Все об Армении

Ереван 2 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
480.63
591.51
8.52

Всемирно известные художники армянского происхождения

17 Jan 2018 - 03:44

Каждый ценитель искусства знает Ивана Айвазовского, Аршила Горки, Мартироса Сарьяна, однако это лишь малая часть всемирно известных художников армянского происхождения. Представляем вам подборку армянских художников с мировым именем, чьи полотна украшают залы крупнейших музеев мира. 

 

Иван Айвазовский (1817-1900) - художник-маринист, коллекционер, благотворитель. Самый известный уроженец Феодосии. Почётный член Академий художеств в Риме, Амстердаме, Париже, Штутгарте и Флоренции. Полотна Айвазовского - одни из самых дорогих и востребованных в мире. За свою жизнь художник нарисовал свыше 6 тысяч картин. В 2012 году на аукционе Sotheby's картина «Вид Константинополя и Босфора» была куплена за 5,2 млн долларов.

Картинки по запросу Иван Айвазовский

 

Эдмонд Ягджян (1905–1997) - американский художник армянского происхождения. Президент Лиги студентов-графиков США, заведующий кафедрой живописи Университета Южной Каролины, основатель "Арт гэлери" при АВБО. Работы Эдмонда Ягджяна выставлены в таких учреждениях, как Метропόлитен-музей (один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира), Лига студентов-художников, Национальная академия дизайна, Галерея Крушар, Музей американского искусства Уитни, Галерея искусства Коркоран, Школа дизайна Род-Айленда и др.

Картинки по запросу EDMUND YAGHJIAN

 

Аршил Горки ( настоящее имя Востаник Адоян, 1904-1948) - американский художник армянского происхождения, один из основателей «абстрактного сюрреализма», считается одним из лучших американских художников XX века. Полотна Горки выставлены во всех крупнейших галереях США, в лондонском «Тэйт». В 2011 году безымянная картина художника была продана на аукционе Christie's более чем за 900 тысяч долларов.

 Картинки по запросу Аршил Горки

 

Аршак Фетваджян (1866-1947) – художник, живописец и дизайнер. Является автором акварелей архитектурных памятников средневекового армянского города Ани, а также проектировщиком денежных знаков и почтовых марок Армении. Художественные работы Фетваджяна были выставлены в Лувре (1919, 1920), Музее Виктории и Альберта. Аршак был введен в художественные общества университетов Колумбии, Гарварда и Чикаго. Престижные американские университеты обращались к нему с просьбой издать его работы, однако он пожертвовал все свои картины, рисунки и архив Национальному государственному Музею Армянской ССР (ныне Национальная галерея). В своем завещании великий художник написал: «Да будет благословен тот, кто выполнит моё пожелание».

Картинки по запросу аршак фетваджян

 

Мартирос Сарьян (1880-1972) - живописец-пейзажист, график и театральный художник. Его творчество сыграло колоссальную роль в становлении национальной школы армянской советской живописи. Полотна художника выставлены в Доме-музее Мартироса Сарьяна, Государственной Третьяковской галерее, Музее Востока и многих других. Картина Сарьяна «На склонах Арагаца» была продана на аукционе Sotheby's за 947 тысяч долларов. В память о великом художнике в Ереване, Ростове-на-Дону и Нахичевани названы улицы.  Его имя носят некоторые школы на территории бывшего СССР.

Картинки по запросу Сарьян

 

Фанос Терлемезян (1865-1941) - один из самых значимых художников XX века. В творчестве Терлемезяна преобладает тематика Армении. Полотна великого художника выставлены в Государственной картинной галерее Армении, в Третьяковской галерее и других музеях. В 1913 году на Международной художественной выставке в Мюнхене за картину «Притвор Санаинского монастыря» (1904) Фанос Терлемезян был награждён золотой медалью.

