Все об Армении

Ереван 19 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Грант Джевахерджян

Основатель фирмы «Грант Джевахерджян С.А.» (Джева)
Один из первых владельцев фабрик по «выращиванию» рубина

«Джевахир» - это «самоцвет» на санскрите. Мастеров по обработке и гранению камней испокон веков называют Джевахерджи - словом, перекочевавшим их Индии в армянский лексикон.
Итальянские источники утверждают, что наши мастера подобрали для близорукого Нерона прозрачные самоцветы, «брилле», в переводе с латыни – «очки».
В средние века появились Джевахерджи-алхимики, увлекшиеся подделками, а в 1857 году были получены лабораторные рубины, точнее – кристаллы красного и корунда, излюбленного камня армянских мастеров. К концу просвещенного века экспериментаторы «вышли из подполья» и основали производство синтетических самоцветов.

 

 

Грант Джевахерджян был одним из первых владельцев фабрик по «выращиванию» рубина. С 1903 года, оценив преимущество технических новшеств, он внедрил в свое производство газопламенный метод, разработанный Огюстом Вернейлем, и за два года расширил дело. В 1914 году перебросил цеха в окончательно подобранное место – городок Монте близ Женевского озера. Производственные корпуса его фабрики находятся там и поныне, доказывая оптимальность условий расположения у подножия Альп, где стоимость электроэнергии предельно низкая.

Фирма нашего соотечественника известна широкой публике под названием «Джева» и отличается высокой рентабельностью. Только в 1946 году она произвела около трехста миллионов каратов искусственных камней, в основном, для часов, лазерных стержней, космических аппаратов. В их числе – рубин, сапфир, изумруд, александрит, топаз, аквамарин, шпинель, хризолит, турмалин...

Специализируется «Джева» - традиционно – на «выращивании» корунда и его ценных разновидностей. Сохранению монополии долгие годы способствует уникальное синтезирование так называемых «звездчатых» камней с необычным узором. Шесть ярких лучей радиально расходятся из центра кристалла, создавая впечатление светящейся звезды. Крайне редко встречающиеся в природе, они считаются магическими и символизируют три составляющих жизни – веру, надежду, любовь.

Парадоксально, но «Джева» не производило алмазов до 1963-го года, пока специалисты фирмы – Ваган и Саркис Джевахерджяны - не засели за его создание. Получив продукт, они нарекли его по-семейному – «Джевалит». Камень был признан единственно достойным «двойником» короля самоцветов.

В 80-ых годах на мировом рынке джевалит нарочито игнорировался советскими специалистами, за исключением пары джеммологов, с неохотой признавших его приоритет. В переводных изданиях упоминания о нем опускаются или комментируются в угоду русскому феониту. Кому это нужно и зачем – непонятно, зато доподлинно известно, что исход этого затянувшегося спора уже не в состоянии повлиять на авторитет фирмы, создавшей «выдающийся заменитель бриллианта, разоблачить который визуально не представляется возможным».

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!