. Через пару лет он приступил к формированию целых арсеналов для вооружения арабских стран, где Штаты, помимо политического плацдарма, закрепили за собой рынки сбыта для своих излишков. Через подставных лиц в Болгарии он организовал поставку небывалых размеров советского списанного оружия в Турцию, непосредственно террористам, борющимся с режимом Кенана Эврена, а заодно снабжал пуштунов в Пакистане.

Результатом поставки французских ракет во время конфликта между Англией и Аргентиной явилось потопление миноносца «Шеффилд» - гордости британского флота.

И, наконец, после известных событий, связанных с пленением американских дипломатов в посольстве в Тегеране, Соганалян занялся вопросами военного значения в армии Ирака. Он стал частым гостем Саддама Хусейна и за приличные деньги всегда мог достать для него оружие любого производства. Следующий президент США, Рейган, также благосклонно относился к Соганаляну и всячески поддерживал его намерения. Однако, Саддам, вознамерившись аннексировать Кувейт и сообщивший об этом американскому послу за два часа до начала агрессии, подложил нашему соотечественнику жирную свинью.

Американские власти заперли Соганаляна на два года за превышение полномочий в деле модернизации вооруженных сил Ирака. Оказалось, что, кроме американского оружия, он дополнительно ввез в страну французские гаубицы, советские дальнобойные орудия, обмундирование на 280 миллионов долларов... Во время судебного процесса он заявил:

- Оружие было поставлено для борьбы с Хомейни, а вовсе не для того, чтобы убивали наших парней. И делалось это, к тому же, с ведома американских властей. Моя совесть чиста...

Соганалян вышел на свободу уже при Клинтоне. Дело прекратили "за недостаточностью улик", когда он разоблачил сеть ливанских фальшивомонетчиков, выпускающих высококачественные поддельные 100-долларовые купюры. Компромисс был типичным. Всякий раз, когда сделке шле не так, и он оказывался за решеткой, он форсировал сроки освобождения, предлагая разведданные в обмен на свободу.

 Армянская община устроила ему пышную встречу, и вполне справедливо, ибо его вклад в национальные проекты неоспорим...

... После землетрясения в Гюмри он создал воздушный мост в Армению из собственных «Боингов», битком набитых всем необходимым. В 1990-м году взял на себя расходы по приобретению земельного участка в «Нью-порт Бич» с целью постройки церкви для соотечественников...

- Мне больно, что целых два года я был лишен возможности действовать на благотворительном поприще. Обещаю наверстать упущенное...

Саркис Соганалян был женат на преподавательнице Бейрутской школы Ширли Адамс, в браке с которой родились сын и дочь.


Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!