Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Агриппина Ваганова

1879-1951
род. в Санкт-Петербурге. Основательница школы классического танца в России. Основоположник теории русского классического балета. 
Балерина

"Я ощущаю недостаток техники. Но не хочу слепо подражать, и это угнетает меня..."

 

Став отцом трех дочерей, сын астраханского ювелира из джульфийских армян, Акоп Ваганов, устроился билетером в Мариинский театр. Травмированные голосовые связки заставили его навсегда распрощаться с мечтой о вокальной карьере, но искусство влекло с прежней силой. Он не думал обременять себя заботами о семье, и ста рублей вполне хватало для обеда из куска хлеба, зато вблизи от музы.

Когда подросла старшая из девочек, Грушенька, ее определили в танцевальное училище. Выбор был обусловлен с одной стороны - стремлением отца компенсировать собственную несостоятельность, с другой - надеждой матери, практичной фрау Гретхен, на бесплатное обучение дочери с перспективой полного обеспечения в интернате.

Несмотря на старомодные правила закрытого заведения, воспитанницам занятия нравились. Они видели как создаются "Спящая красавица" и "Щелкунчик", участвовали в спектаклях, наблюдали репетиции, проводимые Мариусом Петипа...

Агриппина окончила училище в 1897 г. и была принята в труппу Мариинского. Восторженность от приобщения к "настоящему" быстро сменилась непонятным для юной танцовщицы унынием, постепенно приобретшим форму неудовлетворенности. Ее угнетала бессистемность преподавания и, как следствия разобщенность педагогов. Она любила их, этих одаренных танцоров, но не желала разрываться между их стилями.

Самостоятельность в оценке приоритетов проявилась в ней, когда все пепиньерки мечтали попасть в класс красавца Гердта, признанной звезды того времени, а она плакала об итальянце Энрико Чекетти, любителе новаторства в танце.
Ваганова не была красива. Небольшого роста, с крепкими, мускулистыми ногами и руками, лишенными грации. Только удивительно тонкая талия и глаза проницательные, сине-стальные... Ее долго не замечали. И это в лучшем случае, потому что ясный ум, бескомпромиссность и умение обращать собственные недостатки в достоинства, если не удалось избавиться, приводили к стычкам с начальством. Через три года, все-таки, ей стали давать полусольные партии и увеличили оклад с 600 до 750 рублей в год. На афишах появилась ее фамилия.

Первые отзывы в прессе наконец-то доставили Вагановой радость. В 1900 г. она танцевала "Пробуждение Флоры" вместе с Павловой, давно признанной величиной. Тем приятнее было прочесть в газете: "Кроме г-жи Павловой отличилась г-жа Ваганова. Она была воздушна и храбра.." Режиссеры, ставившие кордебалет, знали, что ей можно доверить любое место. Она обладала качествами, неоценимыми в искусстве танца - собранностью, ритмичностью. Она мечтала о соло.

Однажды Ваганова прочитала о себе: "Ноги танцуют безукоризненно! Но руки... Боже мой!" Она чуть не помешалась. Потом пришла злость. На себя. На свою беспомощность в интерпретации движений. И стала работать. По-настоящему. Забыв все, что ей навязывали, осмысливая каждый жест. А главное, старалась запомнить малейшее откровение, придавая ему плотность.

Через семь лет Ваганова не просто "научила" свои руки изяществу, но создала метод, названный впоследствии "Вариациями Вагановой". Ее полет над сценой почти без разбега завораживал. Критики захлебывались от восторга. Казалось бы...

В 1914г. она станцевала свой последний балет - "Конек-Горбунок", в 1916-м, на бенефисе - "Ручей", а потом случилась революция...

У Вагановой рос сын. Надо было зарабатывать деньги. Преподавала в частной балетной школе, во флотском училище.
В 1921 г. ее пригласили в Государственное балетное училище, где прошла молодость.

Первый выпуск был через три года. Со следующего она собиралась обновить программу, отшлифовать технику, подчеркнуть систему.

Благие намерения поначалу потонули в конфликтах с ученицами. Лидером во взбунтовавшемся классе стала Елена Тангиева, которая жаловалась директору, что преподаватель придирается к ее рукам. Ваганова проявила терпимость и такт и скоро совершенно очаровала "ябеду", превратив ее из врага в союзника. А еще спустя время, Тангиева считала учительницу самым близким человеком.

Надо сказать, что методу Вагановой сопротивлялись не только ученики. Ее принцип осмысления пластики неизменно приводил к индивидуальным вариантам исполнения. Разумеется, приверженцы механического заучивания отработанных движений не могли приветствовать такой подход. Новая манера разбивала стереотипы и, по мнению многих, сводила роль преподавателя к "букварю". И хотя Ваганова требовала отточенности во всем, часами заставляя повторять одно и то же, исполнение ее учеников впоследствии непременно окрашивалось их собственным талантом. Постепенно неприятие других педагогов сменилось любопытством. Их часто можно было застать у дверей, за которыми занималась Ваганова, с блокнотами в руках...

Среди её учениц — Наталья Камкова (1924. , Марина Семёнова (1925), Ольга Иордан и Елена Ширипина (1926), Галина Уланова и Татьяна Вечеслова (1928), Татьяна Шмырова, Фея Балабина и Наталья Дудинская (1931), Галина Кириллова (1935), Алла Шелест (1937), Нонна Ястребова и Бюбюсара Бейшеналиева (1941), Нинель Петрова (1944), Ольга Моисеева, Людмила Сафронова и Нинель Кургапкина (1947), Алла Осипенко (1950), Ирина Колпакова (1951) и многие другие выдающиеся балерины XX века.

Книга Вагановой «Основы классического танца», в которой она подробно излагает свои педагогические взгляды, была впервые издана в 1934 году, выдержала шесть переизданий и переведена на многие языки мира.

Она не была счастливой балериной. "Только к концу карьеры, совершенно измученная нравственно, я пришла к этому званию." Но не будь этих мучений, кто знает, чьим именем бы называлась сегодня Академия русского балета?...

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!