Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Авак Энфинджян (Энфиаджянц)

род. в Самсуне в конце 60-х годов 19-го века.
Основатель “Табачной фабрики Энфинджян” в Тифлисе.

“С каждого заработанного рубля я трачу шестьдесят - на производство и двадцать - на рабочего. Если рабочий вовремя сыт и по сезону одет, он верит, что и мне хватает двадцати''.

 

В городе никто не мог понять, как этот малограмотный человек умудрил­ся достичь таких высот. Когда семнадцатилетний юноша появился в Тифлисе, весь багаж ему заменял мешок с табачными листьями. В течение полутора десятка лет мешок разросся до целого производства, ставшего к нача­лу 20-го столетия образцовой фабрикой.

Этот неординарный армянин сумел организовать агентуру по исследованию рынка и набору информации о новейших технологиях по всей Европе. На фаб­рику поставлялись машины и станки, изготовленные лучшими инженерами. В 1907 г. у Энфинджяна появились первые в России гильзосборочные устройства, линии непрерывной набивки и даже антиникотиновые фильтры. Позже - кон­вейер по заполнению пачки.

Кто знает, что еще мог бы напридумывать владелец уникального в то время производства, если бы революция и набеги грузинских меньшевиков не скоррек­тировали ситуацию. В 1918 г., во избежание экспроприации, родственники Авака, захватив с собой необходимый груз, уехали в Бельгию. Через пару лет в Брюсселе открылась фирма “Энфи”, чьи сигареты завоевали популярность у курильщиков 30-х годов. Успех позволил восстановить былые связи с Египтом, Суданом, Эфиопией, а дружеские отношения с Нубаром Девлетяном, главой экспортной корпорации способствовали распрост­ранению товара по всему миру.

Что касается самого Энфинджяна, бывшего фабриканта и щедрого работо­дателя, то последние сведения о нем навевают грустные мысли. Он потерял все, под конец жизни ютился в дворницкой и был похоронен на скудные средства своих же рабочих. Благо, они не забыли ни достойную когда-то зарплату, ни от­крытые при фабрике детские садики, больницы, начальную школу...

В одно время с сигаретами “Энфи” в Бельгии выпускалась продукция и других табачных кланов наших соотечественников. Миссиряны, Чармертяны, Матосяны - выходцы из Турецкой Армении, объе­динившись, взяли в свои руки 1/3 табачного производства на континенте. Каж­дый третий европеец курил “Даврос”, “Араке” или “Марут”.

В начале 40-х в Бельгию эмигрировал Арутюн Черкезян. Осно­ванная им “Тобеско С. А.” сотрудничала с Индией и скоро стала самым круп­ным экспортером. Более того, это фирма считалась первой по обработке и хра­нению табака. За двадцать с лишним лет Черкезян построил в Индии фабрики с филиалами, корпорации, в том числе - совместную с Каро Мартином из Калькутты.

Таким образом, на протяжении полувека армяне оставались монополиста­ми на сырьевую базу восточных стран и основными поставщиками табачных из­делий в Европу.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!