Все об Армении

Ереван 26 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Фернандо Гаспарян

 1936-2006

Род. в в Сан-Пауло
в семье эмигрантов из Мараша.
Основатель первого агентства печати Бразилии.
Владелец печатных изданий, радиостанций,
Телеканалов.
Юрист.

Фернандо Гаспарян предпочитает понятию «отменять» оптимистичное «откалдывать». Коль скоро ко дню его шестидесятилетия намеченная цель – приобретение шестидесятой по счету газеты – не оправдалась, то празднование юбилея ограничилось поздравлениями ближайшего окружения с тем, что ожидаемое мероприятие все же состоится.

 

Фернандо Гаспарян – живая иллюстрация к истине «любите врагов своих, они заставляют вас думать». Вот уже сорок лет его имя служит поводом к словотворчеству. Однако этот «могильщик свободной прессы», «пожиратель печати», «газетоед» никогда не пытался умаслить злопыхателей, в числе которых побывали журналисты, политики, инспектора печати. «Я привык к презрению официоза и не падаю духом. Наоборот, это меня даже возбуждает».

Тем более, что талант всегда многолик, и каждый видит в нем то, на что способен сам. Ценителей недюжиной натуры Фернандо Гаспаряна тоже немало: президенты Кубичек и Гуларт, министр иностранных дел Фернандес, писатели Амаду и Рамос, предприниматели, экономисты...

Под «опекой» Гаспаряна выходят печатные издания, отличающиеся не только количеством публикаций, но и широким разнообразием типовых статей и географическим охватом их тематики.

Первым изданием будущей империи стала «Трибуна де импренса», принадлежавшая лидеру Демократического союза - Карлосу Ласерде. Скоро газета вышла на четвертое место среди девяти ведущих в Рио-де-Жанейро, благодаря своему имиджу критика государственного сектора и защитника частной инициативы.

Создавая и приобретая новые издания, предприниматель решил «атаковать» провинцию. Он скупил большую часть местной прессы и уже в 60-х владел полутора десятком газет-монополистов в различных регионах Бразилии.

Против него выдвинули обвинение в нарушении «Закона о концентрации прессы», запрещавшего монополию частного лица на более, чем одно издание политической направленности. Однако кампания по уничтожению прошла почти безболезненно. К тому времени он обладал иммунитетом депутата парламента от штата Рио. Кстати, к политике наш герой относился достаточно прагматично, чтобы не стать уязвимым еще и с обывательской точки зрения.

Когда он обратил свой взор в сторону «О Глобо» - старейшей газеты страны, ее экономическое состояние было безоговорочно плачевным. Первое, что предпринял новый владелец – это установление режима строгой экономии за счет сокращения расходов на распространение. В созданные им типографии в провинции передавались факсимиле для номера тиражом специально на регион. Там же печатались и столичные газеты, поступавшие в продажу одновременно с местными. Печатный «союз» столицы с глубинкой вызвал новый приступ возмущения, заставивший правительство пересмотреть «Закон о печати». Он должен был обеспечить гласность финансово-экономической деятельности монополистов прессы, а по сути – положить конец концентрации СМИ в частных руках. Однако статья закона, определявшая порог монополизации, не имела обратной силы, и нашему соотечественнику вновь удалось отразить удар. Он продолжал приобретать крупные региональные газеты в Сан-Паулу, Белу-Оризонте, Байе... В начале 90-ых на провинциальные издания Фернандо Гаспаряна приходилось 25% тиража, а на столичные – 35%. Кроме того, поблизости от Бразилии находились Боливия, Гондурас, Венесуэла и Парагвай с их испаноязычной прессой....

И все-таки он споткнулся. Слегка. На телевизионном канале, в который вложил слишком много средств и еще больше энергии. Долги достигли миллиардов крузейро. Однако магнат не был настроен на поражение. Чтобы покрыть долги и спасти газеты в Рио, он продал издания, приобретенные в соседних странах и больше десятка местных. В седле надо быть налегке. Расчет оказался точным...

Надо отметить, что пресса в Бразилии имеет огромное общественно-политическое значение и читателя количеством в тридцать пять миллионов человек. Несмотря на это, до середины 60-х годов в стране не было даже своего международного телеграфного отдела. Информация из-за рубежа поступала из корреспондентской сети от трех агентств – ЮПИ, Ассошиейтед Пресс, Франс Пресс. Количество репортажей было ограниченным, информация, проходя несколько редактур, зачастую искажалась... В 1967 году Фернандо Гаспарян, не считаясь с расходами и сопротивлением американского посольства в Бразилии, основал первый прямой факс Сан-Паулу-Париж, расширившийся за четыре года в Агентство печати. Оно существовало на деньги владельца вплоть до 1978 года, пока делом не заинтересовались два министерства – информации и экономики.

Фернандо Гаспарян – член армянской общины Бразилии, организатор многих начинаний во благо соотечественников, член президиума Общебразильского союза армян, член Совета попечителей, покровитель проектов и программ...

Еще в 80-ых годах, впервые столкнувшись с неудачей, он сказал: «Пресса – та же империя, которую создают люди. Значит, она способна как усиливаться, так и распадаться. У меня нет иллюзий по поводу чего-то вечного на земле».

С 1993 по 1995 год, Фернандо Гаспарян активный участник работ Латиноамериканского парламента.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!