Картинки по запросу Фанос Терлемезян

 

Джотто (Геворг Григорян, 1897-1976) - армянский живописец и портретист. Один из армянских художников, наиболее ярко и образно выразивших трагедию Геноцида в портретном искусстве. Работы армянского художника хранятся в музеях Армении. Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга, а также в частных коллекциях.

Картинки по запросу джотто Геворг Григорян

 

Егише Тадевосян (1870-1936) - художник, живописец. В начале творческого пути находился под влиянием Вардкеса Суренянца, но в 1900-е годы стал приверженцем пуантилизма и экспрессионизма. Егише Тадевосян стал одним из основателей академии искусств Грузии, а также возглавлял «Союз художников Армении». Картины художника представлены в Государственной картинной галерее Армении, Государственном музее искусств Грузии, Государственном музее искусств народов Востока (Москва), в музее-заповеднике В. Поленова, а также в частных коллекциях. 

Картинки по запросу Тадевосян, Егише

 

Акоп Коджоян (1883-1959) - живописец и график. Один из основоположников армянского советского изобразительного искусства. Работы Коджояна покоряют техническим мастерством и обилием красок, что роднит их с миниапорами Тороса Рослина (XIII в.) и творчеством Сарьяна. Творческое воздействие Коджояна, его вклад в изобразительное искусство до сих пор распространяется и применяется в произведениях других художников. Яркое воображение, подпитываемое национальными источниками культуры и истории стало дополнением в творческой семье художников, вдохновением которых была природа.

David Sasunci

Ерванд Кочар (1899-1979) - армянский скульптор, художник и график, родился в Тифлисе, долгое время проживал во Франции, но в конечном итоге переехал в Армению. Произведения великого художника и скульптора украшают стены музеев и галерей многих стран, в том числе Лувра, музеев Манчестера, Лондона, Третьяковской галереи. Ерванд Кочар является автором памятников Сасунци Давиду  и Вардану Мамиконяну в Ереване, многочисленных монументов и статуй, получивших мировое признание. 

Картинки по запросу Ерванд кочар картины

 

Жан Карзу (Гарник Зулумян 1907-2000) - художник, живописец, график, сценограф, книжный иллюстратор. Жан Карзу занимает четвертое место в списке лучших художников Франции. Его работы выставлены во многих музеях современной живописи. Его удивительные по лаконичности и выразительности иллюстрации можно видеть в книгах многих выдающихся писателей и поэтов двадцатого века, таких как Альбер Камю, Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фитцджеральд, Андре Моруа и др.

Картинки по запросу Карзу, Жан

 

Вагрич Бахчанян (1938-2009) - художник, литератор-концептуалист. Для его творчества характерно изобретение новых технических приемов и направлений, разработка связи слова и имиджа. Работы Бахчаняна выставлялись в «ЭРА Фаундейшн», в Русском музее, в галерее «Поп-Офф Арт», в «Стелла Арт Фаундейшн», на выставке в музее им. А. Д. Сахарова. Художник в шутку называл себя армянином на 150 %, так как даже мачеха была армянкой.

Картинки по запросу Вагрич Бахчанян

 

Минас Аветисян (1928-1975) - живописец, график, театральный художник. В зрелых работах Аветисяна, колористически-контрастных, написанных крупным экспрессивным мазком, обрели новую жизнь принципы фовизма. Заметный отзвук в его картинах нашли и традиции закавказского средневекового жанра. Работы мастера, сочетающие особую цветонасыщенность с эпическим драматизмом образного строя — пейзажи, автопортреты, жанрово-символические сельские мотивы — воспринимались на экспозициях как прорывы к свободе эстетического самовыражения. Картины художника выставлялись в музеях и галереях Армении, СССР, Германии, Чехословакии, Монголии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Турции, США, Канаде, Франции, Австрии. Большая часть произведений Минаса Аветисяна была уничтожена в результате Спитакского землетрясения.

