Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
485.12
549.84
7.31

Галуст Гюльбенкян

Родился в 1869 году в Стамбуле
Финансист, промышленник и филантроп
Один из крупнейших нефтяных магнатов первой половины XX века
Основатель «Iraq Petroleum Company», заложившей начало нефтедобычи на Ближнем Востоке
«Нефтяной Талейран»

Галуст Гюльбенкян был человеком, который всю свою жизнь стремился к тому, чтобы каждый вид его деятельности являлся произведением искусства.   Джон Уоркер

 

 

Знаменитый нефтяной магнат, ученый, инженер, коллекционер и меценат армянского происхождения Галуст Гюльбенкян прославился огромным количеством достижений и свершений. Среди них - создание одной из важнейших коллекций искусства в Европе.

Галуст Гюльбенкян родился 23 марта 1869 года в Константинополе, в семье успешного армянского коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Проучившись во французской школе, Галуст поступил в лондонский Королевский колледж, который окончил с отличием и получил диплом инженера-нефтяника. Там Гюльбенкян за отличную успеваемость был удостоен почетного знака First (в переводе - «первый»). 

Окончив учебу, Галуст отправился в Баку, где основательно изучил местную нефтяную промышленность.

В 22 года наш соотечественник опубликовал исследование по истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на полуострове Апшерон «La Transcaucasie et la péninsule d'Apchéron: souvenirs de voyage», заинтересовавшее министра угольной промышленности Османской империи, который и поручил молодому учёному составить справку о нефтяных месторождениях Месопотамии. С этого началась история разработки арабских нефтяных месторождений и история посредничества Галуста Гюльбенкяна.

Получив от отца сумму в 30 000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала, Галуст Гюльбенкян приступил к созданию собственного бизнеса. В 1892 году он переехал в Лондон и активно занялся нефтяным бизнесом. Здесь же, в 1892 году, женился на армянке Нвард Есаян.

В 1896 году, после поднятой султаном Абдул-Хамидом II очередной кровавой волны армянских погромов, семья Гюльбенкянов переезжает в Египет. Там Галуст знакомится с крупным армянским нефтепромышленником и филантропом Александром Манташевым, с помощью которого "наводит мосты" с интеллектуальными кругами Каира.

В 1898 году наш соотечественник назначается экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Эта должность обеспечила Гюльбенкяну мощные политические позиции как в Европе, так и на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Османской империи. 

Добыча нефти постепенно становилась прибыльным делом, но если европейские страны и США ещё не интересовались всерьез нефтяными богатствами Среднего Востока, то Галуст Гюльбенкян уже осознал перспективы их широкомасштабной разработки. В 1907 году он начал переговоры с известными магнатами и крупными компаниями своего времени и принял участие в создании компании Royal Dutch Shell.

Революция младотурок ни в коей мере не пошатнула ни его прочного политического, ни экономического влияния, подкреплённого подданством Великобритании и связями в Европе. Галуст Гюльбенкян не только остался советником турецких посольств в Лондоне и Париже, но был назначен советником и акционером Национального банка Турции.

Изначально концессию на разработку месопотамской нефти получили американцы. Встревоженные этим обстоятельством британцы обратили свои взоры на Гюльбенкяна. Дипломатический гений и политическое влияние Гюльбенкяна позволили примирить конкурирующие интересы Великобритании и Германии, в результате чего в 1911 году была создана Turkish Petroleum Company, 25 % акций которой принадлежали Royal Dutch Shell Group, 50 % — Англо-персидской нефтяной группе д'Арси, 25 % — Deutsche Bank. По условиям соглашения министерства иностранных дел от 19 марта 1914 года англо-персидская группа и Shell отдавали Гюльбекяну по 2,5 % общей стоимости активов как бенефициару. Это означало, что он не имел голосующих акций, но мог пользоваться всеми выгодами подобного разделения активов. Так родилось прозвище «Мистер пять процентов».

