Все об Армении

Ереван 6 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Армен Аведисян

Организатор работ по реставрации статуи Свободы.
Основатель корпораций по производству песчаника.
Владелец банков.
Строитель.

Америка стремится к совершенству. В символике - тоже. И не удивительно, что вылепить себе "лицо" великая страна доверила самому-самому, а именно - автору всемирно известной башни Александру Густаву Эйфелю. Приняв от гениального конструктора статую Свободы, Конгресс США даже не мог предположить, что через каких-нибудь тридцать лет "национальное сознание" встанет перед фактом...

 

Французы, покрывая в свое время лицо статуи Свободы золотом, и думать не думали о кислотных дождях. А американские реставраторы при первом ремонте не сумели восстановить технику европейских коллег и попросту обмазали статую жидким стеклом. Блестело, но душу не грело. Так прошло еще шестьдесят пять лет.

В 1982 году Рональд Рейган созвал специальную комиссию по подготовке и празднованию 100-летия символа страны. Председателем, а заодно руководителем работ по сбору средств на реставрацию был назначен президент корпорации "Крайслер" Ли Якока. Этот замечательный японец почему-то не сумел собрать 230 миллионов долларов в течении четырех лет, и Рейган пересмотрел свое решение.

Всего за полгода до юбилея он поставил во главу всех мероприятий по "лечению" статуи Армена Аведисяна, бывшего советника в комиссии.

12-го февраля 1986 года, в день своего вступления в права, наш соотечественник получил около шестидесяти телефонных звонков от деловых лиц, готовых внести свой вклад в общенациональное дело...

...Армен Аведисян добился признания в деловом мире, благодаря успехам в области строительства, обеспечившим ему полумиллиардный капитал. Любитель масштабов, он без всяких колебаний заполнял непригодные колодцы и шахты, выравнивал ландшафт под дороги, кемпинги, гостиницы и международный аэропорт "О' Хара". Ли Якока, передавая ему полномочия председателя реставрационной комиссии, признался, без обиняков: "Он - очень богатый и очень хороший человек. Я навсегда останусь его другом." ...

...Детально изучив состояние статуи, Армен Аведисян решился объявить Неделю памятника.

Проблема заключалась в том, что его предшественники, занимавшиеся лицом "Либерти", не учли наличие у нее тела. Десятилетиями влага проникала в трещины стальной оболочки и превратила одеяние статуи в рубище. Надо было не только остановить процесс, но и восстановить толщину покрытия, обеспечив ее, при этом, способностью противостоять коррозии в будущем.

Для начала Армен Аведисян распорядился оградить статую, охватив весь периметр, что обошлось - ему лично - в дополнительные двадцать миллионов. Вслед за тем он пригласил Роберта Бабояна проследить за химическими процессами работы.

Главная трудность состояла в ремонте лица, так как залитые жидким стеклом выбоины и трещины мешали восстановлению былого блеска. Пришлось сперва промыть и прочистить каверны от образовавшейся окиси, потом только приступить к окраске. Роберт Бабоян решил эту проблему, разработав новую мини-технологию послойного нанесения сухим электролитом с основы до малейших морщинок.

Через семь месяцев "самая женщина из всех свободных" озарилась золотой улыбкой.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!