Все об Армении

Ереван 25 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Лютер (Карапет) Симджян

1905-1997
род. в Айнтабе (Зап. Армения). Создатель "Телетранса". Основатель "Рефлектон Ко". Автор 200 изобретений. "Второй Эдисон".

В 1997 г. "Нью-Йорк таймс" поместила некролог, где, наряду с соболезнованием близким, сообщалось, что человек, навсегда оставшийся "гордостью изобретательской мысли Америки" является... турком по происхождению.
Редакцию чуть не разнес шквал писем и звонков возмущенной диаспоры. На вопрос "Калифорния курьер", что именно турецкого усмотрел в биографии Симджяна Кеннет Глиппи, автор некролога ответил:
- Он родился в Турции.
Разумеется, не каждому придет в голову покопаться глубже и выяснить, что, к примеру, имя, которым крестили Симджяна - Карапет. Однако иметь понятие о том, что Турция в начале века была Османской империей, охватывающей народы, этнически принадлежавшие этой земле, равно как и о специфике окончания армянских фамилий, должен был каждый мало-мальски уважающий себя журналист. Не говоря уже о том, что имя Лютер - уже само по себе исключает мусульманское пpucymствие. Так считала диаспора. Так считали родственники Симджяна. Не совсем так считала сама Турция. И "Нью-Йорк таймс", вынужденно написавшая опровержение о национальной принадлежности изобретателя, все же предпочла оставить местом его рождения страну под названием Турция...

 

Лютер Симджян эмигрировал в США в 1921 г., успев принять участие в самообороне родного города в дни очередного нашествия турецкой регулярной армии на Айнтаб. Упорно преодолевая всяческие барьеры, в том числе - языковые, он окончил школу в Нью-Хэйвене и поступил управляющим отделения фотооборудования в медицинский комплекс Йельского университета. Здесь же проявились его способности.

Первые представленные к патентованию изобретения Симджяна относились к области фотоустройств, в частности - оптики концентрации съемок. А в 1934 г. он получил исключительное право на усовершенствование рентгеновских аппаратов.

В 1939 г. он основал фирму "Рефлектон Ко" для серийного производства новых устройств. Она просуществовала шестьдесят пять лет, пока ее не выкупила"Бритиш эйроспейс" за 90 миллионов долларов.

В том же году у Симджяна возникает идея создания автоматического устройства для выдачи наличных денег, которое он назвал Bankomatic. Несмотря на то, что его попытки заинтересовать этой идеей банки ни к чему не привели, он продолжил разработку самостоятельно, попутно получив более 20 патентов и создав целый ряд принципиальных технических решений, которые используются и в современных банкоматах и, более того, сохранили свои оригинальные названия, данные изобретателем. По завершении разработки Симджяну удалось заключить пробный контракт с City Bank of New York (сейчас это Citibank) на опытную эксплуатацию своего устройства в течение 6-ти месяцев. Этот контракт после окончания срока не был продлен из-за отсутствия спроса...

После Второй мировой войны Симджян предложил принципиально новый аппарат для ориентировки летчиков во время ночных полетов и "слепых" рейсов, а также - ряд медицинских устройств, способствующих лечению ультразвуком.

Воображению и работоспособности нашего соотечественника, казалось, не было предела. Вслед за аппаратами для дистанционного управления работой узлов почтовой связи, он создал технологию размягчения мяса. В 60-е годы получил патент на двадцать новых электронных машин, а в следующем десятилетии изобрел знаменитый массажный велосипед.

В целом "новости от Симджяна" охватывают около тридцати областей техники. Среди них, безусловно, есть и эпохальные. Это касается, в первую очередь, его системных изобретений.

Запатентованный в 1968 г., так называемый, телетранс - не просто усовершенствованное телеграфное устройство. Выполненное на высочайшем современном уровне, это многозвеньевое машинное сочленение средств ЭВМ решало одну из актуальнейших проблем - передачи телеграмм с переводом с одного языка на другой. Важным преимуществом системы было избавление составителей от необходимости лингвистического анализа и синтеза текста с разбивкой его на зонно-логические трафареты.

Отслеживая процесс работы Лютера Симджяна, диву даешься, как ему, не имевшему не только технического, но и вообще - высшего образования, удавалось уловить тонкости, видимые лишь высококлассным конструкторам.

Он изобретал до конца своей жизни, даже когда зрение почти оставило его, и свое последнее устройство, улучшающее звучание деревянных духовых инструментов, запатентовал в марте 1997 года, всего за несколько месяцев до кончины. 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!