Все об Армении

Ереван 30 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Аршавир Геонджян

род. в 1935 г. в Александрии.
Создатель "Анти-фотоскоп". Кавалер ордена "Нерсес Шнорали". Редактор радиочаса "Текеян дзайн". Доктор наук. Профессор. Электронщик.

Выступая в марте 1923 г. на заседании комиссии Лиги Наций по проблемам возвращения беженцев-армян в Центральную Анатолию, Исмет Инопью явно продемонстрировал недальновидность. Как минимум. Ибо заявил:
- Пусть они едут в Канаду.
"Они"-то поехали. Но кто проиграл? Во всяком случае, не Канада. Освоив суровые условия непохожей на их южную Родину страны, армяне скоро вовлеклись во многие сферы экономики, культуры и науки. Те из 75 тысяч, кто предпочел заниматься бизнесом, поднялись на самые высоты. Крупнейший торговый центр в Эдмонте, к примеру, принадлежит братьям Крмзян. А среди людей науки и духовности немало имен, известных всему миру.

 

 

Аршавир окончил школу "Айказян" в Александрии, затем - лицей "Врансье" со степенью бакалавра и, наконец, в 1959 г.- электротехнический факультет Александрийского университета. Остался преподавать в вузе, одновременно работая над докторской диссертацией, которую защитил в 1965 г. в Пенсильванском университете. Его сразу же пригласили в Мак-Джилл, где в дальнейшем прошла вся его научная деятельность.

До 1974 г., когда состоялась научная конференция в Лондоне, Геонджян публиковал одну за другой статьи в различных специализированных журналах. На конференции, впервые перед столь значимой публикой, он сделал доклад о характере действия инфракрасных лучей. Выступление имело широкий резонанс.

К 80-м наш соотечественник развил бурную изобретательскую деятельность.  В начале десятилетия запатентовал в США и ряде европейских стран нашумевшее впоследствии устройство "Анти-фотоскоп" - аппарат, блокирующий малейшую возможность снятия копии с документа-оригинала. Устройство получило распространение в мире. Лицензию приобрели 48 стран.

В марте 1990 г. группа специалистов университета Мак-Джилл под руководством Геонджяна предстала перед комиссией с новым изобретением - приемником, способным на высокую разрешаемость. Оно уже запатентовано.

Имя Аршавира Геонджяна неразделимо от проблем армянской диаспоры. Будучи воспитанником национально-патриотического союза "Мигран Еркат", он еще со студенческой скамьи одолевал партийные ступени Рамкавар-Азатакан.

Его знают как активного члена АВБО, более того, он - председатель отделения этого союза в Канаде. Один из лидеров попечительского совета армянской церкви. Председатель Монреальского отделения "Текеян". Совместно с супругой, Надей, организовал радиовещание с позывными:

- Бари ереко, сирели айренакицнер! (Добрый вечер, дорогие соотечественники) ...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!