Все об Армении

Ереван 9 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.76
593.67
7.71

Бен Багдикян

1920-2016
Лауреат Пулитцеровской премии.
Автор книги «Информационные машины.
Их влияние на человека и среду».

«Мне бы хотелось быть способным любить свою страну, любя справедливость». Альбер Камю

 

 

Биограф Багдикяна, Эстер Шрайдер, справедливо заметила, что он «выбрал не самое лучшее время для появления на свет, родившись армянином».

Ему было всего два месяца, когда всех жителей округа погнали в Ливан через заснеженные горы. Бен долго не плакал на руках матери и скоро перестал подавать признаки жизни. Одна из сестер, укутав ребенка платком, потащила дальше, чтобы в удобном месте похоронить братика как полагается. На следующем привале, развернув сверток, все были потрясены – на них с легкой укоризной в глазах смотрел живой Бен. Тогда отец семейства поклялся, что если доберутся до цивилизации без потерь, то он начнет проповедовать.

В 1951 году Бен стал репортером в «Морнинг Юнион» и сразу же отличился. У него был въедливый, колкий юмор и острое перо. Разумеется, статьи выходили на редкость правдивыми. Руководство «Вашингтон-пост» переманило Багдикяна к себе, заведующим отделом.

На новом месте круг его интересов значительно расширился. К традиционной теме социальной несправедливости добавились вопросы из области юриспруденции, тюремные зарисовки. Статьи переросли в книгу, которая успешно разошлась. Традиция накапливать материал для крупнокалиберного изделия приучила рассматривать тему пристальнее и не разбрасываться удачными находками.

Популярность Багдикяна возросла в шестидесятые годы, когда в США появилась тенденция захвата СМИ промышленными корпорациями. На его материалы о гигантах нефтяного бизнеса ссылались известные политологи и социологи, давая характеристику периода и прогнозы на будущее.

В 70-ых Бен был назначен заместителем главного редактора «Вашингтон-пост», в то же время, сотрудничал с «Нью-Йорк таймс», «Бостон Глоб», «Форчун», «Тайм» и некоторыми изданиями на западе Америки. Ему заказывали книги об отдельных социально-исторических процессах в стране. Так появилась версия дел «Сакко и Ванцетти», «супруги Розенберг» и других.

В 1971 году издательство «Харпер и Роу» выпустило книгу Багдикяна, ставшую бестселлером. В «Информационных машинах» раскрывалась специфика сбора и доставки ежедневной информации, а также – механизмы ее восприятия окружающей средой. Придерживаясь классической формулы Шеннона, что «... информация - это все уменьшающаяся неопределенность», автор установил ряд несоответствий между появившимися было установками и собственными исследованиями реальных процессов. К примеру, вопреки убеждениям о тенденции выбирания печатного слова, наблюдается его процентный рост. Что усваиваемость злободневной информации людьми до 20 лет возросла до возможного определения молодежи 70-х как «самой читающей за всю историю печати».

Интересны также факты о том, насколько и что именно изменилось в обработке информации, ее доставке и печатании материалов в течение десятилетий...

Когда Багдикяна пригласили в университет Беркли, ректорат имел в виду лишь создание курса «паблик коммюникейшн» для старших студентов факультета журналистики. Представленный им план лекций оказался намного шире предполагаемого и охватывал несколько дисциплин, стыкующих общественно-политические науки, в том числе – социологию и психологию. Ему предложили постоянную работу в университете. До 1978 года он, вместе с коллегами, превратил тезисы и положения в системный порядок, после чего программа была разделена на части и имела неизменный успех.

В 1982 году Багдикяну присвоили звание профессора.

Скоро на эту должность его пригласил Сиракузский университет...

Бен Багдикян долгое время не общался с соотечественниками. Отчасти, из лингвистических соображений. Воспитанный в детском приюте после смерти матери, он начисто забыл родной язык и комплексовал по этому поводу. Не удивительно, что его мало волновали узконациональные проблемы, особенно политические междоусобицы внутри диаспоры. Более того, эти распри его раздражали, он их называл «вторым геноцидом» и реагировал достаточно философски.

В приближении 60-й годовщины резни активизировался «армянский вопрос». Определенного толка американские газеты стали истерично предупреждать о готовящихся погромах. Им вторили подкупленные турками издания. Бен Багдикян не выдержал. Он обрушил на редактора одной из таких газет всю мощь своего блестящего пера и заставил принести публичные извинения. После этого любой, мало-мальски уважающий себя автор, избирая темой «армянский вопрос», тщательно обдумывал и фильтровал собственные высказывания. Это выступление помогло и самому Багдикяну «перейти Рубикон». Он вступил в Армянское Благотворительное Общество, в ассоциацию ученых армян-американцев. Стал выписывать газеты соотечественников, регулярно посещал армянскую церковь.

- У эмигранта вырабатывается двоякое чувство. Он видит вокруг себя некую толпу, постепенно перерастающую в общество, но сам остается кусочком извне. Поэтому, наверное, я и преуспел в журналистике, где двойное видение только помогает...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!