Все об Армении

Ереван 24 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Самвел Нагашян

Родился в 1916 году в Нью-Джерси.
Создатель Центра по соблюдению
Интересов США по арабской нефти.
Эксперт «Стандарт Ойл».
Консультант «Плана Маршалла».
Советник при штабе избирательной
кампании Джона Кеннеди.
Кавалер ордена «Почетного Легиона».

Зима 1946-47 гг. обещала Европе полнейший крах в экономике. В Лондоне уголь выдавался по талонам исключительно для обогрева помещений на несколько часов. В Берлине умирали от холода и голода. Высыхали оросительные каналы, вышли из строя железнодорожные полотна...

Правительство победившей в войне США, вняв совету банкиров с Уолл-стрит, а также дипломатов, тесно связанных с Европой, предоставило Старому Свету кредит в 13,3 миллиарда долларов, дабы спасти его - а в последствии, возможно, и себя - от хаоса и коммунизма...

 

 

После окончания средней школы Самвел поступил в Гарвард на факультет экономики и параллельно изучал право. В 1938 году защитил комплексную докторскую диссертацию на стыке юриспруденции и экономики. Через год его пригласили в «Стандарт Ойл» для работы на Ближнем Востоке. Его заслуги во время войны были оценены по достоинству и увенчаны военной медалью «Броунз Стор».

После Второй мировой Нагашян еще два года представлял в Египте интересы «СО» и приложил немало усилий для оптимального распределения и расширения географии арабской нефти, что привело к организации ОПЕК. Он возглавил миссию нефтепроизводителей для работы в Венесуэле, где начинался настоящий нефтяной бум....

... В июне 1947 года Госсекретарь США Джордж Маршал предложил свой план ликвидации кризиса в Европе. План поначалу одобрил американский Конгресс, затем, ознакомившись во всех деталях, его приняли парламенты Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Дании, Греции, Испании, Турции, Португалии, Западной Германии, Свободной Территории Триест.

Франция до этого момента активно разрабатывала собственную программу по преодолению экономических трудностей, во главе которой был поставлен банкир Моннэ, тесно связанный с финансовыми кругами Англии и США. Однако, поразмыслив, французское правительство предпочло перебить национальные амбиции в угоду плана «Маршалла».

Часть денег была выдана непосредственно частным фирмам. Инвестирование шло в энергетику, машиностроение, химическую промышленность. Две трети суммы, выделенной на энергетику, предназначались для развития и модернизации нефтяной промышленности. При этом, каждая отрасль закреплялась за конкретным консультантом – специалистом в данной области. Он не только координировал все мероприятия по размещению заказов, но принимал непосредственное участие в поисках новых месторождений....

... Став консультантом по нефти во Франции, Самвел Нагашян счел, что в стране имеются технические возможности для разработки французских месторождений исключительно силами самой Франции. На разведку топлива внутри, а также вне страны по его предложению было выделено 26 миллиардов франков. К 1952 году добыча нефти полностью восстановилась, обеспечив экономику Франции энергией на ближайшее десятилетие.

По окончании действия «Плана Маршалла» наш соотечественник в числе шести других специалистов-американцев, задействованных в этой стране, удостоился ордена Почетного Легиона.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!