Все об Армении

Ереван 8 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Армяне в Великобритании

27 Apr 2017 - 03:41

В Великобритании, как и во многих других странах мира, армяне появились сравнительно давно. Согласно официальной статистике, численность армян в Объединенном Королевстве составляет более 18 тысяч. Однако, по некоторым данным, в стране проживает свыше 30 тысяч армян. 

Армянские священнослужители посещали Великобританию и Ирландию начиная с раннего средневековья. Известен Серуи из Армении — епископ церкви Сил Ашид, которая сохранила следы армянского зодчества. 

Переселение армян в Великобританию началось с VIII века. Армянский поэт эпохи Григорис после посещения Англии написал стихотворение на армянском языке «Ода Британии». По свидетельствам английского историка Матвея Парижского, в 1250 году в Англию из Армении прибыла группа священников, которые подвергались гонениям со стороны монголо-татарских захватчиков.

Армяно-английские связи значительно активизировались в XIV—XVI веках в Индии, которая на тот момент являлась колонией британской короны, где имелась армянская община. Армянские купцы на английских кораблях привозили в Британию восточные товары. В 1688 году, по решению короля, армянским купцам был присвоен особый статус свободных граждан Англии.

В 30-х годах 19 века в Манчестере образовалась первая армянская община Великобритании, а в 1870 году там была возведена первая в Англии армянская церковь Святой Троицы.

TRICC122222

К 1895 году на территории Британии существовало свыше  50 торговых компаний, принадлежащих армянам. Численность армянского населения значительно увеличилась после Второй мировой войны. В 1947 году был создан лондонский общинный совет. Он просуществовал до 1968 года.

В настоящее время в Англии действуют несколько армянских организаций — Совет армянской общины и церкви, филиал Всеобщего армянского благотворительного союза, Армянский институт, организация «Друзья Армении», Центр армянской информации и консультаций «Айашен», Британо-армянская парламентская группа, Группа по борьбе за признание Геноцида армян, армянская культурная организация «Ахтамар», Институт «Комитас», издающий книги о Геноциде армян, а также однодневные школы, спортивные общества и др. В Англии издаётся порядка 20 изданий на армянском языке. В Лондоне существуют две армянские школы: субботняя и воскресная имени Геворка Тахта.

По данным британской газеты «Санди Таймс», в настоящее время армяне являются самой благополучной и успешной в финансовом отношении национальной группой Великобритании. Многие из них живут в одних из самых дорогих районах центральной части Лондона — Челси и Кенсингтоне.

Сегодня в Великобритании большой известностью пользуются: художник Артур Ошаканци, специалист по передаче данных, профессор Кингстонского колледжа Роберт Истепанян, хирург Ара Дарзи, который в 2007 году был удостоен титула лорда, основатель струнного квартета «Чилинкирян» скрипач Левон Чилинкирян,, дизайнер-модельер Чарльз Анастас, журналистка и гольфистка Наташа Шишманян, член женской сборной Англии и тренер юношеской команды Англии шахматистка Мери Григорян, киноактер и исполнитель главной роли в фильме «Кинг-Конг» Энди Серкис, киноактер Роланд Манукян, писатель и кинорежиссёр Вон Пиликян, телезвезда Дейвид Дикинсон (армянин по матери) и многие другие.

654666666664444444444455555555

По инициативе крупного лондонского предпринимателя Ваче Манукяна, одна из английских церквей сегодня принадлежит Армянской Апостольской Церкви и переименована в церковь святого Егише. Благодаря Ваче Манукяну на сегодняшний день армянский триколор развевается над принадлежащим ему одним из высотных зданий на берегу Темзы. 

Помимо Церкви Святой Троицы и церкви святого Егише, в Лондоне действуют еще две армянские церкви: Евангелистская и Святого Саркиса.

Сегодня армянская община Великобритании ведет активную жизнедеятельность. В армянских школах проводятся уроки армянского языка и истории Армении, различные культурные мероприятия, призванные сохранить армянскую культуру.

5345555555555555555555

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!

!