Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Мелкум Петросян

Род. в Тавризе.
Основатель фирмы «Петросян», контролирующей на сегодняшний день 20% мировых продаж черной икры.

«Самая лучшая икра бывает от счастливой рыбы». Тамара Кочарян, владелица магазина «ПЕТРОСЯН»

 

 

Говорят, когда Петр Первый пытался накормить пятилетнего Людовика Четырнадцатого икрой, ребенок расплакался. Братья Петросяны, устроившие в 20-ых годах дегустацию черной икры в Елисейском дворце, очевидно, знали эту легенду, потому что предварительно понаставили у входов плевательницы. И правильно сделали – парижане, отведав угощения, использовали их по назначению.

Вообще нужно было обладать определенным мужеством, чтобы рискнуть на такую авантюру. В предприятие Микаэла и Мелкума даже через несколько лет с начала дела поверила только Россия. Коммерсанты не забыли этого и в годы гитлеровской оккупации, когда голодали не только французы, но и сотрудники советского торгпредства, часто посылали им продукты...

Микаэл Петросян окончил Московский Лазаревский институт восточных языков. Женился на представительнице древнего армянского рода из Арцаха. Мелкум по профессии врач. В семье говорили свободно на нескольких языках и прививали детям любовь к армянской и русской литературе, национальным традициям.

В 1920 году они эмигрировали из России во Францию и открыли в Париже свой первый магазин, торгующий в ту пору еще редким и диковинным для французов деликатесом. Именно так черная икра стала популярной во Франции.

Наряду с согласованностью в работе, братья отлично справлялись с делом, устроив главные принципы коммерции. Конкуренция не давала расслабиться. А специфика их продукта требовала деликатного подхода. На прилавках то и дело появлялись сюрпризы. Например, в виде «матрешки с секретом» или лотерейного билета, запрятанного в упаковку с лососем. Благодаря этим «приложениям» несколько десятков человек посетили Москву за счет фирмы «Петросян».

В Париж поступает не только русская икра, но также иранская под названием «Волга». Пошлина на нее гораздо ниже. Однако фирма наших соотечественников не может позволить себе обмануть устоявшуюся клиентуру. На протяжении многих лет они приобщали французов к определенному вкусу, если даже кто-то предпочитает иранский продукт, то все равно знает – икру №1 продает магазин №1, то есть «Петросян», а значит лучшая икра – русская.

Кроме того, продукт «люкс» рождает собственную философию. Она охватывает не только особый контингент покупателей, но сформировавшиеся в обществе уважение к нему, обеспечивающее кодекс его прав. Русскую икру ни в коем случае нельзя рассматривать как ширпотреб, ей чужд популизм, а значит, ее не увидишь на прилавках супермаркетов. Если образовался излишек, то лучше отдать его ресторану взамен на рекламу. Получается бесплатно, но не даром.

Сегодня магазином на бульваре Латур-Маубург, куда частенько забегает Бриджит Бордо, управляют потомки Петросянов - Тамара, Сесиль и Армен. Семья Петросянов - монополисты продажи русской икры на европейском рынке и контролируют почти четверть мировых продаж этого деликатеса.

Первый магазин Петросянов, интерьер которого не менялся с момента основания, входит в список культурных парижских достопримечательностей. Сюда приходят если не поесть, то хотя бы посмотреть: хрустальные люстры, деревянные панели, самовар и яйца «а-ля Фаберже» в стеклянных шкафах-витринах.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!