Все об Армении

Ереван 16 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
483.83
571.11
7.74

Ерванд Когбетлянц

1888-1974
Родился в Ростове-на-Дону
Автор метода измерения магнитных полей
Разработчик макропрограмм для ЭВМ на «IBM»
Руководитель службы по науке Мин обороны Франции
Изобретатель трехмерных шахмат
Председатель союза геофизиков Франции
Создатель гравиметра
Член академий разных стран
Доктор наук. Профессор
Математик. Инженер

- Всего за год я потерял все, что считал наследством, накопленным за три четверти века... Мне предлагают быть ведущим математиком в университете здесь, на земле моих предков, которую я, увы, так плохо знаю. Может быть, удовлетворенность от мысли, что я готовлю математиков из молодых соплеменников, станет той самой, как говорится, моральной платой за столь ощутимые материальные потери, которые я потерпел там... в России...

 

Прадед Ерванда Когбетлянца, выходец из Григориополиса (Турция), был одним из основоположников Ростова-на-Дону. Начиная со второй половины 19-ого столетия их фамилия представляла одно из самых знаменитых семейств среди промышленных кланов по всему югу России.

Отец Ерванда, Геворк Когбетлянц, наравне с братьями владел несколькими рудниками и шахтами, расположенными в Ростовской области, Донбасcе, имел суда на Азовском и Черном морях, строил портовые сооружения, железнодорожные ветки, здания, расширил сферу влияния до Москвы, Петрограда, Одессы...

После гимназии, сын миллионера Геворка поступил в Московский университет на механико-математический факультет и окончил его с отличием. Ерванд, успевший поработать преподавателем в МВТУ, защитил диссертацию и стал магистром в 1916 году. 

В 1912 году наш соотечественник изобрел трехмерные шахматы. Над их созданием до Когбетлянца работали многие шахматисты и учёные, но в отличие от них, Когбетлянц помимо классических шахматных фигур, ввёл в игру несколько новых, благодаря чему поставить мат и стать победителем в партии стало возможным. Изобретение Когбетлянца состояло из восьми шахматных досок, изготовленных из прозрачного стекла и расположенных друг над другом. Игроки здесь распоряжаются 512 позициями (8 × 8 × 8), между которыми фигуры передвигаются также вверх и вниз.

Первая научная статья Когбетлянца была опубликована в 1913 году в «Сообщениях Харьковского математического общества». Он начал самостоятельные исследования по теории тригонометрических рядов, его статьи публиковались в ведущих европейских научных журналах и были представлены к публикации математиком и механиком Полем-Эмилем Аппелем.

После захвата власти большевиками, он вместе с основным профессорским составом перебрался в Екатеринодар, а в 1920 году принял приглашение правительства Армении, где только что открылся Ереванский университет.

Первое время Когбетлянц был окрылен от осознания собственной необходимости и свободы. Однако, Советская власть скоро пришла и в Армению. Можно только представить, что творилось в душе молодого профессора, когда один за другим исчезали его коллеги и студенты. Помимо чисто человеческого сострадания, возмущения, его не могли не посещать мрачные предчувствия, что ни его должность заведующего кафедрой, ни потребность вуза в его знаниях не спасут «буржуйского отпрыска» от ареста.

И он решился. В 1921 году под предлогом встречи с родственниками выехал в Батуми, оттуда на пароходе – во Францию.

Он сам предложил свои услуги Сорбонне. Там же, всего за год написал докторскую. В 1927—1933 годах Когбетлянц был председателем союза геофизиков Франции. Совместно с научной деятельностью Когбетлянц занимался общественными делами: он один из основателей и член правления Русского академического союза Франции, член совета парижского Научно-философского общества, сотрудник Русского химического общества.

В 1926 году Ерванд Когбетлянц изобрел крутильные весы (гравиметр) нового типа, предназначенные для изучения гравитационного поля Земли, различные от первой версии венгерского геофизика Лоранда Этвеша. Система включает в себя три массы: одна расположена на верхнем уровне, а две другие — под ней. В плане эти массы образуют равносторонний треугольник, причем таких систем в приборе три. В процессе работы над изобретением крутильных весов Когбетлянц пришел к выводу, что крутильные весы можно использовать в эксперименте по определению скорости распространения гравитации.

 В 1933 году Когбетлянц уехал в Иран по специальному приглашению шаха. Он в течение шести лет был профессором астрономии и математического анализа в Тегеранском университете. В 1939 году Ерванд правительством Ирана был награждён орденом Искусств и Наук.

По окончании контракта, Когбетлянц вернулся во Францию, где совершенно неожиданно был назначен главой службы по научной экспертизе изобретений, предназначенных для артиллерии Министерства обороны страны.

В 1941 году немцы оккупировали Париж, и наш соотечественник – в который раз! – предпочел статус перемещенного лица. Он выбрал Штаты. Хотя все документы и свидетельства о званиях были потеряны, американцы признали право Когбетлянца на преподавательскую деятельность и определили его лектором-профессором геофизики в Лехайском университете. Через два года он принял приглашение Рокфеллеровского центра. А с 1946 года преподавал в Колумбийском университете, пока «IBM» не предложила ему постоянную работу математика-прикладника.

Именно здесь, внедряя организующие программы для ЭВМ, Когбетлянц получил возможность развернуться во всю мощь своих способностей. Он разработал алгоритм для первых серийных машин и с помощью макропрограмм осуществил их массовое подключение к сети. В конце концов, доведя число абонентов до 13 миллионов, добился фантастического для тех лет результата. 

За свою жизнь Когбетлянц стал автором более 100 изданных научных трудов.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!