Все об Армении

Ереван 34 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Рубен Мамулян

Род. в Степанаване
Режиссер кино и театра

Господин Рубен. Ваша фамилия не слишком ложится на слух англоязычного зрителя. Вы ведь не будете возражать, если на афише фильма «Аплодисменты» будет стоять, скажем – «Карбо».... Ну, или – «Варго»...?

- Господин Майер! Уверяю вас, что если поставленный мною фильм понравится зрителю, моя фамилия станет благозвучной.

 

Отец Рубена, Захария Мамулян, родился в селе Баралет, где добрая половина жителей носит ту же фамилию. Он участвовал в русско-турецкой войне, отличился в походе Лорис-Меликова. Ко времени рождения сына этот кавалер многих орденов уже находился в отставке и заведовал Тифлисским городским банком.

Вержине Мамулян, мать будущего режиссера, родом из Гугарка. Будучи актрисой, она многое сделала для профессионального становления сына.

Местом его рождения принято считать г. Тифлис, потому что там его крестили. Учился в средней школе № 43 (ранее Манташевское торговое училище) г. Тбилиси. С 6 до 10 лет учился в лицее Монтэн в Париже. Два года проучился на юридическом факультете Московского университета.

Тогда же увлекся театром и навсегда позабыл о правовой карьере.

Первые постановки Мамуляна имели успех в России, Европе, а скоро, просмотрев некоторые из них, Джордж Истмен пригласил его в США ставить на Бродвее «Порги и Бесс» Гершвина. Завоевав признание американцев, наш соотечественник основал уникальный негритянский театр «Эвримен Опера», одновременно подумывая о работе в кино.

Фильм «Аплодисменты» был снят в 1929 году и произвел настоящую сенсацию. Мало того, что умело подобранный сюжет задевал зрителей за живое, так в него еще были вплетены элементы психологичности и характерности, присущие сценической драме. Такая дерзость подкупала, и картину признали лучшей в году.

Вскоре той же степени признания удостоился следующий фильм Мамуляна – «Улицы города». А потрясшая всех картина «Доктор Джекил и мистер Хайд» не только утвердила славу режиссера, но принесла Оскара исполнителю главной роли.

1933 год был очень плодотворным для Мамуляна. Он снимал, практически не переставая. Сразу после «Люби меня этой ночью» с Марлен Дитрих, на экраны вышел музыкальный фильм «Песнь песней», идея которого поначалу ничуть его не заинтересовала. Фактически, он взялся делать эту ленту по просьбе той же Дитрих, создавшей очередную проблему на «Парамаунт». И впервые продемонстрировал ее обнаженной перед камерой, что было невероятно смело по тем временам даже для Голливуда.

- Пришлось, конечно, помучаться с освещением, но зато результат получился фантастический. Голая Марлен просто завораживала...

Фильм прошел на ура и попал в поле зрения Греты Гарбо. В восторге она заявила, что видеть руководителем «Королевы Кристины» его и только его. Мамулян снова появился на «Метро Голдвин Майер». 1934 год ознаменовался его почтением к русской классике. Он экранизировал «Воскресенье» Толстого.

... А «Королева Кристина» завоевала не только симпатию публики, но и сердце самого режиссера. Рубен Мамулян сделал Грете Гарбо предложение. Грета Гарбо согласилась. Мамулян и Гарбо поженились. И... сразу же разошлись, отдав предпочтение взаимоотношениям на съемочной площадке.

В 1935 году он создал первый в истории кино цветной художественный фильм «Бекки Шарп» по роману Теккерея «Ярмарка тщеславия», в 36-м - «Для тебя, синьорина», в 37-м – «Оклахома».

«Знак Зорро» положил начало серийному выпуску образа этого героя впоследствии.

Самая известная картина Мамуляна - «Кровь и песок» - вышла на экраны в 1941 году, после чего он надолго ушел из кино.

Много было пересудов по поводу его отсутствия. Близкие люди, в особенности – мать, считали виновницей затянувшегося кризиса его жену, ревнивую требовательную женщину. Пара неудачных попыток вернуться к работе утвердили мнение публики о нем как о погибшем таланте.

Только через пятнадцать лет Мамуляну выпала возможность доказать собственную состоятельность, правда, окончившаяся драматично.

В 1957 году «Метро Голдвин Майер» вознамерилась ставить «Клеопатру». Собрав команду и внеся поправки в сценарий, Мамулян приступил к работе. В самом начале съемок, совершенно некстати, по всей территории США работники кино объявили забастовку. Пришлось перебрасываться в английские павильоны. Трудно сказать, было ли это результатом перемены климата, но Лиз Тейлор заартачилась, наговорила режиссеру кучу гадостей, и он потребовал убрать ее с площадки, а то и вовсе – заменить. Разразился скандал. Деньги, вложенные в проект именно для Элизабет, оказались слишком большими и уйти, в конце концов, пришлось Мамуляну.

Это был второй незаконченный фильм в жизни нашего соотечественника. Первый, съемки которого начались еще в 30-х, прервался в связи с тематикой. «Сорок дней Муса-Дага» явился причиной угрозы турецкого меджлиса о неминуемом бойкоте всей продукции, производимой кинокомпанией. Мамулян ушел сам...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!