Все об Армении

Ереван 31 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
495.93
537.74
6.4

Пол Игнатиус (Игнатосян)

Родился в 1920 году.

Министр ВМС США.
Заместитель начальника Генштаба ВС США.
Писатель.

Вечером четвертого августа 1967 года семейство Игнатиус усаживалось за обеденный стол. Телефонный звонок ничего не предвещал – обычное время для обычных приветствий. Трубку взяла хозяйка дома и через пару секунд изменилась в лице. На связь с президентом страны приглашали ее мужа, Пола Игнатиуса.
- Я решил назначить вас министром ВМС США. Поздравляю! – Линдон Джонсон был предельно лаконичен.

 

Пол вырос в «спальне» Лос-Анджелеса – Глендейле. Тогда в этом городе не было не то что армянских школ или церквей, но вообще – армян. Дома родители общались на родном языке, но не заставляли детей делать то же самое. Ассимиляция младшего поколения Игнатиусов протекала довольно стремительно.

Впрочем, когда в Глендейле стала расширяться армянская община, создавая очаги культуры, в том числе – Объединение деятелей искусств армянского происхождения, в доме Овсепа Игнатосяна, отца Пола, с удовольствием собирались артисты, художники, писатели. Частыми гостями были Рубен Мамулян, Аким Тамиров... Мать Пола, Элиза Жамкочян, считалась душой этих незабываемых вечеров.

В отличие от родителей, Пол не страдал особой тоской по исторической родине и не старался влиться в ряды соплеменников. По крайней мере, так могло показаться со стороны. Вплоть до 1988 года...

Пол Игнатиус окончил Университет Южной Калифорнии и поступил Гарвардскую школу бизнеса.

С началом Второй Мировой войны Школа была переформатирована в Военно-Морскую Академию, а Пол, как и сотни тысяч молодых американцев, записался добровольцем в армию. Благодаря впечатляющим интеллектуальным способностям и любви к военному искусству, Игнатосян привлек внимание инструкторов, которые определили его на флот и отправили на прохождение основной подготовки в форте «Сульшер», Нью-Йорк.

11 октября 1944 года, молодой лейтенант Пол Игнатиус был отправлен в распоряжение адмирала Томаса Кинкейта, который командовал 7-м морским военно-стратегическим флотом США. Уже 20 октября того же года началась крупномасштабная Филиппинская десантная операция США с целью освобождения Филиппин, которые были захвачены Японией еще в 1942 году. 

Описывая эти события, Игнатиус писал: «Генерал Дуглас Макартур дал обещание, что США вернутся на Филиппины. Момент нельзя было упускать, для нас это был шанс разделить японский флот, отрезав его от голландской Индии, и нанести ему окончательное поражение».

Самое крупномасштабное морское сражение в истории прошло в заливе Лейте и продолжалось с 23 по 26 октября 1944 года, закончившись полным разгромом Японии. Пол Игнатиус проявил недюжинную отвагу, получив не только повышение по службе, но и Медаль ВМС США за отлично проведенную боевую операцию в ходе сражения у Суригао.

После окончательной капитуляции Японии в мае 1945 года, Игнатиус вернулся в США. Получил степень в университете Южной Калифорнии и в Гарварде, женился и в 1949 году и переехал в Калифорнию.

Вскоре Пол Игнатиус вместе с профессором Гарварда – Стерлингом Ливингстоном, основал консалтинговое управление научных исследований, которое готовило проекты для Министерства Обороны США.

Талант и изобретательность Ингатиуса были замечены Белым Домом, и он был приглашен на постоянную работу в Вашингтон.

В 1950 году началась Корейская Война. 30-летнему Игнатиусу была поручена разработка основной стратегии морской блокады Кореи, которая обеспечила бы возможность союзников высаживать морские десанты, наносить удары по наземным военным и промышленным объектам врага. Разработанный Игнатиусом блестящий план Инчхонской десантной операции не только изменил ход войны, но и по праву считается одной из наиболее славных страниц в истории ВМС США.

В 1953 году Игнатиус был назначен членом правления фонда Джорджа Маршалла и федерального городского совета в Вашингтонском институте иностранных дел. Казалось, ничего не сможет помешать дальнейшему взлету молодого военного, однако в 1955 году началась кровопролитная Вьетнамская война. 

