Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Роберт Папазян

род. в 1942 г. в Бостоне.
Обладатель высшего театрального приза "Кристофер"
Режиссер. Продюсер.

"Отец всегда говорил: - Делай то, что делаешь - наилучшим образом, либо не делай вовсе".

 

В детстве Роберт очень хотел поскорее вырасти, чтобы мать, наконец-то, объяснила ему, что значит "я - армянин". Тикин Анаит, племянница Шаан Натали - основоположника армянской культуры в Америке, всячески старалась избавить сына от комплексов переселенца.

- Ма, а почему у всех детей голубые глаза, а у меня - черные?

- Разве они у тебя не самые красивые? Ведь ты - армянин.

- А что это значит?

- Станешь взрослым - поймешь...

В 1969 г. он окончил протестантскую школу высшей категории и поступил в колледж. Через два года - в Южно-Калифорнийский университет, за которым последовал Калифорнийский Государственный. Мечты о профессии спортивного обозревателя, первые пробы пера и, наконец, приглашение на работу во вторую программу "Си Би Эс". Скоро Роберт стал ставить шоу, а в 1971 г. рискнул попытать счастья на театральной сцене. Риск оказался неоправданным, зато урок пошел на пользу.

- Я не выложился, как следует, вот и получил по заслугам!

Начало 70-х в Америке ознаменовалось повышенной активностью черного населения. "Союз черных братьев", "черные пантеры" и подобного рода организованные группы наводили ужас на белых обывателей и раздражали власти. На смену ущемленному дискриминацией самолюбию негров пришла мания величия, выраженная в пропаганде физической силы.

Насилие стало делом чести, зачастую перекидываясь и на белые кварталы.

В 1973 г. на экраны вышел фильм под названием "Коффи". Так звали негритянку, избравшую методом борьбы с несправедливостью - убийство. Идея картины отражала опасения любого мало-мальски мыслящего человека, что месть неизменно приводит к духовной деградации. Одержимая жаждой возмездия главная героиня, в конце концов, превращается в маньяка, убивающего ради кайфа... Развитие психологического портрета было настолько правдоподобным, что фильм не только стал событием в американском кинематографе, но открыл перед автором - Робертом Папазяном - двери во все киностудии.

На протяжении следующих десяти лет он один за другим создал около сорока полнометражных лент - экранных и телевизионных. Шумный успех, сопровождавший многие картины, не убил, однако, его любви к театру. Одна из его сценических постановок удостоилась высшей награды для театральных деятелей.

Ближе к 80-м миром стала овладевать тихая паника, подпитываемая защитниками экологии. Напичканный ядерным оружием беззащитный "шар" угрожал расправой над цивилизацией. Две самые оснащенные державы, не обремененные любовью друг к другу, словно бежали наперегонки, растаптывая препятствия...

В 1979 г. президент "Эй Би Си" предложил Папазяну "сделать что-то о ядерной угрозе", обещав предоставить четыре часа телевизионного времени. Для начала ему... понадобилось три года, чтобы изучить всю тематическую литературу. Не говоря уже о специальных документах, число которых достигало нескольких тысяч. Но больше всего на него произвели впечатление разговоры с дядей. Грач Папаз - известный физик, работавший в свое время вместе с Энрико Ферми, довел уже осмысленный племянником сценарий до уровня достоверности.

Фильм, стоивший "Эй Би Си" семь миллионов, вышел на экраны под названием "На следующий день" и побил все рекорды. 42-летний продюсер Роберт Папазян признавался:

- Впервые в моей профессиональной жизни результат превзошел самые смелые ожидания.

Об эффекте, произведенной картиной на зрителя, можно было судить по публикации в "Нью-Йорк таймс" - сразу после показа корреспондент приложил к статье фотографии зрителей в момент просмотра. Выражение их лиц абсолютно не нуждалось в комментариях...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!