Все об Армении

Ереван 7 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Как Армения стала шахматной сверхдержавой

04 Feb 2018 - 07:00

Армения по праву считается шахматной столицей мира. Гуляя по улицам армянских городов, во многих дворах и улочках можно встретить людей, проводящих свободное время за шахматной доской. Знойным летом, укрывшись от палящего солнца, либо весенней порой, наслаждаясь живительной прохладой, армяне играют в шахматы, предпочитая телевизору многочасовой интеллектуальный отдых. Наблюдать напряженные шахматные баталии можно даже в ереванских пабах, многие из которых предоставляют посетителям шахматный инвентарь.

Армения известна всему миру как первая страна, принявшая христианство. Однако мало кто знает, что Армения также первая и единственная страна в мире, где шахматы включены в обязательную школьную программу в качестве полноценного предмета. С 2011 года все ученики, начиная со второго класса, изучают шахматы.

 

По сведениям историков, шахматы были известны в Армении ещё в IX веке. Первые упоминания об этой игре можно найти в рукописях Григора Абаса-сына (XII век) и Вардана Аревелци (XIII век), хранящихся в Институте древних рукописей Матенадаране. В современной армянской шахматной терминологии сохранились некоторые старинные названия шахмат (например, «чатрак» или «чарткуц»).

Развитие шахмат в Армении приобрело организованный характер в эпоху СССР. Ключевую роль в популяризации шахмат сыграл доктор химических наук Симон Овян (1869—1942), по инициативе которого в ряде республиканских газет были созданы разделы, посвященные шахматам. Способствуя распространению шахматной культуры, Овян перевел на армянский язык труды Эмануэля Ласкера, Якова Рохлина, Ильи Майзелиса. По его же инициативе организовывались сеансы одновременной игры, проходили лекции по теории шахмат.

Первые шахматные соревнования состоялись в 1927 году. Армянские шахматисты участвовали также в Закавказском чемпионате. В 1934-ом в Ереване прошёл 1-й Всеармянский чемпионат, в котором победил Генрих Каспарян. Он же в 1935 году стал чемпионом Закавказья и первым из армянских шахматистов удостоился звания мастера спорта СССР (1936 г.).

В 1936 году в Ереване открылся первый в Армении шахматный клуб. В 1950-х годах шахматные клубы появились в Кировакане (Ванадзор) и Ленинакане (Гюмри). И уже в 1962 году порядка 30 тысяч человек посещали шахматные секции Армении, где преподавали более трех тысяч общественных инструкторов и судей.

Памятник шахматам в Ереване

Среди выдающихся армянских шахматистов советского периода: Тигран Петросян - IX чемпион мира (с 1963 по 1969 годы), четырехкратный победитель первенства СССР, трёхкратный чемпион Москвы; Генрих Каспарян — 6-кратный чемпион СССР по шахматной композиции; Рафаэл Ваганян - международный гроссмейстер, чемпион СССР (1989); Владимир Акопян — чемпион мира среди кадетов (1986); Смбат Лпутян - победитель и призёр ряда крупных международных соревнований.

Шахматное поколение независимой Армении во главе с Левоном Ароняном продолжает радовать соотечественников блестящими победами и новыми достижениями. На счету лидера сборной Армении - два Кубка мира ФИДЕ (2005, 2017), три олимпийские победы в составе сборной Армении (2006, 2008, 2012), Кубок Синкфилда (2015), победы в турнирах Линарес (2006), Вейк-ан-Зее (2012, 2014), Ставангер (2017) и множество других призов самых престижных международных турниров. 

Любовь к шахматам сегодня охватывает в Армении все возрастные группы. Это наглядно продемонстрировала передача BBC World Service 2009 года под названием «Армения: самая умная страна в мире», где, в частности, говорилось, что «четыре поколения» — от пятилетних детей до седых стариков в темных очках — пришли посмотреть партию с участием Левона Ароняна в армянских горах».

Как отмечает шахматный психолог Рубен Агузумцян, армянам свойственно шахматное мышление в силу исторических факторов и сложного географического положения: "Наш народ прошел весьма трудный исторический путь, и мы всегда выживали и побеждали, в конечном итоге, благодаря силы мысли».

И действительно, нужно иметь талант шахматиста, чтобы выжить в тех условиях, в которых на протяжении тысяч лет находится Армения - маленькая страна на перекрестке мира, в сфере интересов крупнейших исторических империй, таких как Империя Александра Македонского, Ахеменидская и Сасанидская империи, Римская и Византийская империи, Арабский Халифат, империи монголов и турков, Российская империя.

Благодаря умению максимально эффективно использовать имеющиеся в распоряжении ходы, принимать трудные решения, а иногда и ставить на кон все, Армения не только смогла выжить в сложнейших условиях, но и пережить все вышеперечисленные империи.

Левон Аронян

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!