Все об Армении

Ереван 16 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Пол Игнатиус (Игнатосян)

Родился в 1920 году.

Министр ВМС США.
Заместитель начальника Генштаба ВС США.
Писатель.

Вечером четвертого августа 1967 года семейство Игнатиус усаживалось за обеденный стол. Телефонный звонок ничего не предвещал – обычное время для обычных приветствий. Трубку взяла хозяйка дома и через пару секунд изменилась в лице. На связь с президентом страны приглашали ее мужа, Пола Игнатиуса.
- Я решил назначить вас министром ВМС США. Поздравляю! – Линдон Джонсон был предельно лаконичен.

 

Пол вырос в «спальне» Лос-Анджелеса – Глендейле. Тогда в этом городе не было не то что армянских школ или церквей, но вообще – армян. Дома родители общались на родном языке, но не заставляли детей делать то же самое. Ассимиляция младшего поколения Игнатиусов протекала довольно стремительно.

Впрочем, когда в Глендейле стала расширяться армянская община, создавая очаги культуры, в том числе – Объединение деятелей искусств армянского происхождения, в доме Овсепа Игнатосяна, отца Пола, с удовольствием собирались артисты, художники, писатели. Частыми гостями были Рубен Мамулян, Аким Тамиров... Мать Пола, Элиза Жамкочян, считалась душой этих незабываемых вечеров.

В отличие от родителей, Пол никогда не страдал особой тоской по исторической родине и не старался влиться в ряды соплеменников. Вплоть до 1988 года...

Пол Игнатиус окончил Университет Южной Калифорнии и Гарвардскую школу бизнеса. В 1944 году в составе 7-го морского военно-стратегического флота США участвовал в крупномасштабной Филлипинской десантной операции, сражался в морских боях против японцев до самой капитуляции в 1945 году.

В 1953 году молодой армянин стал членом правления фонда Маршала и на протяжении многих лет противостоял 34-ому президенту Америки Дуайту Эйзенхауэру в намерениях начать войну во Вьетнаме, из-за чего и попал в немилость. В 1961 году после избрания Джона Кеннеди президентом США, Пол Игнатиус занял должность заместителя начальника Генштаба ВС США. Несколько лет спустя – уже при президенте Линдоне Джонсе – он стал секретарем (министром) Военно-морских сил США и занимал эту должность до 1969 года.

Именно при Игнатиусе ВМС вышли на принципиально новый уровень в разработке новейших эсминцев и линкоров нового поколения, а в 2013 году эскадренные миноносцы DDG-117 класса Арли Берк ВС США были названы в честь Пола Игнатиуса (USS Paul Ignatius DDG-117).

Картинки по запросу paul ignatius photo

... Землетрясение в Армении, открывшиеся миру беды и проблемы этой далекой и измученной страны, словно ножом полоснули по сердцу. Министр ВМС, к тому времени – в отставке, развернул бурную деятельность по организации конкретных мероприятий в пользу Армении.

В 1990 году Игнатиус возглавил Бюро гуманитарного содействия при «Агентстве интернационального развития», вся деятельность которого была посвящена помощи соотечественникам.

Мощным толчком к пересмотру патриотических взглядов Пола послужило отношение к Армении и ее проблемам его сына - Дэвида Игнатиуса, который в начале 90-ых руководил иностранным отделом «Вашингтон пост». Он одним из первых журналистов США посетил родину своих предков и впоследствии называл неделю, проведенную в Ереване, «бурным временем».

В 2012 году Пол Игнатиус издал книгу под названием «Теперь я знаю частично» («Now I know inPart»), а в 2013 году — сборник эссе «Пятнадцать книг о трех великих армянских писателях» (Fifteen Books About Three Great Armenian Writers). Несколько лет назад он вместе с семьей совершил путешествие по Западной Армении и побывал в нынешней Республике Армения.

Картинки по запросу paul ignatius photo

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!