Все об Армении

Ереван -5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
485.12
549.84
7.31

Александр Манташев (Манташянц)

1842-1911
Род. в Тифлисе, в семье выходцев из Тавриза.
Основатель нефтеперерабатывающей
Компании «А. И. Манташев и К».
Владелец заводов.
Глава «Тифлисского коммерческого банка».
Кавалер ордена Почетного Легиона.
Меценат.

Его фамилия давно стала в Армении нарицательной. Пожалуй, нет такого армянского ребенка, который бы хоть раз в жизни не слышал от родителей:
- Ты что, внук Манташева? – если чадо ведет себя по барски или просит дорогую игрушку.
О нем известно много и мало одновременно. На него хотят быть похожими богатые и богатеющие, хотя редко кто из них разделяет склонность кумира к меценатству.

 

 

Семья Ованеса Манташянца большей частью жила в Тифлисе, правда он сам, уехав в свое время в Тегеран к дяде, известному мануфактурщику Хосрову Гайтмазяну, предпочитал заниматься делом в Персии. Когда родился Александр, он, разумеется, был счастлив и видел в сыне своего преемника, однако никак не мог предположить, что тот пойдет так далеко.

Окончив частную армянскую школу Папазяна, юноша уехал в Тегеран помогать родственникам в торговых делах. Умудренные опытом бизнесмены, друзья Манташевых, немедленно уловили наличие необходимой жилки в характере Александра и посоветовали отправить его на стажировку в Европу. Во избежание ненужных «лирических» отступлений, Ованес взялся сопровождать сына. Они направились в Лейпциг с целью установить связи с армянскими купцами местного происхождения. Наладив дело, вернулись в Персию. В 1868 году снова поехали в Германию, оттуда – в Англию, чтобы поближе познакомиться с центром европейского мануфактурного производства. С каждой новой поездкой расширялось дело, а заодно – кругозор молодого предпринимателя.

Пробыв в Тегеране еще десять лет, Манташевы окончательно с ним распрощались и переехали в Тифлис. Открыли магазины, скупили жилые дома и стали строить гостиницы, школы...

Родители Александра скончались друг за другом в очень короткий срок. Он остался один, но, благо, ему не пришлось начинать с нуля. Большое состояние давало право выбора, и Манташев, заранее зная, как много он будет тратить на благотворительность, всячески старался нарастить свой капитал.

Нефтяная лихорадка, прокатившаяся по свету, не обошла и нашего соотечественника. Свернув по - скорому мануфактурное дело, он уехал в Баку, заранее договорившись о партнерстве с родственником - председателем Совета нефтепромышленников Аршаком Гукасовым. В 1899 году они основали «А. И. (Иванович – прим. автора) Манташев и Компания». Скоро были открыты филиалы в России, Польше, Турции, Румынии, Англии, Франции, Египте, Индии, Иране. В наличии имелись собственные пароходы. А проезд к нефтеперерабатывающему заводу в Батуми старожилы до сих пор называют «Манташевским».

В первые годы 20-ого века наш герой, совершенно прибрав к рукам финансовую сферу нефтяного бизнеса региона, стал во главе «Тифлисского коммерческого банка». Позже приобрел и два других - «Русский Государственный» и «Банк городского займа».

Теперь он мог безоговорочно диктовать «погоду» там, где долгое время царили Нобели и Ротшильды. Скупил несколько их крупных нефтеносных районов и утвердился на первой позиции.

Современники Манташева отмечали его безупречную интуицию в делах. Он мог предугадать события, заранее рассчитывать степень конкурентоспособности ценных бумаг. А еще он был монополистом и не терпел долгого присутствия компаньона, хотя не было случая, чтобы он оставил кого-то из них в накладе. Сумма, выплаченная тифлисцу Арамянцу, одному из первых его партнеров в нефтебизнесе, была настолько фантастической, что точную цифру не знали даже близкие друзья.

У Манташева работали с удовольствием. И дело было не только в его обаянии или щедрости. Просто он умел подобрать человека и работу в полнейшем соответствии их друг другу. А что может быть лучше, чем делать любимое дело и получать за это деньги?

Став одним из самых богатых людей своего времени, Александр Манташев ни разу не пожалел о данном когда-то обещании прославить нацию добрыми делами и помочь ей обрести себя.

Он относился к своему капиталу как к народному достоянию и не понимал, почему нужно тратить на себя больше, чем это необходимо, вместо того, чтобы сделать кому-то добро.

В первую очередь, он благоустроил родной Тифлис. Недалеко от Сиони выстроены торговые ряды в виде дугообразного двухэтажного комплекса, и поныне называемого – «Манташевские ряды». На проспекте Церетели находится конный завод. Дом для престарелых впоследствии переоборудовали в детскую больницу. На углу Некрасовской наш соотечественник по собственному проекту возвел отель «Бо-Монд». А еще он содержал «Манташевскую школу торговых работников», построил впечатляющее здание армянской семинарии Нерсисян. На его же средства в Тифлисе появилась первая телефонная связь.

Манташев не жалел денег на возведение или реставрацию культовых зданий. Реконструировав Ванкский собор, он удостоился права на собственный мавзолей - и тот и другой в 1938 году были снесены.

Практически он единолично осуществил восстановление Эчмиадзинского Кафедрального Собора. В 1904 году купил земельный участок в Париже и построил церковь памяти отца. Это был дар армянскому народу.

Он всегда был готов помочь представителям армянской богемы. Мечтал построить театр.

До тысячи студентов учились в самых разных вузах Европы, благодаря поддержке своего соотечественника. Многие стали выдающимися учеными, академиками, композиторами, писателями...

Александра Манташева похоронили в Тифлисе в семейном мавзолее. В этот день в городе был объявлен траур. После его смерти гигантский капитал стал таять на глазах. Ни один из четырех сыновей не оказался способным хотя бы сохранить то, что есть. Впрочем, свои пролетарские коррективы внесла и революция 17-го года...

Семья Манташевых эмигрировала заграницу, прихватив лишь малую толику собственного состояния. Кстати, об одном из сыновей – Левоне – Алексей Толстой написал роман «Эмигранты».

Друзья Александра Манташева еще долго с грустью шутили, что он ушел, так и не выполнив самое главное свое обещание – объединить всех армян под одной крышей и сделать их одинаково богатыми.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!