Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Арташес Айканян

род. в 1923 г. в Уайтсвилле (США). Вице-президент "Монсанто Корпорейшн".
Автор более 40 изобретений, в том числе - гибких трубочек для соков и коктейлей, пластиковых контейнеров, пластиковых бутылок Coca Cola...
Специалист в области экструзии полимеров. Автор восьми десятков работ.
Инженер.

Мужская ветвь семейства Авчьян состояла из семи потомственных охотников, промышлявших шкурами горных грызунов со склонов Муса-Дага. Все они были не прочь выпить, особенно после доброй охоты, но... никогда не пьянели. За редкую устойчивость к спиртному их прозвали "айкан", что по-турецки значит "трезвенник". Обросшее легендами и характерным окончанием прозвище превратилось в фамилию, которую разнесли по всему миру уцелевшие после резни Айканяны.

 

Девятнадцатилетний Арташес учился на третьем курсе Бостонского колледжа, когда разнеслась весть о трагедии в Перл-Харборе. Сообщение президента Америки о вступлении страны в войну против Японии всколыхнуло патриотические чувства юноши, и он записался добровольцем в действующую армию.

Три с половиной года рядовой морской пехоты провел на самых активных участках фронта и встретил конец войны в Окинаве. Украсив мундир заслуженными наградами, он вернулся домой... начисто позабыв все, что изучал до войны.

В 1946 г. поступил на механический факультет Массачусетского университета, окончание которого ознаменовал такой блестящей дипломной работой, что ему посоветовали оформить ее как магистерскую диссертацию. Через несколько месяцев он защитился и получил ученую степень.

Потом начались суровые будни. Целых три года Айканян пытался найти достаточно мощную, но доступную ему фирму, которая согласится внедрить разработанную им технологию в промышленность...

... К тому времени во всем мире, и даже - в США, получение деталей из полимеров носило поштучный характер, то есть, каждую деталь штамповали отдельно. Изобретение нашего соотечественника в корне меняло эту последовательность, поднимая процесс на поточный уровень. Это раздражало химиков-производителей, чьи доводы "против" в некоторых вопросах весьма правдоподобно обосновывались. Дело было в том, что автор нового метода не изучал химию на профессиональном уровне и проблемы чисто химического плана предлагал решать с помощью новых конструкций, оснащенных электронными устройствами...

Наконец, в 1955 г. знаменитая, но вставшая перед крахом фирма "Монсанто Корпорэйшн", заключила с Айканяном контракт на три года о промышленной апробации новой технологии.

Через двадцать семь месяцев кропотливого труда наш неутомимый герой создал работоспособное устройство и заложил основу для победного шествия облагородившейся риском фирмы.

Получив первые готовые образцы, руководство заключило с автором бессрочный договор и включило его в штат старшим технологом.

Как только на рынке появился товар, изготовленный по новой технологии, конкуренты всполошились и немедленно поспешили за лицензией. За один только 1965 г. было оформлено лицензий на 55 миллионов! Арташес Айканян стал одним из богатейших армян Соединенных Штатов.

В течении трех следующих лет он запатентовал еще три новые составляющие своей технологии, а будучи главным инженером на фирме, имел в арсенале 17 авторских новшеств.

Активную инженерную деятельность Айканян завершил в 1988 г. в должности вице-президента "Монсанто", которая с его легкой руки давно стала гигантом полимерной технологии не только в США.

В 1980 году изобрел гибкие трубочки для соков и коктейлей.

В числе его изобретений - пластиковые контейнеры, пластиковые бутылки Coca Cola, солнцезащитные полосы на лобовом стекле автомашин и многое другое.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!