Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.69
589.56
8.51

Слова Сарояна помогали мне в самые сложные моменты жизни - Дастин Хоффман

12 Dec 2017 - 05:00

Терпя на кастингах одну неудачу за другой, молодой и тогда еще неизвестный актер Дастин Хоффман жил словами Уильяма Сарояна. Об этом он рассказал актеру Джеймсу Франко в передаче Actors on Actors журнала Variety.

Когда 22-летнего и в то время малоизвестного Уильяма Сарояна спросили "почему Вы пишете", он ответил: "Для меня это единственно верный способ выжить".

"Эти слова стояли у меня перед глазами и заставляли жить, когда я год за годом на конкурсных отборах получал отказы", — рассказывает Хоффман.

Дастин Хоффман, выходец из бедной еврейской семьи, очень долго шел к славе. Собирался стать пианистом, занимался в консерватории и на актёрском факультете "Пасадена плейхауз". Приехал в Нью-Йорк в 1958 году, многократно пытался поступить на актерские курсы, но везде получал отказ из-за своей "несценической" внешности.

Работал официантом, санитаром в психиатрической больнице, демонстратором игрушек в универмаге, театральным гардеробщиком, занимался перепечатыванием рукописей. В конце концов молодого актера заметил Ли Страсберг, режиссер и директор школы актерского мастерства Actors Studio, в которую Дастин Хоффман и был принят.

Первую главную роль в кино Хоффман сыграл в ленте "Выпускник". Фильм вышел в 1967 году и имел ошеломляющий успех. Молодой актер был отмечен премиями BAFTA и "Золотой глобус" за лучший дебют, а также номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль.

Настоящий же прорыв состоялся в 1979 году, когда за роль в фильме "Крамер против Крамера" Дастин Хоффман получил свой первый "Оскар" и заслужил статус одного из самых талантливых актеров мира. Фильм был номинирован на различные кинопремии более 50 раз, из них в 35 одержал победу.

Уильям Сароян, всемирно известный американский писатель армянского происхождения, родился 31 августа 1908 года в городе Фресно (штат Калифорния), в бедной семье армянских эмигрантов.

Начав свою трудовую деятельность с почтальона, он, как и его родители, не мог даже предположить, что со временем это имя встанет в один ряд с такими выдающимися американскими писателями, как Хемингуей, Фолкнер, Стейбек, Колдуэлл.

Уильям Сароян написал свыше полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается повесть «Человеческая комедия», частично автобиографическая. Известны также романы "Приключения Весли Джексона", "Мама, я тебя люблю" и другие.

Сароян был удостоен Пулитцеровской премии (1940) за лучшую драму («Лучшие годы вашей жизни»), от которой отказался, заявив, что «в ней нет ничего особенного», а также «Оскара» (1944) за лучший литературный первоисточник («Человеческая комедия»).

Уильям Сароян умер 18 мая 1981 года в городе Фресно, где и был похоронен, но, выполняя волю писателя, отраженную в завещании, часть его сердца захоронили у подножья Арарата, в Ереванском пантеоне.

Прочитайте наполненный безграничной теплотой рассказ Уильяма Сарояна "Армянин и армянин" на нашем сайте.

Видео интервью Дастина Хоффмана