Все об Армении

Ереван 24 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Николай (Никогайос) Ениколопов

1924-1993

род. в Кусапате
Основатель Института синтетических полимерных материалов.
Председатель научного Совета по
полимерным материалам АН.
Почетный член Академий разных стран.
Автор 2000 научных работ.
Химик.

24-го апреля 1965 года в Москве, у посольства Турции, что на улице Грановского, собралась толпа, в основном, из студентов-армян. Колонну демонстрантов венчало... московское такси с открытой передней дверцей. Оттуда, размахивая костылем, что-то выкрикивал человек далеко не студенческого возраста. Очевидно, он пытался донести до запаниковавших стражей порядка суть происходящего. Ему очень хотелось выйти из машины, но за несколько дней до того он вывихнул ногу...

 

 

Десять классов талантливый мальчик закончил за девять лет. Поступил в Ереванский Политехнический Институт, закончив, уехал в Москву учиться в аспирантуре у всемирно известного Семенова. Правда, не стал его преемником, а создал свою школу.

Изобретения Николая Ениколопова запатентованы в ряде самых развитых стран мира. Внедрение лишь части идей нашего соотечественника в производство сэкономило Москве (по курсу 70-х) 10 миллионов рублей, а в Украине и того больше – 60 миллионов.

Благодаря новому методу, получение многих видов пластмасс из дорогого нефтепродукта заменено органическими и неорганическими материалами из отходов промышленности, образующих норпласт.

Будучи химиком-инженером, Ениколопов предпочитал решать проблемы комплексно. Он не только создавал безотходную технологию, но занимался исправлением уже обезображенного производства, в первую очередь – промышленности полимеров. Он обнаружил, что при большом давлении и низких температурах возможно измельчить массивы полимерных отбросов с помощью специальных мельниц, более того – изобрел новые виды приборов-экструдеров, облегчающих процесс.

Эти изобретения вызвали интерес во всем мире. Посыпались предложения на покупку лицензий. И не удивительно – это было спасением для окружающей среды от всякого рода загрязнений.

Следующим, поистине, гениальным открытием Ениколопова стала связь между ненужной покрышкой и... хлебом. Он нашел, что общеизвестные трубчатые мельницы не в состоянии размельчить скорлупу зерна пшеницы. Этот, на первый взгляд, мелкий недостаток на самом деле «съедает» миллионы тонн хлебопродукта. Но главное в другом. Оказывается, скорлупа зерна содержит ряд микроэлементов и витаминов, способствующих образованию клеточных кислот, а значит – выведению из организма канцерогенов.

В 1985 году Ениколопов основал Институт синтетических полимерных материалов АН СССР, директором которого он оставался до своей скоропостижной смерти 22 января 1993 года в Хайдельберге (Германия).

.... В карабахском селе Кусапат жил старый мельник. Он любил повторять, что здоровье человека зависит от того, какой он кушает хлеб. А самый полезный – это деревенский хлеб, потому что давление и холод жерновов старой мельницы измельчают зерно без остатка и шелухи... Изобретая устройства для превращения полимерных изделий в пудру, Ениколопов надеялся вернуть людям тот самый – вкусный и здоровый хлеб, который ели его предки...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!