Все об Армении

Ереван 14 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Айк Гавукджян

1875-1977
род. в районе Хасгюх (Константинополь). Основатель "Бингхэм фотоэигревинг компани" и "График калэр элайт компани".

Чтобы прожить больше века, надо, видимо, иметь нечто более угодное богу, чем его образ и подобие. Судя по окружающему нас дизайну, Создатель воплотил в реальность свои творческие идеи в расчете на обратную связь. А раз так, то даже одна-единственная фотография способна предоставить ему право оценки собственного таланта.

 

Семья Гавукджянов придавала большое значение религии. Отец Айка, Саркис, торговал пряжей, одновременно руководил общественно-религиозной жизнью общины. Сын, выросший в такой атмосфере, воспринимал церковь не просто как место для отпущения грехов.

Окончив учебное заведение с техническим уклоном по специальности чертежника, он собирался посвятить себя дизайну. Факультет художественных моделей знаменитого "Роберт-колледжа" как нельзя лучше отвечал его планам. По началу Айк набирался профессионализма, конструируя ковры и декоративные ткани под интерьер. Но взглянув на его эскизы, один из магнатов ковробизнеса США - Ташанджян, к которому Гавукджян приехал вместе с рекомендательным письмом отца, изрек:

- Оставь эту затею, сынок. У тебя слишком современная натура для традиционного творчества. Присмотрись лучше к фотографии.

Это была новая и непознанная пока область. Ее называли то искусством, то колдовством, а то и просто фокусом. Короче говоря, работать в фотолабораториях Айку понравилось, хотя первое время он зарабатывал гроши. Выявился стиль, появились и заказы.

В 1915 г., накопив достаточную сумму, он открыл собственное дело - фирму, занимавшуюся разработкой способов фотогравировки. Сфера деятельности постепенно расширилась, благодаря изобретенной им технологии получения копий не только с фотографий, но и непосредственно с чертежей. Неординарность этого производства подняла его на уровень лидера, которого еще долгие годы никому не удавалось превзойти. Вторая фирма, основанная в Стамфорде в 1946 г. также стала ведущей в области цветной фотогравировки.

Айк Гавукджкн много сделал для своих соотечественников. Помимо традиционных построек церквей, он тратил миллионы на издания книг, нотных опусов, литографий, офортов для отдельных лиц - очень ценил интеллектуально одаренных людей.

К своему семидесятилетию он сделал себе подарок - основал фонд содержания с полным пансионом студентов-армян, обучающихся в вузах Ближнего Востока. Туда же входит плата за учебу и стипендия. Кстати, многие из тех, кто окончил вузы, благодаря Гавукджяну, и достиг определенных высот в деловой жизни, пополнили фонд собственными средствами, разумеется, абсолютно добровольно.

Католикос Всех Армян Вазген Первый наградил Айка Гавукджяна орденом "Григор Лусаворич", а Католикос Киликийский Геворг Пятый - "Святого Креста Сурб Лусаворич".

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!