Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Антонио Кандирян (Кандир)

Род. в 1952 году в Сан-Паулу
Министр экономики и госпланирования Бразилии

 

В марте 1916 года семья Асатура Кандиряна прибыла на поезде в Рэс-эль-айн, пограничный город между Турцией и Сирией, являвший собой перевалочный пункт для армянских караванов из Центральной Анатолии. Через три месяца сменивший старого мэра «каймакан», известный своей ярой ненавистью к армянам, приступил к завершающей стадии плана истребления «гяуров», неизменный в течение многих лет. Лихорадочно укомплектованные караваны двинулись по направлению к пустыне Тер Зор.

На полпути к месту назначения на армян напали вооруженные чеченцы, подчинявшиеся центральным властям Алеппо. Они прекрасно осознавали собственную безнаказанность и не скупились на зверства. Малолетний Авак Кандирян, крепко державший за руку младшего братика Тоника, потерял сознание, когда на его глазах вспороли живот беременной женщине, чтобы разрешить спор о том, кого она собирается родить. Очнувшись и не найдя брата, он бросился бежать. Скитался, пока не наткнулся на немецких рабочих. Его привезли в Алеппо и устроили в армянский монастырь. Через четыре года двенадцатилетний Авак перебрался в Ливан, оттуда в 1923 году – в Бразилию.

Женился, сына назвал именем пропавшего брата – Антонио...

Окончив в 1975 году политехнический институт в Сан-Паулу, Антонио Кандир получил квалификацию экономиста в университете.

Там же защитил докторскую диссертацию и поступил в исследовательский центр прикладной экономики на должность руководителя сектора экономики технологических процессов, где разработал новые модели оптимизации автоматов.

Одновременно работал в сфере планирования в частной группе «IPEA», затем - в центре «Чебрап», считавшимся престижнейшим научным учреждением в стране. В 1983 году вступил в экономико-координационную команду известного финансиста Хосе Сьерра.

Через год наш соотечественник подготовил и представил президенту Бразилии хозяйственную программу, в которой проявилась его склонность к новаторству.

На протяжении 80-х он читал лекции в Политехническом институте и университете в Сан-Паулу, а также - в США. В 1988 году защитил еще одну докторскую диссертацию в области финансов. В 1989 году опубликовал первую книгу об экономических взаимоотношениях Бразилии с США. А в 1990 году был назначен секретарем в федеральное правительство. Правда, оставался он на этом посту недолго, не сумев убедить правящий кабинет в необходимости модернизации хозяйства стран.

Однако не в характере талантливого экономиста было предаваться унынию. Сразу после отставки он организовал Центр по внедрению в экономику принципа «открытых правил торговли», для укрупнения бизнеса и улучшения качества продукции. Работы Кандира по составлению практических программ высоко оценил президент страны и назначил его директором планирования качества при Министерстве экономики.

В 1991 году Антонио Кандир основал консультационную контору «Кандир и Ассоциадoс», которая, будучи первой в стране, сыграла важную роль в общественной жизни. За несколько лет глава фирмы выпустил друг за другом несколько книг, одна из которых – «Финансы» - считается лучшей в Бразилии по этой тематике. В июле 1996 года он стал министром экономики и госпланирования.

В 1991 году Антонию Кандир побывал в Армении. Он считает, что при наличии такого мощного научного потенциала народа недостает только сбалансированного подхода к экономике, чтобы страна его предков сумела добиться многого. В том же году наш знаменитый соотечественник от имени президента Бразилии наградил Католикоса Вазгена Первого наивысшей наградой своей страны – орденом «Крузейро».

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!