Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Анна Базиль (Сукиас)

1923-1995
Президент национального совета женщин
Индии (1969-1972).
Член Художественной Академии Индии.
Председатель Благотворительного
Общества армянских женщин.
Автор книги «Армянские колонии Индии».

«Женщине на высоком общественном посту можно и нужно доверять. Она редко воспринимает власть буквально. Ее желание видеть собственный народ с трибуны - это стремление матери не упустить из виду малейшую опасность, грозящую ее детям.» Индира Ганди

 

 

Маленькую Анну перевез в Калькутту дядя. В 1930 году руководство женской школы Ла Марсинер наградила девочку золотой медалью за блестящую успеваемость.

Великие женщины интересовали ее с юности. Аналитическое мышление позволяло вынести из простых биографий максимум полезного. Синтез любознательности с критичностью оформился в эссе «Насыщенные дни великой Елизаветы» - работы, удостоенной золотой медали. Калькуттский университет она закончила, овладев не только специальными знаниями, но и свободно изъясняясь на санскрите, армянском, ново-индийском, английском и французском языках.

Замуж Анна Сукиас вышла за армянина по фамилии Барсегян и отныне подписывалась трансформированной версией – Базиль.

С 1950 года нашу соотечественницу все больше увлекала общественная жизнь соплеменников, она активно участвовала в осуществлении национальных проектов, была членом многих армянских организаций. В 1958 году Анна Базиль посетила Армению. 

Неоспоримый вклад Анны Базиль в культуру родного народа внесла ее книга «Армянские колонии Индии», предисловие к которой написал известный индийский историк Чаттерджи. Это целое исследование, дополняющее мемориальный труд Месропа Дж. Сета «Армяне в Индии», где дана подробная история наших соотечественников в этой стране за весь 20-ый век.

Многосторонняя Анна Базиль, казалось, решила испытать себя во всевозможных жизненных ипостасях. Играла в театре и даже более, чем удачно. За роль Судьи в пьесе «Маленькая карета» ее – в который раз – удостоили медали.

Затем, настало время широкой общественной деятельности. В 1969 году ее избрали Президентом Национального совета женщин Индии с одобрения Индиры Ганди. Впоследствии она сменила друг за другом посты президента и вице-президента правления Союза женщин Западной Бенгалии.

Широкой популярностью на востоке пользуются опубликованные Анной исследования индийских и японских чаев. 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!