Все об Армении

Ереван 10 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.76
593.67
7.71

Дэвид Игнатиус (Игнатосян)

Родился в 1950 году.

Ответственный редактор и политический обозреватель газеты The Washington Post.
Старший научный сотрудник программы Future of Diplomacy.
Журналист. Писатель. Романист.

«Мало кто так хорошо понимает культуру шпионажа, как Игнатиус» (Боб Вудворд, Politico).

 

Дэвид Игнатиус родился в 1950 году в городе Кембридж, штат Массачусетс, в семье Пола Игнатиуса, потомка жертв Геноцида армян. В 1973 году стал выпускником Гарвардского университета, где получил стипендию «Франка Нокса», что позволило продолжить учебу в Кэмбридже и получить диплом экономиста. Именно тогда и началась журналистская карьера нашего соотечественника.

В начале 70-ых годов Дэвид Игнатиус поступил на работу в Washington Monthly, а затем в «Wall Street Journal», в качестве специалиста по Ближнему Востоку. Врожденное чувство пера, журналистское любопытство и стремление к справедливости не оставили Игнатиуса без внимания. В 1986 году талантливым армянином заинтересовалось одно из крупнейших и авторитетнейших мировых изданий - «The Washington Post». Недолго раздумывая, Игнатиус принял предложение и стал политическим обозревателем издания. Колонка Дэвида Игнатиуса, освещающая события мировой политики, экономики и международных отношений, мгновенно стала популярной. 

В эти годы авторские статьи и эссе Игнатиуса были напечатаны в The New York Times Magazine, The Atlantic Monthly, Foreign Affairs и многих других известных изданиях США.

В 2000 году журналист возглавил политическое издание International Herald Tribune в Париже, но спустя два года вернулся в США.

В карьере Дэвида Игнатиуса особенно значимыми стали интервью с президентом Сирии Башаром Асадом и руководителем ливанской организации Хезболла Хасаном Насраллой в 2000-ых годах...

Наш соотечественник одним из первых журналистов США посетил родину своих предков и впоследствии называл неделю, проведенную в Ереване, «бурным временем». Впечатлениям об Армении Дэвид Игнатиус посвятил книгу «Сиро», изданную в 1992 году. А в июне 1995 года он написал статью под названием «Армения и американская пресса», где, наконец, удовлетворил любопытство своих коллег, досаждавших ему четыре года вопросами о причинах, побудивших написать книгу:

- ... Отсутствие интереса к Армении со стороны СМИ Америки... объясняется различными факторами. Их больше привлекает Россия... и все, исходящее из Москвы. Это гораздо заманчивее для Америки, чем Арцах с его проблемами. Одна из основных причин такого пренебрежения кроется в отсутствии на территории Армении войск, как, скажем, в Сомали, Гаити, или в бывшей Югославии... и нет нефти...

В период военных действий в Арцахе «The Washington Post» неизменно публиковала материалы, наиболее объективно отражающие истинное положение дел, тем более, что на спорной территории долгое время находились корреспонденты газеты. Однако Дэвид Игнатиус всегда считал, что подобная деятельность недостаточна:

- Я помню посещение Washington Post членов парламента Армении. Они говорили с большим жаром, однако по мере возрастания их страсти наши журналисты теряли интерес. 

Причину происходящего наш предельно искренний соотечественник видел в равнодушии американцев, однако... Ему вряд ли могло прийти тогда в голову, что те самые члены парлмента не утруждали себя достаточно убедительными словами и кроме "страсти в голосе" не сумели - или не захотели - предъявить миру никаких доказательств своей собственной правоты.

А, возможно, Дэвид Игнатиус умолчал о чем-то из деликатности, ибо все-таки рискнул дать ненавязчивый совет соотечественникам:

- Бороться надо с умом.

... В январе 2009 года получил широкую огласку инцидент на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где Дэвид Игнатиус, будучи модератором дискуссии Шимона Переса с Реджеп Тайипом Эрдоганом, прервал эмоциональную речь турецкого премьер-министра, сославшись на необходимость соблюдения регламента. Эрдоган в ответ посетовал, что президенту Израиля предоставили для выступления 25 минут, а ему дали значительно меньше. Турецкий премьер попросил Дэвида Игнатиуса позволить ему выступить еще раз, на что тот отвёл ему одну минуту. Продолжив обвинять Переса, Эрдоган, в частности, сказал: «Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь в Газе погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно». На это Игнатиус отметил: «Мы не можем начать обсуждение ещё раз. Нам просто не хватает времени». Эрдоган попросил: «Пожалуйста, позвольте мне закончить». На что Игнатиус сказал: «Нам действительно нужно, чтобы люди пообедали». После этих слов Эрдоган встал и со словами «Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Я не думаю, что после этого вернусь в Давос», вышел из зала...

Дэвид Игнатиус получил также широкое признание как писатель. Под его авторством в разные годы вышли в свет девять романов. Изданная в 2007 году книга «Совокупность лжи» (Body of Lies) стала бестселлером в США и на Западе. Два года спустя британский режиссёр Ридли Скотт снял по мотивам романа одноименный драматический боевик, в котором сыграли Леонардо Ди Каприо и Рассел Кроу.

Дэвид Игнатиус себя называет американским армянином и потомком жертв Геноцида армян. Трагедии 1915 года и истории семьи Дэвид Игнатиус посвятил статью 2007 года в The Washington Post под заголовком «Повестка достоинства» (The Dignity Agenda).

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!