Все об Армении

Ереван 8 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Джордж Авагян

1919-2017
Член президиума национальной Академии звукозаписи США.
Обладатель премии "Гремми".
Владелец фирмы «Авагян и Ко».

Послушай, Джордж, я обнаружил, что ты вмешиваешься в авторские права создателей искусства.
- Каким образом?
- Ты смонтировал по своему усмотрению произведения Дейва Брубека.
- А что в этом плохого? Звук только выигрывает. Почему бы тебе не позвонить и не спросить об этом самого Брубека?
Редактор фирмы звукозаписи связывается с автором и, выслушав его, недоуменно вешает трубку.
- Брубек говорит, что ты сделал ему большое одолжение.

 

 

Еще будучи студентом Йельского университета Джордж Авакян увлекся записью граммпластинок. На третьем курсе он познакомился с президентом фирмы «Колумбия» Эдвардом Вольштайном и поступил к нему на работу с оплатой в 50 долларов в неделю.

Через год он выпустил перезаписанный вариант джазовой классики, а вслед за ним – первую пластинку «лонгплей» (долгоиграющая) с поп-музыкой.

В 1946 году Джордж Авагян стал первым штатным продюсером записи популярного стиля в «Колумбии», отправлявшей во многие страны диски на двадцати языках. Ему доверили руководство международным отделом, благодаря не только исключительным способностям, но и знанию языков, в том числе – русского.

Один за другим он выпускает диски, услаждая слух меломанов и преумножая собственную славу. Серийная пленка с выступлением Синатры в сопровождении хора, пользовавшаяся бешеным успехом – тоже его идея.

.... В деле «сотворения кумиров» самое главное – интуиция. Ее безошибочным вариантом наделен Джордж Авакян. Иначе он не рискнул бы распространять миллионным тиражом запись песни «Жизнь в цветах» малоизвестной певицы.. Эдит Пиаф.

До шестидесятых годов популярным способом звукозаписи был стереографический. Вошедший в моду квадрофон выявил монозвук и успешно с ним сотрудничал. Однако полифония никак не поддавалась новшеству и являла собой головоломку для искателей гармонии в разных частотах.

Наш герой к тому времени уже успел поработать директором музыкального отдела киностудии «Уорнер Бразерс», параллельно открывая филиалы в Тегеране, Брюсселе, Париже, и, наконец, основал собственную фирму «Авагян и Ко». Разумеется, он не мог остаться в стороне от поисков новых методов звукозаписи. В 1962 году ему удалось «помирить» полифоническую музыку с квадрофоном, а через десять лет он получил необходимое качество звука симфонического джаза. Это стало не только событием в техниче, но и мощным стимулом для пропаганды джаза.

Лицензионная продажа опробированного метода за первый год принесла автору восемнадцать миллионов. Первыми покупателями стали Франция, Германия, Англия, Канада и, конечно, Япония.

Ближайшие три года прошли в поисках еще более актуальных форм – звукозаписи на кинопленку. Авагяна интересовала возможность совмещения синхронно записанного симфоджаза с изображением. Он предложил использовать музыку, согласовав с кадром и наоборот – отобразить кадр поверх музыкальных тактов. В это нелегкое дело он решил «нырнуть» на пару с братом, режиссером Арамом Авагяном, чей фильм «Конец дороги» стал темой для дискуссий в мире кинематографа.

Из совместных работ двух талантливых людей наиболее известной стала лента «Джаз в летний день», рассказывающая о пятидесяти выдающихся представителях этого стиля.

Авагян был продюсером Луи Армстронга, Майлза Дэвиса и других звезд джаза.

В 1997 году Джорджу Авагяну присудили премию «Гремми» как соавтору альбома с записями Майлза Дэвиса.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!