Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Пол Чатер (Хачик Аствацатурян)

Пол Чатер (Хачик Аствацатурян)
1846-1926
Род. в Калькутте.
Владелец двадцати компаний и объединений.
Банкир, совладелец международных фирм.
Мировой судья. Член законодательного совета.
Председатель комитета по празднованию
алмазного юбилея королевы Виктории в 1897 году.
Принц ордена «Сен Мишель и Сен Джордж».
Кавалер ордена Почетного Легиона.
Доктор права.

Казалось бы, что еще можно добавить? Трудно вообразить себе более удачливого стечения обстоятельств, приведших тринадцатого по счету ребенка в семье потомков переселенцев из Персии к столь достойному завершению его жизненного пути. Однако, судьба благоволит лишь к благодарным ей за возможность самореализоваться, данную всем без исключения.

 

 

Хачик Погос Аствацатурян (Խաչիկ Պողոս Աստվածատրյան) родился в 1846 году в Калькутте (Британская Индия) и был крещён в армянской церкви Святого Назарета.

Наверняка, молодой клерк, выписывая чеки и отмечая в книге посетителей, ставил перед собой иную цель. Изучив повадки и причуды клиентов банка, Хачик очень скоро сориентировался в общении с сильными мира сего и стал вхож в дома финансовых воротил. Дружба с влиятельнейшим семейством Сасун занесла его на Гонконгскую биржу и превратила в крупного финансового дельца, затем – в «архитектора» всех ступеней олигархии банкиров и банковских корпораций и, наконец, в самого богатого человека колонии.

Всю жизнь сэр Пол Чатер жертвовал крупные суммы социально-общественным и религиозно-просветительским организациям Гонконга, Калькутты, Лондона, Парижа, Нанкина и Пекина.

Согласно завещанию, безоговорочно исполненному его женой – леди Марией Кристин – основная часть состояния бездетной четы перешла армянским церквам в Калькутте и других городах Индии, Юго-Восточной Азии, а также колледжу, где он учился.

Этот жест был воспринят неоднозначно. Для увековечивания имени своего благотворителя, учебное заведение вынесло решение предварять утреннюю молитву школьников гимном, начинающимся словами: «Мы благодарны тебе, Пол Чатер, наш благодетель»... Он исполнялся перед портретом работы известного в Англии художника Джордж Генри.

Армянская церковь в Калькутте также выказала свое уважение, назвав специальную пристройку к основному зданию «Домом сэра Пола Чатера». А вот все остальные религиозные организации прохладно отозвались о поступке финансового магната, расценив его как причуду очередного толстосума.

Кроме денежных отпущений, Чатер подарил городу собственный дом, еще при его жизни названный «Мраморными холлами», являющий собой дворцовый комплекс, а также не имеющую равных коллекцию фарфора, в том числе – статуэток из Китая, картины, собственноручно подогнанные под тему «Гонконг в веках» (о 500-летней истории города).

Чатер самостоятельно восстановил исторический план развития города, который был принят за основу строительства двадцать первого века.

В Центральном районе Гонконга по-соседству расположены улица Чатер-роуд и общественный парк Чатер-гарден, названные в честь Пола Чатера и построенные на землях, отвоёванных им у моря.

На Чатер-роуд возвышается 30-этажная офисная башня Chater House, принадлежащая компании Hongkong Land, основанной Полом Чатером. В холле здания расположены бюст Чатера и мемориальная доска с его рельефным изображением.

В районе Кеннеди-таун (Сайвань) расположена улица Хачик-стрит, также названная в честь сэра Хачика Пола Чатера.

 

Справедливости ради, надо сказать, что Индия, да и вся Юго-Восточная Азия, оказалась благодатной почвой не только для нашего героя, но дала возможность проявить себя многим другим представителям нации.

Первая армянская церковь (1707 г.) носила имя Сурб Ованес и была из дерева. Ее легко снес в 1724 году неутомимый набоб Назарет и, построив на этом месте каменную, увековечил свое имя. В 1734 году Мануэл Хармалян построил к церкви колокольню, а в 1790-ом Хачик Аракел, прадед Чатера, добавил башню с часами. Они идут и поныне.

С 1821-го года в Калькутте функционирует «Армянский филантропический колледж» - детище Мнацакана Вардана и Аствацатура Мурадяна.

В 1922 году Давид Давтян вложил все свое состояние в женский пансион в целях воспитания юных армянок в духе женственности и материнства. На попечении учебного заведения находились шестьдесят девочек, и бездетный Давид Давтян, всякий раз посещая пансион, возносил руки к небу со словами: «Господи! Ты не дал мне детей, но подарил сразу шестьдесят наследниц».

Хачик Аракел, предок Чатера, был убежденным роялистом. В 1789 году он на собственные средств устроил городской праздник по поводу выздоровления короля Джорджа Третьего. Слава об это пышном мероприятии разнеслась по Британской империи, и растроганный король послал верноподданному свой портрет с дарственной надписью. Особо взволновал монарха тот факт, что его выздоровление усилило в людях патриотизм и человеколюбие, ибо в тот же день Хачик Аракел внес в городскую казну более десяти миллионов рупий за освобождение всех узников долговой тюрьмы – от обанкротившихся банкиров до горожан, не сумевших заплатить налоги.

Такого не помнили даже старожилы.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!