Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Нубар-Завен Погосян

Родился в 1925 году в Рио-де-Жанейро
Основатель Национального Института судостроения.
Начальник научно-технического управления ВМФ Бразилии
Главный инспектор по строительству и ремонту судов
Главный консультант ВМС.
Профессор.
Корабел.

 

Небольшой, но вполне современный пароход «Элпис», плавающий под либерийским флагом, вывез Погоса и его беременную жену Аниту в Средиземное море, подальше от Искандеруна, где немытая орда Ататюрка совершала очередное злодеяние. Атлантика встретила беглецов сильнейшим штормом. У молодой женщины начались схватки. Благо, на судне оказалась акушерка, и вечером 9-го июля океан прорезал победный клич нового человека. Счастливый отец дал сыну сразу два имени – обоих своих братьев, убитых десять лет назад в Тер Зоре.

Капитан, грек по национальности, самолично поприветствовал младенца:

- Быть тебе, сынок, моряком, а название корабля «Элпис» («Надежда») пусть станет твоей путеводной звездой....

Трудолюбие Погоса и его ремесло портного позволило семье не только жить безбедно на земле, ставшей эмигрантам новой родиной, но и обеспечить сыну достойное образование.

В 1944 году Нубар окончил престижный колледж «Андреас» и решил поступать в военно-морское училище. Через три года новоиспеченный мичман продолжил учебу в... университете гражданского строительства в Рио. А в 1953 году уехал в США, на факультет кораблестроения Массачусетского технологического института, окончательно сориентировавшись в выборе профессии. Однако оставаться в Америке он не собирался, и, получив степень магистра в области корабельной архитектуры, вернулся в Бразилию.

По указу военного министра, наш соотечественник был назначен инспектором на строительстве ракетоносца «Минас Жерайс» - гордости флота страны, которое вели специалисты из США, Франции, Германии.

В период с 1959 по 1962 года Нубар Погосян руководил работами по созданию противолодочного судна, авианосца «Тритао» и минаносца нового поколения – «Альмиранте Фронтин».

В 1963 году он предложил собственный вариант оснащения ракетоносца «Альмиранте Ванделькок» двигательным узлом нового типа, после чего был поставлен во главу Центра по усовершенствованию инженеров-корабелов для службы в ВМС Бразилии.

В 1964 году на посту главного инспектора по всем докам и заводам, одновременно курировал материальную часть флота.

С 1990 года Нубар Погосян – главный консультант ВМС Бразилии.

У него четыре сына – инженеры, врачи...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!