Все об Армении

Ереван 18 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Выходные в Армении: куда пойти и что посмотреть?

15 Dec 2018 - 22:49

Если вы планируете провести выходные в Армении, то, в первую очередь, будьте уверены, что за такой короткий промежуток времени вы не успеете познать все прелести этой солнечной страны. Тем не менее, даже за несколько дней, вам удастся увидеть немало интересного и познавательного.

Представляем небольшой гид, который поможет правильно сориентироваться и побывать в самых интересных местах Армении.

Пятницу лучше всего посвятить изучению Еревана. Начните с посещения Матенадарана – уникального хранилища древнеармянских рукописей. Здесь собраны порядка 13 000 армянских манускриптов и более 100 тысяч старинных архивных документов, 2000 рукописей на арабском, персидском и других языках.

Картинки по запросу матенадаран

Из Матенадарана, который находится в самом центре Еревана, можно пешком добраться до площади Республики, где расположились Музей истории Армении и Национальная Галерея. Здесь вы ознакомитесь не только с многовековой историей Армении, но и с ее богатой культурой. Площадь Республики с недавнего времени является также символом армянской бархатной революции, так как именно здесь ее участники проводили ежедневные митинги.

К Плошади Республики примыкает Северный проспект – длинная пешеходная улица, на которой расположились многочисленные брендовые бутики и модные кафе-рестораны. Здесь же можно отведать национальную кухню и насладиться настоящим домашним армянским вином.

Подкрепившись и отдохнув, направляемся к Каскаду – уникальному архитектурному комплексу в центре города. Напоминающий огромную многоярусную Вавилонскую пирамиду Большой Каскад – это система лестниц, искусно соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный высоко в горах. Все вместе это похоже на эффектную модернистскую скульптуру гигантских размеров. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, увенчанному обелиском Возрожденной Армении.

Картинки по запросу Каскад ереван

Еще одно архитектурное чудо Еревана - здание Оперы и балета. Любоваться произведением искусства можно сидя по соседству за чашечкой настоящего кофе.

Завершить день можно в одном из пабов или ресторанов города на любой вкус – от классических ирландских до крафтовых и экспериментальных.

Субботний день можно посвятить поездкам по Армении. Направление Гарни-Гегард впечатлит вас надолго. Здесь вы увидите языческий храм Гарни первого века, уникальный монастырь Гегард. Окружающая эти памятники природа - скалы и ущелья, окаймленные лесами и цветочными полями, не оставит равнодушным никого.

В Гарни очень популярна армянская гата. Здесь ее готовят по особому рецепту. Купить ее можно на каждом шагу - за прилавками торгуют не только гатой, но и различными продуктами, такими, как домашний мед, вино, сухофрукты и многое другое.

После Гарни и Гегарда на вашем пути следования окажется озеро Севан. Здесь на полуострове находится монастырь VIII века - Севанаванк.
Если ваше путешествие совпало с летним сезоном, то на Севане вы можете прохладиться, искупавшись в холодной и пресной воде озера. В ресторанах Севана вам подадут легендарный ишхан (армянская форель).

Картинки по запросу Гегард гарни

Последний день отдыха в Армении также проведите за пределами Еревана. В этот день следует посетить Эчмиадзин – религиозный и духовный центр Армении, а также монастырь Хор Вирап, находящийся в окрестностях границы с Турцией, у подножия горы Арарат. Именно оттуда открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат II содержал в заточении в течение 15 лет святого Григория Просветителя, до того, как был обращен им в христианство (301г).

Если найдется свободное время, то нужно обязательно успеть побывать в монастырском комплексе Нораванк. Он находится на уступе извилистого ущелья реки Арпа. Отсюда открывается неописуемый вид на соседние горы.

Прежде чем покинуть Армению, не забудьте также заглянуть на ереванский вернисаж и приобрести сувениры и подарки для ваших родных и близких.

И помните, в Армении есть много всего, что вы еще не успели посмотреть. Монастырский комплекс Татев, Дилижан, Цахкадзор, Шаки и неповторимый Арцах - ждут вас!

На нашем сайте в разделе Достопримечательности вы можете не только ознакомиться с интереснейшими местами Армении, но также совершить интерактивный виртуальный тур по всем достопримечательностям республики.