Будучи ярым противником войны во Вьетнаме, Игнатиус на протяжении многих лет противостоял 34-ому президенту США Дуайту Эйзенхауэру в этом вопросе, из-за чего и попал в немилость руководства.

Тем не менее, неудачное начало войны и большие потери привели к поражению Республиканцев на выборах 1961 года.

Новоизбранный президент США Джон Кеннеди назначил министром обороны США Роберта Макнамару, который, в свою очередь, доверил Полу Игнатиусу должность заместителя начальника генерального штаба армии США. На этом посту армянин принял участие в разработке многочисленных операциий и программ. ВМС США в этот период проводили операции в Карибском заливе (в том числе во время Карибского кризиса), Вьетнаме, постоянно действовали в Средиземном море. 

Благодаря блестящей работе Игнатиусу прочили должность заместителя министра обороны США уже в 1963 году, однако, трагическая гибель президента отложила дату назначения.

Президент Линдон Джонсон все же подписал указ о назначении Пола Игнатиуса на должность заместителя министра обороны США в 1964 году. На новом посту Игнатиус задержался недолго, его заслуги в новых победах во Вьетнаме оказали на нового президента большое впечатление. И уже в 1967 году Пол Роберт Игнатиус был назначен на пост министра Военно-Морских Сил США. 

При нем ВМС США вышли на принципиально новый уровень. Американский флот расширил сферу влияния и вышел в Индийский океан и Персидский залив. Под руководством Пола Игнатиуса были спроектированы эсминцы и линкоры нового поколения, в том числе, модернизированные эскадренные миноносцы типа «Чарльз Ф. Адамс», передовые эскадронные миноносцы типа «Спрюэнс». ВМС США расширили свои глобальные функции и упрочили репутацию самого могущественного флота на планете.

В 1969 году Пол Игнатиус принял решение уйти в отставку по состоянию здоровья. Министр был награжден Конгрессом США  за выдающийся вклад в военно-морские силы страны. Игнатиуса провожал весь высший состав ВМС страны, руководитель аппарата президента, близкие и родные сослуживцев. 

В 2015 году в честь Пола Роберта Игнатиуса был назван новейший эсминец военно-морских сил США. 

В ходе пресс-конференции министр ВМС США Рэй Мабус сообщил, что эсминец Пол Игнатиус прослужит в американском флоте в течение тридцати-сорока лет.

"Он будет плавать практически в каждом океане мира. Это будет напоминанием об опыте и мудрости Пола Игнатиуса", - сказал Мабус. 

Торжественная церемония закладки эсминца прошла на верфи Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс в октябре 2015 года, на которой присутствовал сам экс-министр ВМС. 96-летний Пол Игнатиус выступил с речью и пожелал удачи будущей команде эсминца.

Картинки по запросу paul ignatius photo

... В 1988 году произошло Спитакское землетрясение. За полминуты была уничтожена практически вся северная часть республики. Погибли 25 тысяч человек, еще 514 тысяч остались без крова.

Открывшиеся миру беды и проблемы этой далекой страны, словно ножом полоснули по сердцу. Министр ВМС, к тому времени – в отставке, направил все свои силы на организацию конкретных мероприятий в пользу Армении.

В 1990 году Игнатиус возглавил Бюро гуманитарного содействия при «Агентстве интернационального развития», вся деятельность которого была посвящена помощи соотечественникам. 

Мощным толчком к пересмотру патриотических взглядов Пола послужило отношение к Армении и ее проблемам его сына - Дэвида Игнатиуса, который в начале 90-ых руководил иностранным отделом «Вашингтон пост». Он одним из первых журналистов США посетил родину своих предков и впоследствии называл неделю, проведенную в Ереване, «бурным временем».

В 2012 году Пол Игнатиус издал книгу под названием «Теперь я знаю частично» («Now I know inPart»), а в 2013 году — сборник эссе «Пятнадцать книг о трех великих армянских писателях» (Fifteen Books About Three Great Armenian Writers).

В предисловии к книге Пол Игнатиус написал: "В этих историях довольно много говорится об Армении и армянских друзьях моих родителей. Я никогда не задумывался обо всем этом, когда рос, возможно, потому, что, это заставило бы меня казаться другим, не таким как все, и выделяться среди школьных товарищей. Я хотел быть таким же, как все. Теперь, я смотрю на это иначе. Я пришел к выводу, что я более интересный человек, для себя и для других, когда осознаю, что я - армянин".  

Картинки по запросу paul ignatius photo

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!