Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Нубар Нубарян (Нубар-паша)

1825-1899. 
Родился в Смирне.  
Первый Премьер-министр Египта.  
Министр иностранных дел Египта. 
Один из организаторов строительства Суэцкого канала.  

"Нубар-паша - египетский политический деятель, армянин по происхождению, христианин... Человек весьма образованный, говорит свободно на нескольких языках и принадлежит к искуснейшим дипломатам последнего времени".    Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

 

Нубар Нубарян родился в семье Мкртича Нубаряна, потомка военачальника Нубара - соратника легендарного полководца, лидера национально-освободительного движения 18-го века Давид-бека. Происхождение, а также учеба в армянской школе Смирны заложили основы того неиссякаемого патриотизма, который будет сопровождать Нубара до конца его незаурядной жизни. 

Дядя Нубара по матери, Погос-бей Юсуфян, занимал пост министра и личного секретаря хедива Мухаммеда Али, полновластного правителя Египта. В одну из поездок к шурину в Египет Мкртич Нубарян прихватил с собой и сына Нубара. Обладающий природным умом и бойкостью Нубар произвел огромное впечатление на дядю. Вскоре Погос-бей отправляет мальчика на обучение сперва в Швейцарию, а затем в иезуитский колледж Тулузы. 

По возвращению в Египет 17-летний Нубар поступает на службу к дяде в качестве личного секретаря. Блестящее европейское образование, недюжиный талант и покровительство дяди приносят плоды раньше, чем намечалось - уже через три года, в 1845 году, Нубар становится секретарем Аббас-паши (Аббас I Хильми-паша), правившего в Египте после смерти деда Мухаммеда Али. 

Спустя еще пять лет, Аббас-паша отправляет 25-летнего Нубаряна в Лондон - отстаивать права Египта и семьи Мухаммеда Али от притязаний Османской Турции. Ибо, согласно ранее подписанному договору, за родом Мухаммеда Али было закреплено право на преемственность. Успешно справившись с заданием, Нубар по возвращению в Египет удостоился чести зваться Нубар-беем.

Пользовавшийся абсолютным доверием Аббаса-паши Нубар-бей в 1853 году напрвляется в Вену, в ранге полномочного министра. Там он пробудет вплоть до кончины Аббаса I в 1854 году. 

Пришедший на смену Аббаса I Мухаммед Саид-паша отправляет Нубара в отставку, однако через два года назначает старшим секретарём. В этом ранге армянин способствовал завершению работ по строительству железной дороги Каир - Суэц и был назначен главным секретарем. 

В 1863 году правителем Египта становится друг Нубара-бея, племянник Саида-паши, 33-летний вали Исмаил-паша. Примечательно, что ещё в мае 1858 года Нубар отговорил Исмаила от поездки на поезде, во время крушения которого погиб его старший брат, принц Ахмед.

В 1866 году Нубар Нубарян отправляется в Константинополь, где ему удается не только официально оформить у султана Османской империи Абдул-Азиза факт вступления Исмаил Паши в права вали Египта, но также подтвердить египетскую концессию на прокладку Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Султан выделяет на строительство канала баснословную по тем временам сумму.

Вскоре Нубар-бей возглавляет завершение работ по Суэцкому каналу (проекты подобного уровня христианам-неиностранцам доверяли крайне редко). Здесь Нубару Нубаряну пришлось применить весь свой дипломатический гений, чтобы решить громадные технические трудности, стоявшие перед строителями канала. Ему пришлось вести труднейшие переговоры в Стамбуле и Лондоне, улаживать трения и финансовые коллизии. В Париже Нубарян решал спорные вопросы между Египтом и французской Canal Company. Решение вопроса было вынесено на арбитраж императора Наполеона III. Египту это обошлось в 4 миллиона фунтов стерлингов. 

Вернувшись из Парижа, Нубар-бей занял кресло министра общественных работ и получил титул паши. А вскоре он стал министром иностранных дел Египта.

