Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Джордж (Геворк) Акопян

род. в селе Верин-Хах (Харберд).
Основатель "Ред Бьерд Фарм".

После русско-турецкой войны многие армяне тайком возвращались в села. Боеприпасы прятали в укромных местах на всякий случай. В одной из деревень ребятишки, карабкаясь по камням, обнаружили такой тайник. От взрыва четверо покалечились, шестилетний Геворк потерял зрение...

 

Казалось бы, жизнь ребенка, обреченного на нищенское существование в послевоенной провинции, лишилась смысла. Однако парень не сдался. Выработал себе ориентиры, воспроизвел ассоциации и продолжал общаться со сверстниками.

В 1885 году дядя Геворка собрался в Америку на заработки. Племянник упросил взять его с собой, надеясь на лечение. Через год они ступили на "землю обетованную".

Мысли о выздоровлении скоро пришлось оставить, и дядя выбрал путь наименьшего сопротивления - устроил мальчика в приют в городе Спрингфилд штата Массачусетс.

Откуда взялась миссис Бартон и с чего ей приглянулся незрячий армянский ребенок, только она забрала его оттуда насовсем, отправила на учебу в знаменитую школу Перкинса для слепых, где Геворк проявил исключительные способности, в частности, к музыке, и закончил полный курс с правом поступления в Консерваторию. Но его привлекал бизнес.

Совместное обдумывание, бесконечное взвешивание всех "за" и "против" привели к довольно рискованному шагу. Миссис Бартон заложила свой дом и присмотрела участок с помещением, якобы предназначенным для птицефермы. Хозяин счел нужным предупредить: "Тут птица дохнет, хотя я ее обеспечил и кормом и теплом..." А насколько последние слова соответствуют действительности? Геворк наклонился и потрогал пол... Так и есть - холодный бетон. Короче говоря, ферму взяли...

Через пару лет они продавали 200 тысяч тушек и миллион яиц. Еще через год выкупили дом миссис Бартон. Геворк вызвал к себе брата Малхаса, вместе с которым они приобрели соседние участки под расширение.

В 1930 г. основанная ими "Ред Бьерд Фарм' вошла в список 10 лучших птицеферм США с годовым оборотом в десятки миллионов долларов. С 1956 года корпорацией с доходом, возросшим до 100 миллионов, руководили Малхас Акопян и сыновья уже покойного Геворка. Второе поколение впоследствии превратило ферму в современный концерн.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!