Все об Армении

Ереван 10 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.69
589.56
8.51

5 фактов, которые удивят туристов в Ереване

09 May 2017 - 06:04

1. Ереван не позволит никому испытать жажду

Когда Александр Таманян проектировал Еревана, он был вынужден постоянно покупать кувшины с водой у мальчишек-продавцов, так как было жарко, а воды не хватало, именно поэтому в проекте появился пункт, позволяющий каждому горожанину испить столько воды, сколько ему захочется. 

Благодаря этому, жители Еревана и туристы, вместо покупки воды в магазинах, могут утолить жажду используя питьевые фонтанчики, которые находятся буквально на каждом шагу. Эти фонтанчики в народе называются "пулпулак" и дарят прохладную и чистую воду, которую во многих странах, благодаря целебным свойствам, продают в аптеках и магазинах за солидные суммы. 

Стоит отметить, что такая же вода течет из кранов каждого дома в Армении, благодаря чему можно наслаждаться живительной прохладой, не обременяя себя мыслями о разнообразных очистительных фильтрах либо кипячении воды. 

Картинки по запросу ереван питьевые фонтанчики

 

2. Безопасность и спокойствие

Безопасность на протяжении многих десятилетий является визитной карточкой города. Поздней ночью, на улицах Еревана можно заметить много улыбающихся прохожих, открытые кафе, круглосуточные магазины и сервисные центры. Удивление иностранцев вызывает и тот факт, что жители Армении в жаркие летние дни могут оставлять двери настежь открытыми, не боясь ограблений и краж. 

Картинки по запросу Ереван безопасность

 

3. Ереван - перекресток Азии и Европы

В Ереване за последние десятилетия были построены современные здания, рестораны и кафе, которые придали больше обаяния и шарма нашей столице. Многих иностранцев поражает подобный контраст, в котором присутствуют восточный дух, армянские традиции и европейская архитектура. К примеру, недалеко от роскошных витрин магазинов, ресторанов и бизнес-центров, мужчины все еще играют в нарды, женщины готовят лаваш в тонире, а бабушки шьют подушки или одеяла из овечьей шерсти. По мнению многих иностранцев, Ереван является перекрёстком между Азией и Европой, который отлично сочетает в себе старое с новым.

Картинки по запросу Ереван контраст

 

 

4. Культура транспорта

По мнению самих ереванцев, в организации городского транспорта есть множество недостатков: хаотичная очередь на остановках, неопрятность и скученность в салонах микроавтобусов. Однако иностранных туристов, пользующихся транспортом в черте города, в первую очередь, приятно удивляет стоимость проезда. Вояж в автобусе за 100 драмов (около 0,2 долл.) и 600 драмов в такси - практически по всему периметру большого центра Еревана, в сравнении с ценами в Европе или Штатах, обходится путешественникам на порядок дешевле привычного. Кроме того, многие из приезжих отмечают особое отношение пассажиров общественного транспорта не только к пожилым, беременным и людям с ограниченными возможностями, которым безоговорочно уступают место, если специально предназначенное уже занято, и нередко оплачивают проезд, но и просто – к стоящим рядом, предлагая поделиться сидением или подержать тяжелые сумки.

Картинки по запросу Ереван транспорт

 

 5. Отсутствие пьяных людей на улицах

Говоря о туристах, необходимо помнить, что у них тоже есть свои особенности и некоторые явления могут удивить прибывшего из постсоветской страны человека и одновременно оставить безразличным европейца. Однако общим фактом является то, что в Ереване практически невозможно увидеть на улице пьяных или раскачивающихся людей, которые пытаются навязать свое "воодушевление" другим прохожим. Туристов удивляет и то, что у разгуливающей на улице молодежи в руках даже нет бутылок с пивом. Отметим, что, в отличие от многих постсоветских стран, в Армении нет вытрезвителей.

Картинки по запросу Ереван люди

 

 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!