Все об Армении

Ереван 28 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Баграт Иоанисиани

1911-1985
Род. в Ереване, в семье архитектора.
Сотрудник государственного оптического НИИ им. Вавилова.
Герой Социалистического Труда.
Лауреат Ленинской премии.
Кавалер ордена «Знак Почета».
Доктор наук.
Конструктор телескопов.

Если нацелить телескоп на Полярную звезду, то при многочасовой выдержке на фотопластинке вместо звезд получатся светлые круги – ведь Земля вертится. Только Полярная звезда остается неподвижной точкой. Направление на нее совпадает с осью вращения нашей планеты, вот почему эту звезду называют полюсом мира. Но чтобы исследовать светила, астрономам нужно их остановить...

 

Отец скончался, когда Баграту было всего тринадцать лет. Семья перебралась в Петроград, к родственникам. После школы Баграт, прислушавшись к совету старшего брата, поступил чертежником на завод «Красная заря» в надежде продолжить учебу без отрыва от производства. Однако ему удалось закончить лишь курсы при ОКБ предприятия.

Один из преподавателей, возглавлявший технологическое бюро по оснастке на оптико-механическом заводе, заметил незаурядные способности юноши в конструировании высокоточных механических узлов и предложил ему работу в своем бюро.

На этом предприятии прошла вся творческая жизнь Иоанисиани. Здесь, под руководством создателя первых отечественных телескопов Николая Пономарева, он стал генерировать собственные устройства. Известный ученый настаивал, чтобы Баграт обязательно получил высшее образование, ссылаясь на недостаточность наличия таланта, пусть и большого. Но его подопечный все никак не мог выкроить время для учебы.

Когда, с началом войны, завод перенесли в Казань, он занялся выпуском оптических прицелов для бомбометания. Эта работа, если не считать получения ордена, не добавила ему опыта.

По возвращении в Ленинград, он устроился в НИИ им. Вавилова, где мировое светило науки – Дмитрий Максутов – создавал свои сверхмощные телескопы.

Первые плоды собственного творчества Баграт Иоанисиани сорвал в 1950 г. Разработанный им телескоп диаметром в 660 мм. был смонтирован в астрофизической обсерватории Алма-Аты.

Через пять лет он завершил работу над вторым, самым крупным в мире телескопом, который установили в Абастуманской обсерватории Грузии.

Смонтированный в Крыму следующий инструмент долгие годы оставался единственным по слежению за всеми спутниками и космическими кораблями, запускаемыми Советами в сторону Луны, Венеры и Марса.

Новые времена требуют новых свершений, и вот, под руководством нашего замечательного соотечественника в КБ ЛОМО разрабатывается мощнейший в мире телескоп диаметром в шесть метров! Его главное зеркало весит 42 тонны, а поверхность гигантской стеклянной чаши отшлифована до долей миллиметра. Это восхищает любого просто на глаз, но восторг у специалистов вызывает, в первую очередь, конструкция телескопа, именуемого создателями «БТА» - «большой телескоп азимутальный», что мало о чем расскажет неискушенному в астрономии читателю. Представления ради – для профессионала это звучит, примерно, как архимедовская «Эврика».

С главного зеркала свет Вселенной направляется на два «балкона» телескопа, на каждом из которых мог запросто разместиться, скажем, коттедж. Все внутреннее пространство заполнено уникальной спектографической аппаратурой, позволяющей фиксировать наблюдение.

До появления телескопа Иоанисиани использовался один на всех принцип наблюдения – ось прибора нацеливали на Полярную звезду. Земля, которая, как известно, все еще вращается, двигалась в одну сторону, а механический привод – в обратную, давая четкое изображение небесных светил. Метод пользовался бы успехом и дальше, если бы не крыл в себе значительные неудобства. Направление на Полярную звезду совпадало с направлением силы тяжести только на полюсах земли, а в остальных местах – образовывался угол, равный широте местонахождения обсерватории. Это приводило к искривлению оси телескопа, а значит – смазыванию изображения.

Иоанисиани посмотрел в объектив, как бы, с другой стороны и направил основной вес телескопа отвесно вниз. Таким образом, главная ось нацелена не на Полярную звезду, а к центру Земли. Оставалась самая малость – «остановить» вращение светил. Для этой цели был создан «моряк», поднимающий и опускающий подзорную трубу, одновременно поворачиваясь в нужную сторону, выполненный в виде огромной вилки весом в 800 тонн. Зубьями служили те самые два балкона, на которых можно построить коттедж. К ним крепится горизонтальная ось, легко вращающая подзорную трубу длиной в 24 метра, в которую астрономы смотрят... сверху, со стороны звезд. И видят Вселенную в полтора раз глубже, чем раньше.

Баграт Иоанисиани отдал этому телескопу пятнадцать лет жизни.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!