Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Ален Терзян

род. в Париже в 1949 году.
Основатель компании "Альтер фильмс". Кавалер ордена Почетного Легиона. Обладатель медали города Парижа. Продюсер.

Степень творческих поисков лучше всего прослеживается в конце пути от таланта к публике.

 

Тридцать лет назад он вел семинары по вопросам коммуникации в университете "Париж-1" и, в принципе, был доволен. Когда Клод Лелюш предложил ему поработать на студии, Ален поначалу отказался. Поразмыслив, решил, что временное пребывание в роли ассистента режиссера может расширить кругозор и усовершенствовать специальность. Кто знает, как скоро он вернулся бы к прежней профессии, не будь эта попытка столь удачной.

Поучаствовав в создании нескольких картин, он уже не хотел заниматься ничем, кроме кино. Особенно удавался подбор актерских пар. Ален Делон-Катрин Денев или Жерар Депардье-Натали Бай... Талант продюсера, дремавший до поры, приносил Алену нескончаемое удовольствие.

- Я научился многому у истинных профессионалов и всем своим существом отдавался делу. А недостаток знаний компенсировал трудолюбием - качеством, по-моему, очень характерным для армян.

Терзян тяготеет к комедии, хотя не игнорирует и остальные жанры - ''лишь бы история была занимательная". Он с большим удовлетворением вспоминает работу над "Рандеву", где Жюльетт Бинош снялась в своей "звездной" роли.

Лучшая награда для продюсера - это когда публика понимает, что на ее глазах рождается звезда.

Он всегда прислушивается к интуиции. Если фильм не удался, не стоит делать ставку на рекламу. Зрителя нельзя водить за нос, он этого не прощает.

Отбрасывая 97% всех предложенных сценариев, Терзян не считает себя безоговорочно правым. Просто хочет быть максимально застрахованным от ошибок. Хотя неудачи его только подстегивают.

Умение ценить привязанность или просто добрые взаимоотношения располагают к нему людей. Он не скрывает, что гордится дружбой с Делоном или Депардье, что Бельмондо имеет на него определенное влияние, что в окружении таких женщин, как Софи Марсо или Матильда Ней, чувствует себя увереннее.

Но Терзяну не чуждо и честолюбие.

- Когда моя компания "Альтер фильме" появилась на первой позиции в списке действующих предприятий по итогам их работы, я почувствовал себя необычайно гордым. Во время награждения орденом Почетного Легиона из рук Франсуа Миттерана, волнение не давало мне говорить... Моя мать, приглашенная вместе со мной в Елисейский дворец, шепнула перед входом:

"Разве я знала, что через столько всякого-разного мы будем приняты главой государства... Ведь сегодня ровно семьдесят лет с момента нашего въезда во Францию". Мое счастье не знало границ...

Мать Алена постаралась привить сыну лучшие черты, присущие армянам и всячески поощряла малейший его интерес к национальному. После просмотра фильма Анри Верноя "Майрик", она заплакала: "Если бы много лет назад мне сказали, что когда-нибудь мы, вот так разодетые, увидим нашу историю, я бы не поверила... "Она, по мнению самого Терзяна, до сих пор не подозревает в нем наличия тщеславия. "Скромность! Скромность во всем!" Как же можно иначе? Ее влияние на знаменитого и давно уже взрослого сына обусловлено любовью и стремлением видеть его безукоризненным.

- Как-то я попросил маму записать свои воспоминания о старой родине, о беженцах, о первых годах эмиграции... Она устроила мне головомойку: "Ты бы лучше стал членом армянского Синего Креста, чем выезжал на моих воспоминаниях!" Правда, в последнее время стала высылать мне по два-три листа...

Ален Терзян очень надеется увидеть армянское кино, достойное поддержки на фестивалях. Более того, если ему предоставить интересный материал, он согласен взять организацию фильма на себя.

Общаясь со знаменитыми армянами, он любит повторять на родном языке понятную понятную всем армянам фразу:

- Кем мы были, и какими стали...

И почему, собственно, только армянам?

- Однажды Ив Монтан напросился со мной на съемки фильма "Берег левый, берег правый". Когда мы уселись в машину, он заговорил на ... чистейшем армянском, и так всю дорогу. Оказывается, великий артист рос в среде наших соотечественников в Марселе.

Весь этот конгломерат наблюдений, чувств, опыта и характера дает Алену Терзяну право сказать о себе:

- Я больше француз, чем любой француз, и настолько армянин, как и любой армянин...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!