Все об Армении

Ереван 20 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.61
568.13
7.69

Часовня Святого Арутюна в Свазиленде - еще один кусочек Армении в бескрайней Африке

13 Jan 2018 - 13:21

В конце 80-ых годов в южноафриканском королевстве Свазиленд (государство-анклав, граничащий с ЮАР и Мозамбиком) была построена армянская часовня Святого Арутюна (Սուրբ Հարություն). Спустя 27 лет, по решению короля Мсвати III, она была передана Католикосату Эчмиадзина Армянской Апостольской церкви.

Часовня Святого Арутюна появилась в Свазиленде усилиями местного армянина, мецената, Григора Дербеляна (Գրիգոր Դերբելյան). Спасаясь от резни в годы Геноцида армян в Османской империи, мать Григора, с новорожденным сыном на руках, дошла пешком до столицы Египта Каира, где вскоре скончалась от болезни. 

Окончив в Каире Американский университет, Григор переехал в Судан, а затем в Йоханнесбург, где устроился на работу в компанию Olivetti. Преуспев в делах, Григор не растратил природную общительность и доброту к людям. Он оказывал помощь беднякам, малоимущим семьям и сиротам. Не забывал Григор и о своих корнях. Проведя двенадцать лет в суданском Хартуме, он стал одним из лидеров местной армянской общины. Дербелян внес существенный вклад в дело укрепления армянской диаспоры, строительство церквей, воскресных школ и культурно-образовательных центров.

В зрелом возрасте Григор Дербелян решает перебраться в Свазиленд, где находит для себя замечательное место в окрестностях столицы королевства Мбабана.

Там он купил 11 акров земли и построил армянскую часовню, посадив вокруг неё более 1700 сосен и елей. Благодаря усилиям Дербеляна, эта местность, напоминавшая ему об исторической родине, ныне называется Пайн-Велли (Сосновая долина).

На строительство часовни внесли пожертвования более 60 человек, а также компания Olivetti, в которой Григор проработал долгие годы. И вот, спустя четыре года, в 1989 году, Часовня Святого Арутюна была полностью готова. 

Часовня состоит из двух одинаковых куполов, один из которых служит колокольней. Задняя часть часовни опирается на огромный камень, который выполняет роль основания для алтаря – так же, как в монастыре Гехард в Армении.

Внутри часовни собраны иконы и картины с армянскими, греческими и латинскими мотивами. Храм посещают армяне со всех концов Африки, чтобы провести обряды венчания и крещения, помолиться за родных и близких. 

Армянская община ЮАР активно помогает местным армянам, число которых в Свазиленде достигает восьми человек, ухаживать за территорией часовни.

В 2016 году армяне ЮАР попросили короля Свазиленда Мсвати III передать часовню под управление Эчмиадзинского католикосата. Спустя несколько месяцев, по решению короля, часовня Святого Арутюна вернулась в лоно Армянской Апостольской церкви.

Картинки по запросу Часовня Святого Арутюна

Картинки по запросу Часовня Святого Арутюна

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!