Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Левон Чалукян

Родился 17 июня 1927 в семье Арутюна (Гарри) и Мари.
Владелец студии "Райдер"
Председатель Комитета по звукозаписи Академии киноискусств США
Обладатель премий «Оскар», «Эмми», «Золотая кинопленка»....
Основатель Фонда Чалукяна
Звукорежиссер. Инженер.

 

Почти все значительные события в жизни Левона Чалукяна, так или иначе, связаны с Калифорнией. Попав в кинематограф с университетской скамьи, он остался в нем навсегда и наделил «голосом» около 250 фильмов за тридцать с чем-то лет.

Мало-помалу совершенствуя технику звукозаписи, он пришел к собственному методу синхронного воспроизводства, а главное, создал сверхчувствительную установку. Его аппараты способны охватить очень широкий диапазон звуков, начиная от еле слышного шепота и кончая взрывом атомной бомбы.

В 1962 году он удостоился приза за информационно-документальный фильм «Коррозия и авиация», где умудрился воссоздать (или правдоподобно сочинить) звук коррозии металла.

Через три года Чалукян стал единоличным хозяином фирмы «Райдер», в которой, будучи главным специалистом, годами испытывал каждое свое изобретение. До середины 70-х он совершенствовал производство и увеличивал объем серийной версии сверхчувствительных установок. И, наконец, построил огромный комплекс, вместивший не только основное предприятие, но и вторичное, выпускающее малогабаритные магнитофоны и крошечные, с ладонь, кинокамеры.

Разумеется, продавая аппаратуру, Чалукян не мог наделить ее и талантом, благодаря которому ему дается раскрыть невероятные возможности для демонстрации фантастических звуков. Создание несуществующих или только предполагаемых фонов, типа лунных, сделали его одним из популярнейших звукорежиссеров США. А изрядная доля собственной фантазии, с чьей помощью можно услышать темноту под первым лучом света, стала критерием беспредельности в творчестве.

Снятые друг за другом «Дикие собаки», «Нетонущие морские животные», «Подводная одиссея Жака Кусто» и «Поющие киты» буквально завораживают голосами «героев» фильмов, а галлюцинативные звуки в глубине океана ничем не выдают своего синтетического происхождения. Недаром каждая из этих лент была отмечена премией.

Выход на экраны картины «Взвод» Оливера Стоуна вызвал бурю эмоций. Она подкупала, в первую очередь, неподдельным отвращением к войне. А как можно снять такое кино, чтобы зритель прочувствовал все происходящее на уровне души? Гениальная постановка требует многих составляющих, среди которых особая роль отводится звуку. Чалукян, используя излюбленный квадрафонический способ, создает необходимую какофонию из рева северовосточных дженглей, встревоженных приближающимся рокотом самолетов, свиста падающей бомбы, взрывов гранат, пулеметной очереди, криков о помощи, многоголосной паники, наркотического мата. Этот фильм получил четыре «Оскара», в том числе – за лучшее озвучивание.

С 1977 года Чалукян является членом президиума Академии киноискусств США.

Он неизменный участник всех мероприятий, проводимых действующими армянскими Союзами и Обществами, член АВБО. Один из организаторов «Общества армянских кинодеятелей», созданного в 1985 году и призванного содействовать выходу творчества соотечественников на широкую публику.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!