Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Акоп Топалян

1897-1988

Родился в Англии в семье эмигрантов из Турции.

Создатель «Торгового Общества Египта»

Основатель «Фонда Акопа Топаляна»

 

 

Семейное предание Топалянов гласит, что род их берет начало от великого полководца, чей опустошительный поход в 1386 году сравнял с землей не одну культуру, в том числе и Армении. Прозвище Ленктемура трансформировалось в последующих поколениях и сократилось до «Ленк», что изначально переводится как «хромой» (арм.). А позже, когда в разговорный язык просочились чужеродные слова, «ленк» плавно перешло в «топал» и означает то же самое. Кто-то потом прирастил к своей фамилии «ян», а кто-то предпочел оставаться «оглу».

Акоп Топалян вырос в семье коммерсантов-мануфактурщиков. Его отец, Саркис, еще в Турции умудрился наладить деловые связи с английскими текстильщиками. Когда он решил перевезти бизнес в Египет, Акоп учился во французском колледже. Семнадцати лет он стал агентом в английском офисе отцовской фирмы. С началом войны его направили в британский артиллерийский полк рядовым.

Армейская служба произвела на молодого человека неизгладимое впечатление. Настолько, что мобилизовавшись в 1918 году, он оставался «солдатом армии ее Величества» до 1981-го.

Саркис Топалян скончался через пять лет после войны, оставив сыну в наследство налаженный бизнес. Акоп предпочел Англии Египет и, помимо коммерции, занялся издательством. Основал в Каире целую типографию «Моххарем Пресс», оснастив ее современным оборудованием из США и Франции, и довел до уровня лидера на Ближнем Востоке.

В 1942 году под его руководством открылось «Торговое Общество Египта», осуществившее за долгие годы множество армянским проектов. В 50-х он стал председателем Армянского общинного совета, учрежденного в Александрии. В 60-м впервые посетил Армению в связи с избранием Вазгена Первого Католикосом и выступал как делегат от Киликийского иерусалимского патриархата.

В 1960 году Топалян отошел от дел, приобрел виллу в Италии и всецело посвятил себя арменоведению. Для начала финансировал постройку армянской церкви Сурб Акоб в Женеве, за что был награжден Католикосом орденом «Григор Лусаворич», затем основал «Фонд Топаляна», действующий под девизом «Жить как армяне».

Сам Акоп Топалян жил настолько скромно, что в кругу близких над ним даже подшучивали. Некоторые считали его скупым. Когда на имя Армянского Благотворительного Общества поступило свидетельство о переходе всей его недвижимости этому учреждению, оно поначалу не оставило впечатления щедрого дара. Состояние дел нашего соотечественника было мало кому известно. И только через десять лет поисков земельных владений Топаляна выяснилось, что «территория» наследства простирается от США и Швейцарии до Южной Африки. А перевод всего добра в твердую валюту выдал число – 11.388.301 доллар, наконец объяснившее фразу, которую любил повторять этот удивительный человек в ответ на насмешки:

- Вы меня еще вспомните...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!