Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Самвел Карапетян

Род. в  1965 году.

Президент и основатель группы компаний «Ташир»,

в состав которой входит более 200 компаний в различных отраслях экономики РФ.

Предприниматель, меценат.

 

 

 

Самвел Карапетян родился в армянском городе Ташире, который в советские годы назывался Калинино. Его родители были педагогами – отец преподавал математику и занимал должность директора школы, а мать работала учителем английского языка.

Окончив в 1986 году Ереванский политехнический институт, Самвел Карапетян сразу же становится главным технологом, а затем и директором завода эмалированной посуды на своей малой родине.

Одновременно Карапетян начинает заниматься бизнесом, создав через три года после окончания вуза многопрофильный кооператив «Зенит», занимавшийся производством резинотехнических, металлических и швейных изделий.

Спустя короткое время он смог купить завод, который возглавлял.

После развала СССР Карапетян решает переехать в Россию, сначала в Липецк (его кооператив в Ташире к тому времени активно сотрудничал с Новолипецким металлургическим комбинатом), а затем транзитом через Москву в Калугу, где началось рождение его бизнес-империи.

На накопленные еще в Армении деньги он начинает скупать активы местных предприятий.

«У меня был план: приехал – обосновался – победил», – с улыбкой вспоминал Карапетян о тех днях в одном из интервью.

Переломным моментом в карьере предпринимателя стала покупка в 1997 году компании «Калугаглавснаб» – бывшего советского предприятия, занимавшегося материально-техническим снабжением заводов и организаций Калужской области.

В числе контрагентов компании особое место занимали структуры «Газпрома» – именно это обстоятельство часто называют среди основных причин дальнейших успехов бизнеса Самвела Карапетяна.

Спустя два года «Калугаглавснаб» выступила ведущим учредителем ассоциации «Торгово-промышленная группа компаний "Ташир"».

К тому времени уже были приобретены и другие активы – Калужский завод железобетонных изделий, фармацевтический завод в центре города (на его месте в центре Калуги «Ташир» построил затем торговый комплекс) и ряд других.

В начале прошлого десятилетия Самвелу Карапетяну стало тесно в Калуге, и он решил начать экспансию в Москву, где бизнесмену удалось наладить хорошие отношения со столичными властями — как при бывшем мэре Юрии Лужкове, так и с командой его преемника Сергея Собянина.

Следует отметить, что мало какой региональной компании удалось достичь в столице такого успеха, как «Таширу». Свидетельством этого являются некоторые знаковые проекты компании — торговые комплексы «Рио» и «Ереван Плаза».

Уже в 2012 году, по собственным оценкам, «Ташир» строил в столице 25% коммерческой недвижимости.

Одним из главных залогов успеха Карапетяна в Москве стала его опора на армянскую диаспору (бизнесмен использует это в работе и в других российских регионах).

«Стратегия у Карапетяна простая: в каждом городе обязательно есть какой-то армянин, который знает все правила игры», — рассказывал как-то один знакомый бизнесмена.

«Мы помогаем друг другу и поддерживаем, когда нужно, но главное — никогда не мешаем. Я горжусь, что я армянин, горжусь своей семьей, своими детьми и бизнесом, который создал»,- заявил он в интервью Forbes.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!