Все об Армении

Ереван 27 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Аветис Зилджян

Потомок изобретателя цимбал
Владелец предприятий по производству
музыкальных инструментов

В 1623 году алхимик Варпет (Мастер) Керобе-Аветис, житель Трапезунда, что в  Турции, в очередной раз пытался получить золото. Добавив окись цинка к смеси из сурьмы и меди, он обнаружил, что сплав обладает исключительно чистым звуком. Мысль об изготовлении цимбал пришла как-то сама собой. Новый ударный музыкальный инструмент стал популярным в турецкой армии под названием «ЗИЛ». Автору дали прозвище «зилджи». Так Керобе-Аветис стал родоначальником славного армянского рода Зилджян. А на цимбалах в любом уважающем себя оркестре обязательно выгравировано его имя. 

 

Секрет сплава свято хранится потомками Варпета вот уже 350 лет. До середины девятнадцатого века он передавался из уст в уста с соблюдением определенного ритуала, призванного сохранить монополию ни изготовление инструмента.

Цивилизация внесла некоторые коррективы в жесткие законы династии, оставив право безоговорочного владения прямому наследнику (по отцовской линии с условием, что он живет в Стамбуле), а информацию о двух из трех составляющих секрета (рудный состав, технология плавки, обжиг, термический отпуск полуфабриката, штамповка) – еще троим непрямым наследникам.

Первыми популяризаторами семейного дела стали Аветис – третий и Левон Зилджяны. Выставленные в 1851 году в Лондоне первые серийные образцы инструмента удостоилась первой премии. В 1867 году цимбалы завоевали «Гран при» в Париже, а через пять лет повторили успех в Вене. В 1883-м очаровали Бостон, а в 1893-м – Чикаго.

Интересно, что в течение многих лет, даже после создания фирмы «Зилджян Брос инк», никто не догадывался  о местонахождении «штаба», равно как никто никогда не видел, когда и каким способом делаются эти «тарелки».  В 1978 году корреспонденту «Нью-Йорк таймс» удалось «застукать» сразу троих Зилджянов прямо у входа в лабораторию. Да и ему суждено было написать лишь о том, как осторожно, оглядываясь по сторонам, хозяева проникли в здание, открыв замки каждый своим кодовым ключом.

Самыми дорогими считаются тарелки, изготовленные вручную  по заранее подготовленным в пакетах дозам. Их составляет «держатель секрета в комплексе». Стоимость одной такой пары достигает пятнадцати тысяч долларов, в то время как серийная версия продается за тысячу или две. Наибольшим спросом пользуются тарелки диаметром от 55 до 60см, производство которых обеспечивает владельцам в среднем 10-12 миллионов.

Из создателей фирмы особенно преуспел Аветис – четвертый, чья деловая хватка превратила примитивное предприятие в высокоэффективную индустрию. Именно по его инициативе в Куинси был построен новый завод с современным оснащением для производства музыкальных инструментов.  

Потом появился его филиал в Канаде, позже – бюро по реализации готовой продукции в странах Азии и Африки.

Кроме всего прочего, Аветис Зилджян менее всего трепетал над своей «долей секретной информации» и предпочел легализовать ту ее часть, которая не ставит под угрозу весь комплекс. В 1938 году он подал заявку на новую форму цимбал, обеспечивающих соответствующее сопровождение свингу – популярному музыкальному стилю. Через год новое изделие удостоилось Большой Золотой медали на Всемирной выставке в Нью-Йорке и тут же стало желанным приобретением Гленна Миллера и Бенни Гудмена.

В 1948 году появился совершенно новый тип тарелок в модуле ударных инструментов, предназначенных для симфоджазовых исполнений. Стоит ли говорить о том, что они немедленно распространились по всему миру.

В мае 1979 года в возрасте семидесяти трех лет скончался последний прямой наследник – Микаэл. Поскольку сыновей у него не было, то «секрет в комплексе» ушел с ним в могилу. Долгие годы он следил и корректировал из Стамбула за качеством изделий, составляющих 95% всего мирового выпуска, и многие, кто был в курсе семейных традиций Зилджянов, поспешили с печальными выводами.

Однако непрямые потомки Варпета – Аветис, Роберт и Армен сумели убедить скептиков в надежности гармонии трех частей секрета для сохранности его еще долгие годы. 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!