Все об Армении

Ереван 28 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Сурб Саркис - День влюблённых Армении

21 Apr 2017 - 19:00

Ежегодно зимой (в конце января - начале февраля) в Армении отмечают день Святого Саркиса (Сурб Саркис), покровителя всех молодых и влюбленных.

Сурб Саркис – полководец, отдавший свою жизнь за христианскую веру, является одним из самых почитаемых святых в Армении. Находясь на службе у императора Константина Великого (285-337) в граничащей с Арменией Каппадокии, за мужество и отвагу был назначен спарапетом (стратилатом – главнокомандующим армянской армией). Кроме этого, он проповедовал христианство.

После прихода к власти Юлиана Отступника и начала гонений на христиан, Саркис вместе с сыном Мартиросом нашел убежище в Армении, а затем, следуя уговорам армянского царя Тирана, согласился служить персидскому царю Шапуху. Спустя некоторое время тот потребовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения.  Отказавшись от перехода в другую веру и, в знак протеста разрушив статую истукана, Святой Саркис подписывает себе смертный приговор. Он, его сын и четырнадцать преданных ему воинов погибают от рук разъяренной толпы. По преданию, над телом Святого Саркиса появилось свечение. 

Он был похоронен верующими христианами в городе Амии, а затем Месроп Маштоц перенес мощи святого мученика в в Карби-Уши (Аштаракского округа), где в дальнейшем была построена церковь имени блаженного.

45455555555

Согласно легенде, бедный ашуг Гариб был влюблен в дочь богатого человека Шах-Санаме, отвечавшую взаимностью. Отец девушки был против их союза, тогда Гариб отправился в дальние края в надежде заработать себе состояние. Девушка дала клятву, что семь лет будет ждать его, но если возлюбленный опоздает хотя бы на один день, то она вольна выйти замуж за другого по желанию отца.

Семь лет подряд, трудясь день и ночь, юноша сумел накопить состояние и отправился домой. На пути он сталкивался со многими трудностями и испытаниями. Казалось, что вот-вот надежда покинет Гариба и он не поспеет к любимой девушке. Встревоженный всем этим, он с чистым сердцем и пламенной душой обратился к святому, прося помощи.

Вняв молитве влюблённого Гариба, Саркис сразу явился ему на белоснежном быстром скакуне, посадил его на круп коня и в одно мгновение доставил к Шах-Санаме. Тогда отец девушки благословил союз.

В День Святого Саркиса во всех армянских храмах проходят праздничные богослужения, а молодые пары приходят за благословением. Праздник Святого Саркиса всегда отмечается торжественно и весело. После богослужений повсеместно организуются концертные программы и традиционные развлечения. В этот день влюбленные делают друг другу подарки – сладости, цветы и открытки с объяснениями в любви (последняя традиция уже заимствована у европейского праздника с аналогичной тематикой – Дня Святого Валентина).

Еще одна красивая легенда связана с поверьем, что Саркис в эту же ночь навевает сны юношам и девушкам, в которых они могут увидеть своих суженых. В ночь перед праздником святого Саркиса молодые едят соленый блин, после которого нельзя пить воду, чтобы дождаться откровения во сне - кто даст напиться, тот и есть суженый (суженая). 

К этому дню относится ещё один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня святого полководца Саркиса. Согласно легенде, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой останется след от копыта его белого коня (символа непорочности и чистоты), то в этом году исполнится мечта влюблённого юноши или девушки.

Церковь Св. Саркиса в Ереване

dfsdfsdfsdffff

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!