Все об Армении

Ереван 29 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Александр Гарсоев

1882-1932
Родился в Санкт-Петербурге
Создатель классификации подводных лодок.
Глава научно-технической комиссии ВМС РКК.
Начальник Управления материально-боевого
оснащения флота России.
Инспектор материальной части Черного
и Азовского морских флотов.
Профессор. Заведующий кафедрой
подводного плавания.
Главный инструктор подлодок.
Капитан 2-го ранга.
Инженер

 

Он родился в семье получившего дворянский титул потомственного корабела – Николая (Никогоса) Гарсоева, потомка астраханских армян Гарсоянцев.

Семнадцати лет Александр поступил в Военно-Морской корпус Российского флота и вышел оттуда с отличными оценками и званием мичмана. С легкостью прошел в аспирантуру в академии ВМС под руководством знаменитого Крылова, прочившего нашему соотечественнику блестящее будущее.

В русско-японскую войну по царскому указу на службу призывались все младшие офицеры. Александра отправили на Балтийский флот. Чудом избежав участия в историческом походе на порт-Артур, организованном государственным адмиралтейством, он был вызван обратно в Академию по настоянию Крылова для «выполнения специального задания».

Дело в том, что еще до объявления войны Японии в 1905 году высшие чины ВМС России убедили Николая Второго разместить заказ на строительство шести подлодок на судоверфях Германии и Англии. Участие Гарсоева не только в кодовых испытаниях, но провозе боевых единиц в Кронштадт было необходимо...

Одна из первых субмарин Российского флота имела водоизмещение чуть больше 400 тонн надводного и 600 тонн подводного. Она была рассчитана на пробег в три с лишним тысячи километров без захода на заправку, но... явно не соответствовала назначению. Ее технические характеристики не отвечали требованиям заказчика. Тем не менее, после кое-какой корректуры, акт о приемке был подписан.

... Прибыв в Кронштадт, Гарсоев первым делом приступил к модернизации судна. К моменту подписания договора о приобретении «Миноги» он получил звание капитана 3-го ранга.

В 1915 году его перевели на другую подлодку – «Львицу», откуда капитана – уже 2-го ранга - пригласили в Генштаб возглавить Управление материально-боевого оснащения подводного флота. Казалось, редкой скорости карьера морскому офицеру обеспечена... И тут наступил октябрь 1917 года.

Его не расстреляли. Только изолировали на какое-то время. А в начале января поставили условие: либо безоговорочное признание большевизма, либо – казнь. Разумеется, он выбрал жизнь. А кто рискнет осудить 35-летнего специалиста, которому, к тому же, предложили заняться любимым делом?

Через месяц Александр Гарсоев приступил к лекциям на курсах по подготовке красного комсостава Балтийского флота.
В 30-ые года он возглавлял разработку и конструирование малых и средних подводных лодок, известных в дальнейшем, как «Шук-России».

Он умер при странных обстоятельствах. Семье, которая знала о его рапорте в Нарком РКК о несоответствии должности рангу, долгое время не выдавали эпикриз. Но когда в ящике стола обнаружили ответ Ворошилова, многое просветилось...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!