После окончания Первой мировой войны началось и перераспределение экономических интересов. В 1928 году по инициативе Гюльбенкяна была создана новая нефтяная карта - знаменитая «Красная линия», по которой свою долю в Иракской нефтяной компании имели: Англо-персидская нефтяная компания, Ройял Датч шелл, Французская нефтяная компания и Корпорация развития Ближнего Востока, объединяющая в своем составе шесть крупных американских нефтяных фирм. А гюльбенкяновские 5% сконцентрировались в Торонто и контролировались его лондонским офисом. Позднее была создана компания «Партекс», офис которой находился в Панаме, где происходили все финансовые операции нефтяного магната.

В годы Второй мировой войны американцы начали, в нарушение соглашений 1928 года, через компанию «Arabian-American Oil Company» (Aramco) тянуться к нефтяным богатствам арабского мира. Начались новые переговоры, и в 1948 году стороны пришли к соглашению, упразднившему «Красную линию».

Галуст Гюльбенкян, прозванный также «нефтяным Талейраном», собрал более 6000 уникальных произведений искусства разных времен: монеты, медали, картины, статуэтки, фарфор, предметы быта, рукописи, изделия из драгоценных камней и металлов. Страсть к коллекционированию произведений искусства завладела Гюльбенкяном с юности: будучи 14-летним подростком, Галуст тратил все свои карманные деньги на покупку старинных монет на местном рынке. И сегодня, его коллекция греческих монет считается одной из самых оригинальных в мире. Свою коллекцию Гюльбенкян тщательно собирал по всему миру, считая ее экспонаты своими «детьми». «Я чувствую, что они — часть моей души, моего сердца», - говорил Гюльбенкян. 

Галуст Гюльбенкян создал благотворительный фонд, осуществляющий свою деятельность в мировом масштабе. Фонд унаследовал не только нефтяную долю Гюльбенкяна, но и собранную им богатейшую коллекцию произведений искусства, для экспонирования которой в 1969-м году в Лиссабоне был открыт музей, носящий его имя. Здесь демонстрируются египетские скульптуры, восточная керамика, древние рукописи, античные украшения, нумизматическая коллекция, уникальные произведения исламского искусства, картины всемирно известных художников... В настоящие время музей входит в список лучших в мире. 

В музее имени Гюльбенкяна располагается и Публичная библиотека фонда, насчитывающая 125 тысяч названий. При музее действует служба искусства, специализирующаяся на эстетическом воспитании, организации археологических раскопок и исследований в области истории искусства. Созданный там же музыкальный отдел оказывает поддержку творческой деятельности композиторов.

Усилиями нашего соотечественника в португальском городе Оэйрас создан научный институт Гюльбенкян, в которой ведутся исследования в области микробиологии, биотехнологии и генетике.

В Париже, в доме Гюльбеняна на проспекте Левана, располагается ныне Гюльбенкяновский культурный центр. Начиная с 1969-го года тут проводятся публичные чтения и курсы, ведутся различные исследовательские работы, организуются научные конференции, проводятся концерты, фестивали и выставки. Есть здесь и доступная всем желающим публичная библиотека.

Главной целью фонда «Галуст Гюльбенкян» является поддержка научных, культурных, образовательных, художественных и гуманитарных начинаний. Сегодня помощью фонда пользуются свыше 70 стран мира.

В фонде Галуста Гюльбенкяна действует также Армянское отделение, значительная часть средств которого идет на удовлетворение нужд армянских общин в 30 странах. Ежегодный бюджет Армянского отделения составляет порядка 3 млн 600 тыс. долларов США, которые распределяются между научными, культурными, образовательными, медицинскими и другими учреждениями Диаспоры и Армении.

Особое внимание уделяется поддержке и сохранению армянских учреждений в Сирии, Ливане и Турции. Выделяются средства также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Значительные суммы были выделены для удовлетворения нужд Матенадарана и ЕрГУ.

В 1988-1989 годах, помимо средств Армянского отделения, фонд выделил для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении более миллиона долларов.

Галуст Гюльбенкян скончался 20-го июля 1955-го года на восемьдесят шестом году жизни в Португалии, где прожил последние 13 лет. 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!