Все об Армении

Ереван 28 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Эдуард Мартикян

1903-1994
род. в Константинополе. Создатель "баккар" (буржуйка). Владелец корпорации "МАРКО".

"Я добился успеха потому, что старался понять, насколько желания потребителя совпадают с моими интересами. И отдавал предпочтение первым"

 

 

Работать он начал очень рано. После смерти матери в 1918 г. бросил школу и устроился в гараж помощником по починке подержанных машин - надо было заботиться о младших братьях. В 23-м году его взяли учеником токаря на ''Форд" с условием, что он будет посещать вечерние курсы в училище при заводе. По окончании учебы Эдуард получил квалификацию токаря- инструментальщика.

В 1930 г. - уже технологом по сборке коробок скоростей - он приступил к учебе в "Скул оф текнолоджи", где сдал экзамены экстерном для поступления в университет "Уэйн". Закончив факультет машиностроения со степенью бакалавра наук и квалификацией инженера, получил назначение на дочернее предприятие "Бригг Манифекчуринг Ко" помощником чертежника. Завод занимался прессовым хозяйством и размещал заказы по всей стране, а также - в Великобритании.

В 1935 г. молодого конструктора Мартикяна командировали в Англию "проталкивать" особо выгодный заказ, с чем он весьма успешно справился.

Через семь лет, проработав в "Бригг" в разных качествах, наш соотечественник не только вырос в настоящего профессионала, но и накопил достаточно денег для собственного дела.

"Оккупировав" вместе с тремя слесарями заброшенный склад боеприпасов, он поставил цех по изготовлению штампов для "Форда" под вывеской "Оук Инженеринг Ко". Доход первого года составил 20 тысяч.

Затем Мартикян скупил большинство акций своего соседа "Нордзерн Инженеринг Ко" и объединил фирмы в одно целое, дав ему название «МАРКО». К 1946 году в производстве, возросшем в двадцать раз, было задействовано 120 рабочих, служащих...

...Кроме всего прочего, Эдуард очень любил бисквит. Особенно когда его готовила жена. Однажды, в ожидании лакомства, он заболтал ее настолько, что в результате бисквит подгорел снизу, недорумянившись сверху.

Идея, возникшая моментально, подавила горечь от упущенного "праздника вкуса" и скоро воплотилась в круглый казан с большим отверстием-вытяжкой, штамповкой посередине и размером выше помещаемой внутрь посуды с тестом. Ну и, разумеется, крышка.

Равномерный обогрев печенья паром был обеспечен. Оптимальным материалом для "духовки" проявил себя алюминиевый аист - из отходов авиационной промышленности.

Открытая дегустация бисквита новейшей выпечки прошла настолько успешно, что в том же году было организовано серийное производство. "Баккар" ("пекарь") продавался прямо из цеха, через пару лет выросшего в комбинат с отдельными линиями. По ним уходили "баккары" и приходили семь миллионов долларов в год. Общий доход от других предприятий составлял 18 миллионов.

После продажи этих линий в 1963 г. Мартикян расширил инструментальный бизнес. Через год-два в окрестностях Детройта и Дирборна загудели еще три завода-изготовителя комплектующих для военной авиации.

С начала 60-х интересы Мартикяна устремились в несколько непривычное русло. Например - в химическое производство (краски, лак, пигменты). В период до 75-го года он присоединил к "МАРКО" ряд предприятий разного профиля.

В 1978 г. управление корпорацией перешло в руки сыновей Мартикяна - Эдуарда (1945) и Роберта (1951). Сегодня они президенты фирм "Марди Каэр Инк" и "Марко Манифекчуринг К".

Эдуард Мартикян был заместителем Председателя Армянского Всеобщего Благотворительного Общества (АВБО) Алека Манукяна), председателем американского отделения этой организации, членом попечительского совета Армянской Ассамблеи. Он - один из двенадцати армян-миллионеров США, открывших фонд под лозунгом "ежегодно по школе", и первый взносчик в 125 тысяч. Ежегодно жертвовал до трех миллионов на благотворительность.

Последние два года болел, был прикован к постели.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!