В 1867 году, по настоянию Нубара-паши, султан Османской империи возводит Исмаила-пашу в ранг вице-султана – хедива, правителя Египта с правом наследования власти по первородству, что ставило его выше других наместников турецкого султаната. 

Вершиной карьеры Нубара Нубаряна стало его назначение первым в истории премьер-министром Египта. На этом посту он исполнял обязанности на протяжении своей жизни трижды: с августа 1878 по 23 февраля 1879 года, с 10 января 1884 года по 9 июня 1888 года и с 16 апреля 1894 по 12 ноября 1895 года. Британский генерал-ревизор Египта и зоны Суэцкого канала Ивлин Бэринг, 1-й граф Кроумер, в те годы писал: "Нубар-паша - самый интересный из современных египетских политиков. С интеллектуальной точки зрения он стоит на голову выше своих конкурентов".  

Одним из значительных достижений Нубаряна на посту премьер-министра Египта стала кардинальная реформа устаревшей судебной системы, действовавшей еще с XV века. В то время в Каире размещались 17 консульств, и при каждом из них был свой суд со своим особым кодексом. Француз имел право подать иск только во французский суд, высшая инстанция которого находилась в далёком городе Экс-ан-Прованс; итальянцу приходилось апеллировать в Анкону, а русскому – в Санкт-Петербург. В результате многолетних стараний Нубара-паши, царившая в судебной системе неразбериха была устранена и все 17 судов были заменены тремя смешанными Международными судами с единым кодексом. Они располагались в Каире, Александрии и Эль-Мансуре.

Нубар Нубарян играл огромную роль в общественно-политической и культурной жизни не только армянской общины Египта, но и всей Диаспоры в целом. Он принимал руководящее участие в оказании помощи армянам, прибывающим из Турции в Египет, содействовал изданию армянской периодической печати, организации армянских школ, центров культуры и просвещения.

В 1878 году Нубар-паша разработал и направил Берлинскому конгрессу свою программу улучшения положения армян Османской империи, которая исходила из того, что западные армяне не претендуют на политическую независимость, но стремятся приобрести гражданские свободы и права, обеспечивающие их безопасность, честь их жен и дочерей, неприкосновенность имущества. Автор программы считал, что все предшествовавшие попытки реформ не имели успеха, потому что осуществлялись турецкими чиновниками, которые руководствовались религиозными убеждениями и личными интересами.

Для обеспечения успеха реформ Нубар Паша считал необходимым создать должность общего правителя армянской общины, который будет занимать утверждаемый султаном и пользующийся покровительством европейских rосударств армянин. Реформы предполагалось осуществить в трех сферах: создание охранного отряда при правителе для прекращения грабежей; судебная реформа; изменение налоговой системы - часть налогов должна была предназначаться для содержания армянских школ, церковных учреждений и нужд армянской общины.

Однако программа не была представлена конгрессу. Армянская национальная делегация во главе с епископом Мкртичем Хримяном, намеревавшаяся включить Армянский вопрос в повестку заседаний, не была допущена на конгресс. 

Спустя много лет Мкртич Хримян - уже Католикос Всех Армян Мкртич I - писал Нубаряну: "Я безусловно верю, что если бы Ваше Высокопревосходительство находились в Берлине и конгрессу был представлен составленный Вами меморандум, то 61-я статья получила бы более непреложную, решительную и реально исполнимую формулировку, а не такую слабую и неопределенную". Речь идет о 61-й статье итоговой резолюции Берлинского конгресса, базирующейся на казуистической, ни к чему не обязывающей формулировке: "Блистательная Порта обязуется осуществить, без дальнейшего замедления, улучшения и реформы...". 

Нубар Нубарян ушел из жизни в 1899 году в Париже. Был похоронен в армянском пригороде Каира Гелиополе. Заслуги Нубара-паши перед Египтом были отмечены высшими наградами, почетными титулами. Его именем названы улицы в Каире и Александрии. Его статуя установлена у входа в Театр оперы им. Мухаммеда Али-паши Александрии. До сих пор, вспоминая заслуги Нубаряна, египтяне величают его не иначе, как "великим реформатором Египта".

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!