Все об Армении

Ереван 2 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Эдвард Джереджян

Род. в 1939 г.
Посол США в Сирии и Израиле
Заместитель Госсекретаря США по ближневосточным вопросам

В истории Соединенных Штатов немало ярких страниц, которые вписаны представителями нашего народа, будь то выходцы из исторической Армении или переселенцы из других стран. Немало тех, кто не только обрел в Америке вторую родину и стал ее преданным гражданином, но поднялся на высокие ступени политического Олимпа. Томас Корвин (Кассабян) – многолетний губернатор штата Техаса и министр финансов в конце 19-го столетия. Левон Доминян – имя консула США в Штутгарте в 20-ые годы произносилось с огромным уважением. В 50-е был популярен законодатель Стив Дерунян... Только чрезвычайных и полномочных послов этой страны, прославивших армянскую фамилию, было четыре. Конгрессмен «Чип» Пашаян был избран на второй срок. Роберт Мардян - один из заместителей верховного судьи, известен со времен «Уотергейта»...

 

По окончании филологического факультета Джорджтануского университета в 1950 году 22-летний младший лейтенант пехоты был призван на Корейскую войну. Взвод под его командованием отстоял осажденный город Пусан – последний оплот свободной Кореи. Высоко держа знамя ООН, его «маринерс» направились в сторону Чхонсу, по дороге останавливая потоки «пушечного мяса», которое подбрасывалось в неимоверных порциях из Китая в списанных телогрейках советского производства.

В 1952 году, вернувшись к мирной жизни, Эдди решил попробовать себя в журналистике. Некая второстепенная газета в Вашингтоне предложила ему написать статью по поводу заявления Сталина о якобы имевшей место бактериологической войне на границе Кореи с Китаем. Благо, очевидцу сражений не нужно было выдумывать ни сюжета, ни собственного к нему отношения. Статья попалась на глаза пресс-секретарю Госдепартамента. Он пригласил Эдди на беседу и поручил небольшое дело в качестве испытания, с чем наш соотечественник успешно справился. Его взяли штатным сотрудником.

Через год Джереджяна назначили начальником отдела корреспонденции. Еще через два года – старшим советником. В начале 60-ых он уже замещал заведующего отделом политических дел. А скоро работал непосредственно с президентом страны.

Ближе к 70-ым Джереджян вернулся в Госдепартамент, но уже в качестве советника консула США в Гренобле. Темпы его продвижения по служебной лестнице удивляли, но никому не приходило в голову усмотреть в этом хоть какую-то долю несправедливости. Пост заместителя директора Миссии США в Иордании сменился должностью заместителя директора дел по Северным арабским странам, затем - политического консультанта посольств США в Бейруте и Касабланке. В конце 70-ых он стал первым секретарем посольства в Москве.

В 80-ые годы Эдвард Джереджян был послом в Сирии, затем - координатором политики США на Ближнем Востоке, помощником Бейкера.

По окончании срока пребывания в СССР посол США Метлок сам выдвинул кандидатуру преемника, назвав Джереджяна. Это просочилось в прессу. В Турции и Азербайджане отреагировали соответственно. И не только там. «Комсомольская правда» под подписью Василиева опубликовала статью, ставившую под сомнение заверения русских в вечной дружбе с армянским народом: «Джереджян, армянин по происхождению, уже получил это назначение. Учитывал ли Вашингтон эффект, который незамедлительно скажется на армяно-азербайджанских отношениях?!».

Эффект действительно был, но... подействовал он на Джорджа Буша. Послом в Москву отправили Страуса. И это символично...

Впрочем, наш нашумевший соотечественник вовсе не собирался обижаться. Он очень скоро получил пост первого заместителя Госсекретаря США.

Справедливости ради стоит добавить, что Джереджян в самом деле мог сыграть первостепенную роль в многовековом армяно-турецком противоборстве. Он всегда подчеркивает свою национальную принадлежность. В конце 50-ых, еще в самом начале карьеры, когда его представили Микояну, он протянул руку и, вместо фамилии, произнес:

- Ес ай эм (я – армянин).

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!