Все об Армении

Ереван 2 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Рей Агаян

1928-2011
Председатель специальной комиссии кинофестиваля "ОСКАР" по режиссуре костюма.
Лауреат премии "ЭММИ".
Архитектор. Дизайнер.

"Если составить список только самых больших звезд, которые обращались к Рею за костюмом для роли, станет ясно, что такое "киноэкипировка в создании образа."   Газета "Саудз-Бей бич" (Калифорния, 1970 г.)

 

В сороковых годах Рей Агаян жил в разных странах Ближнего Востока, смотрел кино, восхищаясь игрой Гарри Купера, Авы Гарднер, Тайрона Лауэра, и, разумеется, собирался стать артистом. Но обязательно - в "правильном" костюме. Постепенно, всматриваясь в кадры полюбившихся фильмов, он осознал, что больше всего обращает внимание на манеру перевоплощения актеров, на их способность менять облик, скидывая фрак, чтобы облачиться в костюм для верховой езды или военный мундир.

Приехав в Штаты, Рей уже точно знал, чего хочет по-настоящему. Через два года, в 1948 г., он работал на киностудии "Метро Голдвин Майер", имел две студии - в Пасадене и Голливуде.

Поначалу его предложение делать костюмы по специально разработанному сценарию, в том числе - покадровому, выглядело излишеством. В самом деле, есть сценарий фильма, образы в лице героев, которых надо попросту одеть в соответствии с духом времени и, по возможности - со вкусом.

"Доктор Дулиттл" оказался для новатора триумфальным, в первую очередь потому, что оправдал его теорию о необходимости костюмной режиссуры. В этом фильме он одел не только актеров, но придумал наряды для животных и даже растений, имеющих сюжетное значение. Не говоря уже о "характерности" каждого костюма. Такая работа не могла остаться незамеченной, и впервые за десять лет существования, Академия телевидения и радио США вручила премию "Эмми" дизайнеру фильма Рею Агаяну.

В последующие годы наш соотечественник, объединившись со студией знаменитого модельера Мекки, совершенствовал свою идею, создавая целые гардеробы как отдельных сцен, так и всего действа в целом. Подобные работы были им осуществлены для фильмов "Корабль со стеклянным дном", "Звонок для Адано", "Алиса под микроскопом"...

Результатом эффективного "сотрудничества" киноэкипировки с декорацией стало появление в 1981 г. специального жюри, присуждающего "Оскар" за лучшую режиссуру костюма. Первая заявка, поданная на стол председателю, Рею Агаяну, оказалась жалобным иском группы индусских кинематографистов на продюсера фильма "Ганди".

Речь шла о грубом, по мнению фундаменталистов, нарушении норм в ношении традиционной одежды сингхов как важнейшего элемента их воинственной характеристики. Комиссия, поразмыслив, решила, что новшества, привнесенные в картину (удостоенную, кстати, нескольких "Оскаров"), в целом украсили ее. За исключением кадров с затяжным присутствием "нетрадиционных" сингхов - их рекомендовали максимально сократить. "Соломоново" решение удовлетворило как постановщика "Ганди", так и индусских фундаменталистов.

Рей Агаян оставил активный бизнес в возрасте 80 лет. Когда ему задают вопрос, как ему удалось так снайперски попасть в цель жизни, он отвечает:

- Мои предки по материнской линии были дворцовыми портными. Вот я и подумал о чудесах генетики... Попробовал - получилось...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!