Картинки по запросу Минас Аветисян

 

Жак Ихмальян (1922-1978) - советский художник армянского происхождения. Где бы ни находился Жак Ихмальян, он никогда не порывал духовных связей со своей исторической родиной, до конца жизни в его творчестве прослеживались «анатолийские» мотивы. Наряду с традициями средневековой армянской книжной миниатюры и портретной живописи, православного и католического сакрального искусства, на творчество художника оказали влияние и новаторские достижения французских импрессионистов и фовистов. В работах Угадывается любовь к Пикассо и особенно Матиссу. На одной из своих оформленных Ихмальяном книг турецкий писатель и поэт Назым Хикмет написал: «В один прекрасный день я напишу стихи, которые будут достойны твоих рисунков». Художественное наследие Жака Ихмальяна огромно: это — живопись, графика, книжные иллюстрации и выжигание по дереву. Произведения армянского художника представлены в крупнейших музеях России и Армении, в частных коллекциях в США, Турции, Ливане, Польше, Болгарии, Германии, Франции, Израиле, Греции, Дании, Швеции, Иране.

Картинки по запросу Жак Ихмальян

 

Жан Жансем (Ованес Семерджян, 1920-2013) - французский художник, обладатель многочисленных престижных премий, иллюстратор книг Камю, Лорки, Бодлера. Первые работы в качестве самостоятельного художника Жансем начинал с армянских национальных мотивов («Армянка», «Похороны», «Армянская свадьба» и др.). У художника были десятки личных выставок: в Париже, Нью Йорке, Лондоне, Чикаго, Токио, Риме, Брюсселе, Лозанне, Бейруте, Москве и в других городах. В настоящее время произведения Жансема выставляются в ряде музеев Европы и США, а также хранятся в личных коллекциях.

Картинки по запросу Жансем, Жан

 

Шимон Холлоши (1857-1918) – венгерский живописец армянского происхождения. Творчество художника поначалу развивалось в русле традиционной жанровой живописи. Для его картин 1880-х характерна занимательность сюжета, сдобренного ноткой юмора. Однако стремление к чистоте и светоносности колорита, отказ от темных «музейных» тонов отличали уже и здесь живопись мастера от обычной продукции мюнхенских жанристов того времени. С конца XIX в. до самых последних своих дней Холлоши был занят работой над картиной «Марш Ракоци». Он хотел создать собирательный образ венгерского народа, объединенного знаменем национально-освободительной борьбы. Осталось множество этюдов и эскизов к этой так и не завершенной картине, отличающихся острой характерностью и выразительностью. В историю венгерского искусства он вошел не только как блестящий художник, но и как великий педагог. У него учились выдающиеся художники из Венгрии, Германии, Польши, России.

Картинки по запросу Шимон Холлоши

 

Дмитрий Налбандян (1906-1993) – советский художник армянского происхождения. Налбандян был одним из наиболее признанных мастеров социалистического реализма и одним из самых известных официальных портретистов советской эпохи. Его кисти принадлежат портреты Сталина, Хрущева, Брежнева и других официальных лиц СССР.  Писал также масштабные историко-портретные сцены, натюрморты и пейзажи. Работы Налбандяна хранятся в Третьяковской галерее, Музее современной истории России, Русском музее. Один из автопортретов художника находится в галерее Уффици (Флоренция).

Картинки по запросу Дмитрий Налбандян

 

Вардгес Суренянц (1860-1921) – армянский художник, график и теоретик искусства. Изучая культуру Востока и Запада, художник смог создать свой неповторимый национальный стиль. В армянской живописи он практически становится родоначальником исторического жанра. Многие из лучших произведений Суренянца отражают разные эпизоды истории Армении, иллюстрируют сюжеты из древнеармянсой мифологии. Работы Суренянца демонстрировались в Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне, Париже, Праге, Тифлисе, Ростове, в Крыму (Симферополь, Ялта, Феодосия).

Картинки по запросу Вардгес Суренянц

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!