Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Питер Балакян

род. в 1951 году в США

Лауреат Пулитцеровской премии 2016.

Доктор филологических наук.

Поэт, писатель и исследователь.

 

 

 

Питер Балакян родился и вырос в Америке, в Нью-Джерси. Он — армянин по происхождению и американец в третьем поколении. Автор пяти поэтических сборников и двух романов-бестселлеров. Начиная с середины восьмидесятых годов его стихи включаются практически во все антологии современной американской поэзии.

Творчество Питера Балакяна — и поэзия, и проза — является неотъемлемой частицей американской литературы. Подчеркивать это приходится, поскольку не все здесь однозначно и просто. Дело в том, что поэт смотрит на мир «армянскими глазами», воспринимает и оценивает явления жизни своей «армянской меркой» и творчество его в большой степени — продукт его армянского сознания и мировосприятия.

Питер Балакян говорит: «Мое путешествие в качестве поэта привело меня к моему армянскому прошлому». Центральную роль в самоопределении будущего писателя сыграло общение и долгие, бесконечные беседы с его любимой бабушкой, пережившей трагедию геноцида. Эта тема стала для Балакяна вызовом, который он принял. Осмысление исторической трагедии своего народа стало стержнем, сквозной темой его творчества. Услышанные в детстве и ранней юности жизненные истории он возвел в ранг общечеловеческой беды — и сделал читателя ее соучастником; заставил сопереживать, сочувствовать, ощущать свою личную прикосновенность...

Удивительно, что человек, родившийся и всю жизнь проживший в одном из престижных районов Нью-Йорка, не стал поэтом-урбанистом и вместо этого писал о пустыне Дер-Зор, создавал фантасмагорические образы человеческих страданий, с поистине натуралистическими подробностями описывал, как бабушка готовит суп из ягненка, строил поэтические образы из этнографического, причем абсолютно точного в малейших деталях «стройматериала».

Он выработал свой собственный, проникновенный, неповторимый стиль, описательно-повествовательную манеру письма. Ему претит любое проявление словесного изыска и поэтической «пиротехники». В поэтику американской литературы, богатой и даже в определенном смысле страдающей от избытка фактографических подробностей и реалий, он внес свой исторический контекст, свою категорию временноґго пространства. Это поэт с ярко выраженным индивидуальным голосом, с личностным видением мира, и американские литературные критики имеют достаточно оснований, чтобы причислять его к категории так называемых «поэтов-одиночек».

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!