Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Джакомо (Акоп – Луиджи) Чамичян

1857-1922
Создатель первых прототипов солнечных батарей.
Основатель Института Джакомо Чамичяна.
Председатель всех конгрессов в области
химии (с 1904 по 1922гг.).
Глава парламентской комиссии по общему образованию.
Председатель Химического общества Италии.
Член национальной Академии Италии.
Член Королевской Академии Падуи.
Член Академий Рима, Генуи, Британского
Королевского Общества.
Кавалер ордена Почетного Легиона,
Почетного Ордена Савои.
Автор университетской программы по фотохимии.
Автор научной литературы.
Девять раз номинировался на Нобелевскую премию.
Доктор наук. Профессор.
Химик.

Чем может быть обусловлено скандальность в процессе получения ученой степени? Материал его докторской диссертации, предложенной ученому совету Венского университета в 1877 году, был полностью основан на исследованиях. Работа сопровождалась блестящими отзывами двух знаменитых специалистов – Барта и Вайделя, а также рекомендациями к защите всей кафедры общей органической химии. Однако совет, ознакомившись с биографией соискателя, отказал ему в приеме к защите.
А дело было в том, что Акопу Чамичяну едва исполнилось... 20 лет, у него не было даже диплома об окончании университета.

 

Род Чамичянов слыл древом, достаточно плодовитым. Выдающийся историк и филолог Микаэл Чамичян (1738-1823) знаменит как автор капитального труда «История Армении» и очерков на итальянском языке, изданным отдельным сборником «Стория делла Армения».

Основы образования Акоп, сын преуспевающих коммерсантов, получил в Триесте. В 1874 году поступил в Венский университет, на кафедру Барта и Вайделя. Через два года, увлекшись эмиссионной спектроскопией, написал пять статей с описанием собственных исследований.

Поначалу не только уровень изложения, но даже возможность единоличного изучения предмета ставилось под сомнение учеными старшего поколения. Сам же великий химик не раз впоследствии говаривал, что именно его индивидуализм в работе так рано и стремительно расшатал его здоровье.

Барт и Вайдель, поддавшись уговорам своего ученика, настаивавшего, что «Картины испускаемых лучей от элементов, принадлежащих одному и тому же семейству по периодической таблице, похожи друг на друга», подробно рассмотрели представленный материал и убедились в его правоте. Более того, они уговорили девятнадцатилетнего студента прочесть обзорный курс лекций по фотохимии для... профессуры.

После истории с докторской диссертацией, Чамичян оставил Венский университет и переехал в Германию. В Гессенском университете к его работам отнеслись более достойно, хотя и потребовали повторных опытов. Тем не менее, докторскую степень наш герой получил, будучи двадцати двух лет от роду.

Кроме фотохимии, Чамичян на протяжении двух с половиной десятков лет изучал резино-эластичные свойства животных жиров. Результаты, представленные по окончании работ уже в 1904 году, оформились в доклад «Развитие химии пиррола за последние четверть века» и потрясли делегатов очередной конференции химии в Германии.

В 1910 году он был избран в парламент Италии и возглавил комиссию по вопросам, касаемым научных и учебных учреждений страны.

Как ученый-общественник, он всеми силами гражданина и возможностями председателя Химического Общества Италии способствовал развитию новых технологий в промышленности.

В 1912 году на 8-м Международном конгрессе по прикладной химии он представил документ, в котором описывалось будущее энергетики, которое он видел в повсеместном использовании солнечной энергии: «На засушливых землях будут возникать промышленные колонии без дымящихся труб; леса стеклянных трубок будет распространяться на равнинах и стеклянные здания будут расти везде; внутри них будут проходить фотохимические процессы, которые до настоящего времени были неведомой тайной растений, но, всё это будет освоено человеческой цивилизацией, которая будет знать, как получить ещё более обильные плоды.... И если в недалеком будущем запасы угля будут полностью исчерпаны, цивилизация не пропадёт, а будет существовать до тех пор, пока светит солнце!».

В войну 1914 года Чамичян сделал немало для химической защиты своей страны и, соприкасаясь с ядовитыми газами, сильно пострадал, долго болел, так до конца жизни окончательно не оправившись...

Ушел из жизни в 1922 году.

За свою жизнь Чамичян запатентовал более сорока изобретений и является автором более чем четырёхсот научных трудов.

... Гроб с его телом был установлен в колонном зале института минералогии. В почетном карауле стояли академики и сенаторы. Студенты его факультета вынесли гроб на улицу, переименованную с того дня в «виа Джакомо», потом пронесли по центральной части Болоньи. Шествие длилось более пяти часов, толпа с каждой новой улицей, с каждым перекрестком разрасталась. Торговцы закрыли свои лавки, транспорт не работал... Город был отключен от привычной жизни на сутки.

В день его 75-летия в Болонье, у института, где Чамичян проработал всю жизнь, установили памятник нашему великому соотечественнику.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!