Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Керк (Грикор) Керкорян

После отъезда из Армении человека, чье жизненное кредо начисто опровергает унылое смирение "армянской доле", многие стали не только активно заниматься спортом, но избрали для себя новый путь к цели под лозунгом "Почему бы и нет!"

Дед Керка, Гаспар, эмигрировал из Харберда в Южную Калифорнию в 1890 году и обосновался в долине Сан-Хоакин. Через пятнадцать лет его сын Агарон женился, и скоро на ферме, подаренной отцом, один за другим забегали четверо детей. Им собирались дать достойное образование, не напрасно же Агарон стал одним из первых миллионеров-армян во Фрезно. Однако "великая депрессия" пересмотрела все планы, и Керк отправился на заработки наравне со взрослыми.

До 1935 г. он помогал бакалейщику. Потом решил стать профессиональным боксером и долго лупил грушу под руководством старшего брата, после чего выиграл сорок пять боев из сорока восьми, завоевав, вдобавок, титул "Золотого парня".

В 39-м увлекся авиацией. Поступил на летные курсы, успешно окотил и, благодаря знакомству с генералом Реджером Прайоном попал в "Ройал Айр Форсиз" свободным пилотом. Когда командование распорядилось укомплектовать отряд для перелета через Атлантику, наш герой подумал: "Эго удалось Линдбергу и Хьюзу, значит, это возможно" и перелетел океан 37 раз. Стал одним из известных военных пилотов, приобрел квалификацию механика, прослыл знатоком современных самолетов и вел работу инструктора по кадрам

После войны он купил списанный самолет "С-47" и занялся частным обучением пилотов, попутно ремонтируя машину. Затем продал эту модель и купил "Ф-24", привел в божеский вид и снова продал. Опять купил. И опять продал. Так выросла небольшая "зеленая горка".

В 1947 г. Керкорян создал авиалинию "Лос-Анджелес Айр Сервис", имея три самолета. Расписание в связи с целью переманивания пассажиров у крупных авиалиний, было однозначным: Лос-Анджелес - Лас-Вегас днем и ночью. В 1959 г. фирма переименовалась в "Транс Интернешнл" перешла в собственность "Студебеккера" взамен на 32 миллиона долларов.

"Возня" с ценными бумагами в период с 1962 по 1969 годы принесла Керку 37, 6 миллионов. Настала пора заняться гостиницами. Оглядевшись, как следует, в Лас Вегасе наш любознательный соотечественник приобрел за бесценок отель и, переделав, продал за десять миллионов, выиграв, при этом целых семь. Другой - "Фламинго" - оказался еще более "благодарным" и удостоился 140 миллионов после грандиозного строительства. Точнее - 139 миллионов, потому что один миллион был вручен несравненной Барбре Стрейзанд за ее умение продержать телеаудиторию в течение суток демонстрации открытия отеля.

С 1968 г. вниманием гостиничного магната завладела область духовной возвышенности. Кино. Для начала он стал обладателем 40% акций "Метро Голдвин Майер", а через год - полновластным ее хозяином. В 1976 г. к этой киностудии присоединил "Юнайтед Артисте". Через четыре года "расширился'' до "Колумбия Пикчерс", которая, по словам самого Керкоряна, досталась ему почти даром - за 75 миллионов. Потом наступил черед "20-й век Фокс"...

Когда личный капитал предпринимателя достиг 800 миллионов, он несколько поостыл к торговле и решил заняться кино как искусством. Восьмидесятые годы отличались пассивностью в области постановок, и творческая скудость не могла не сказаться на бизнесе. Потерпев убытки, Керкорян поспешил избавиться от "Колумбия Пикчерс" и счел более надежным вложить деньги в игорный бизнес

В оставшиеся под его руководством компании он внес организационные изменения. Теперь вице-президент "Коммюникейшн компани" Джеймс Д. Алчян имел прямое указание не подписывать контракт с продюсерами без четкого плана вплоть до сроковых обязательств. Исключив мероприятия, связанные с пролонгированием картины, студия экономила 20-30 миллионов в год. Кроме того, Керкорян лично пересмотрел и утвердил режимную практику постановок и съемок фильма. Это подействовало на режиссеров, работающих по свободному графику, как увольнительный приказ. Кино, отснятое менее капризными группами, не представляло особый интерес, пока на экраны не вышел "Человек дождя"...

В декабре 1987 г. "Форчун" опубликовал список первых 400 миллионеров США. Керкорян вошел в него пятьдесят первым.
Через три года он продал "Юнайтед Артисте'" австралийскому телеобъединению за миллиард и перебрался на тридцать седьмое место.

В начале 1991 г., выложив 277 миллионов долларов за долю в 9,8% предприятия "Крайслер", он совершил поступок, достаточно рискованный в условиях, когда корпорация вот уже десять лет потихоньку теряла рынок и при наличии новых автомобилей, готовых к выпуску, продолжала продавать модели. Однако достаточно дальновидный, если учесть нацеленность Керкоряна на долгосрочную выгоду. Соглашение "Крайслера" с "Фиатом" стало настолькоуспешным, что за три следующих года имя основного вкладчика появилось в Табели о рангах уже на 17-м месте с цифрой в 36.000.000.000 долларов. После таких сверхъестественных полетов, его с чьей-то легкой остроты стали называй "армянином на ковре-самолете".

Он просто армянин тоже. Его специальный самолет с необходимым для зоны бедствия грузом приземлился в аэропорту "Звартноц", вселив в людей веру в единство нации.

1992 год. Телемарафон в помощь осажденному Арцаху собирает значительные средства, выделенные общинами США и Канады. Керк удваивает эту сумму.

1994 год. Спюрк собирает деньги для Армении. Керк дает в два раза больше.

1996 год. То же самое.

1996 год. Керкорян в Армении. "Достояние народа", о котором до этого только слышали, наконец-то воплотилось в реальность. Приятную для глаз...

2015 год. Керкорян вкладывает 100 миллионов долларов в фильм "Обещание", повествующий о Геноциде армян.  Это был последний проект нашего соотечественника...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!