Все об Армении

Ереван 18 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Овсеп Пирумян

1893-1973
Род. в селе Карадала, в семье Карапета Пирумяна.
Основатель фирмы «Вестерн Милк Ко».

«Математика – наука не для расточительных, в то время, как экономный тянется к ней безотчетно». Мишель Монтень

 

До 1913 года оба сына Карапета Пирумяна, обосновавшегося в Лос-Анджелесе, совмещали учебу в школе с уличной торговлей газетами. Повзрослев, Овсеп и Аршак занялись сельскохозяйственными работами на отцовской ферме. Накопив достаточно денег для покупки молоковозов, они основали собственное дело – рейсовую перевозку ценного продукта по назначению.

Доставив как-то раз очередную порцию молока в десять тысяч галлонов, Овсеп обратил внимание на запись, сделанную мистером Мадсеном в графе «убытки» накладного листа – 0,05% жирности. Быстро произведя в уме перерасчет на реальность, парень обалдел: это же целых пять галлонов масла за рейс!

- Все дело в коварстве масла, сынок. – Мадсен вовсе не был злым человеком. - Оно имеет свойство прилипать к стенкам. Прибавь к этому еще и потерю гомогенности молока, получишь дополнительный минус в 0,01%. Не хотелось бы тебя огорчать, но неравномерное охлаждение массы летом и подогрев зимой усугубляют ситуацию...

- А что, если попытаться исключить эти недостатки? – не выдержал Овсеп.

- Ну, сынок, тогда ты станешь самым богатым человеком штата.

С этого дня Овсеп потерял покой. Постоянные разговоры о вариантах выхода из ситуации надоели Аршаку настолько, что он ушел из дела, предоставив брату полную свободу действий.

Овсеп не имел понятия ни о вузовской дисциплине «Процессы и аппараты» ни о технологии обработки, ни о маслообразовании в молоке. Он был уверен только в одном – есть возможность заработать деньги, значит надо ее найти.

Проблему он сформулировал быстро: создать посудину, способную перевозить, не разбалтывая содержимого и поддерживая постоянную температуру. Оставалась самая малость – решить ее.

Через три года упорного труда он остановил свой выбор на идее «Двухтелой цистерны». Одна емкость, внутренняя, подвешивается с двумя степенями свободы в двух плоскостях внутри второй, побольше, которая, в свою очередь, зашарнирована на амортизаторах по оси молоковоза. И прицеп.

Два года еще понадобилось для осуществления этой затеи в автомастерских. «Чудо-тэнк» состоялся, но не получилась холодильная установка. Еще через семь лет, в 1940 году Пирумян решил все проблемы.

В 1941 году он создал фирму по комплексной перевозке молока в Калифорнии. Право на изготовление серийных молоковозов уступил некой машиностроительной фирме, которая обязалась выделять определенную сумму автору за каждую цистерну.

Оснастив собственную колонну сотней машин, Пирумян за первый год заработал миллион, а к 1947 году утроил это число. О нем заговорила пресса.

Ближе к семидесятым он стал одним из немногих мультимиллионеров-армян в США. Ушел из бизнеса в возрасте 80 лет, уступив бразды правления сыну, Мейлу.

Овсеп Пирумян был видным общественным деятелем, меценатом. Лично основал в Калифорнии «Ай гитуцян миуцюн».

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!